Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается.




Система Orphus

ВЫПОЛНЕНИЕ ИНЪЕКЦИЙ НА ДОМУ


Когда врач назначил лекарство для инъекций, внимательно прочитайте инструкцию по применению данного препарата. В ней обязательно указывается, каким образом и как лучше вводить данный препарат. Некоторые препараты вводят подкожно, другие — внутримышечно.

При проведении инъекций необходимо тщательно соблюдать стерильность, правила асептики и антисептики, поскольку при их несоблюдении возможен занос в организм инфекции из внешней среды.

Для уколов необходим стерильный шприц и стерильные иглы к нему, а также этиловый спирт для дезинфекции (крепостью 70%). Стерильный шприц и иглы продаются в аптеке в комплекте одноразовых шприцев. Кроме того, может понадобиться стерильный пинцет.

Какие иглы нужны для проведения одного укола? Лучше для одного шприца иметь две иглы — одну для разведения и набора лекарства, а другую — для выполнения самого укола. Игла для набора лекарства должна быть толще и длиннее, а для выполнения укола — тоньше и короче.

Итак, приготовились к проведению инъекции.

1. Обработка рук

Вначале следует тщательно вымыть руки с мылом, а затем вытереть стерильной марлей.

Затем следует протереть кисти рук, начиная с пальцев, ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

Далее необходимо новым тампоном со спиртом еще раз протереть пальцы левой и правой рук.

2. Подготовка шприца

Вскрыть упаковку одноразового шприца.

Привести шприц в исходное состояние — опустить поршень в крайнее нижнее положение до упора.

3. Подготовка упаковки лекарства

Взять ватный комочек, смочить его спиртом и протереть несколько раз кончик запаянной ампулы.

Таким же образом протирают пробку стеклянного флакона с лекарством.

4. Набор лекарства

К шприцу присоединяют иглу.

Иглу берут стерильным пинцетом только за основание — втулку (канюлю).

Ни в коем случае нельзя браться непосредственно за иглу или за ее кончик даже пинцетом (тем более пальцами), ведь игла во время укола войдет в тело и вы можете таким образом занести инфекцию в организм.

Если лекарство расфасовано в ампулах, то можно сразу пользоваться иглой для уколов. Если лекарство находится в стеклянном флаконе с резиновой пробкой и алюминиевой крышкой, то для набора лекарства используется толстая и длинная игла.

Следует сломать кончик стеклянной ампулы с лекарством, используя для этого ватный тампон. Движение для слома кончика ампулы должно быть быстрым и резким, обломки стекла при этом остаются в вате, иногда для лучшего слома ампулы используют наждачный резак на круглом картонном основании с треугольным вырезом, который прикладывается в комплект к некоторым лекарствам.

К другим лекарствам в ампулах иногда прикладывают маленькую металлическую пилку. Тогда с помощью резака или пилки на кончике ампулы делают надпил, протирают еще раз спиртом, а затем легко сламывают ампулу по намеченному спилу.

Из открытой ампулы набирают лекарство, вводя в ампулу иглу и засасывая его в шприц медленным подъемом его поршня.

Когда лекарство находится в стеклянном флаконе, набор лекарства осуществляется проколом крышки пробки толстой иглой. После чего производится замена толстой иглы на иглу для инъекций, для чего используется стерильный пинцет.

Иногда лекарство для инъекций готовят разведением порошка в стеклянном флаконе с помощью растворителя, находящегося в ампулах. Тогда вскрывается ампула с растворителем, толстой иглой набирается растворяющая жидкость (обычно это специальным образом приготовленная вода), а затем она закачивается в стеклянный флакон, растворяя порошок. После помешивания качающими движениями флакона, получают однородное жидкое лекарство, которое и набирают в шприц, после чего толстая игла заменяется на иглу для инъекций.

Обычно лекарства в шприц набирают чуть больше заданной дозы.

Набор лекарства из пузырька производится аналогично.

После замены иглы шприц поднимают вертикально, иглой вверх и плавным легким движением поршня выпускают из него воздух и небольшое количество лекарства, доводя уровень лекарства до заданной отметки на корпусе шприца. Присутствие воздуха в шприце недопустимо.

5. Выполнение внутримышечной инъекции

Для выполнения внутримышечной инъекции следует ввбрать длинные (не менее 5 см) и относительно толстые иглы к шприцу. Ведь игла должна проколоть всю толщу кожи и подкожно-жировой клетчатки и войти в лубоко лежащий мышечный слой.

Укол производится в ягодичную мышцу, причем болыой должен лежать на животе для лучшего расслабления ягодичных мышц.

ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВОДИТЬ УКОЛЫ МОЖНО ТОЛЬКО В ВЕРХНИЕ НАРУЖНЫЕ ЧЕТВЕРТИ ЯГОДИЦ.

Условно каждая ягодица делится на четыре части крестообразной разметкой. Только верхняя наружная четвертая часть каждой ягодицы годится для уколов, как это шоказано на рисунке:


Места для выполнения внутримышечной инъекции:
ДА - места, годные для инъекций;
НЕТ - места, в которые категорически запрещено производить инъекции

Укол, произведенный в другие части ягодиц, несет опасность и может привести к тяжелым последствиям, так как при этом могут быть задеты нервы или крупные кровеносные сосуды.

Предварительно выбранное место укола протирается ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

В зависимости от состояния ягодичных мышц конкретного больного выбирают тактику движения левой руки.

Взрослым обычно первым и остальными четырьмя пальцами левой руки производят расправляющее и раздвигающее движение по коже ягодицы в ее верхней на ружной части.

Выполняя уколы детям, левой рукой берут кожу и мышцы в складку, находящуюся на верхней наружной части ягодицы.

Выполняют укол точным и уверенным движением вертикально вниз, погружая иглу в мышцу. При этом никогда не доводят погружение иглы до конца, оставляя до канюли иглы расстояние в несколько миллиметров.

Укол проводится взрослым в расправленную кожную складку, а детям — в собранную кожно-мышечную складку. Кожную складку отпускают, а пальцами левой руки поддерживают шприц.

Иногда взрослым производят укол правой рукой без предварительной поддержки кожи левой рукой. Тогда левая рука после укола также используется для под держки шприца.

В других случаях левая рука осуществляет только раздвигающее движение с фиксацией кожи на месте укола (без поддержки шприца в дальнейшем), а правая рука выполняет укол, удержание шприца и накачку лекарства.

ВНИМАНИЕ! После ввода иглы лучше не нагнетать сразу лекарство, а произвести контроль правильности произведенного укола, потянув поршень вверх. Если в шприце в результате подсасывающего поднятия поршня появятся струйки крови, то следует вынуть иглу и вколоть ее в другое место, в котором следует произвести такое же контрольное действие. Если крови в шприце нет, то можно вводить лекарство в мышцу.

Пальцами правой руки, нажимая на поршень, осуществляют нагнетание лекарства в мышцу.

Шприц удерживается в вертикальном положении пальцами правой руки (конкретнее, шприц зажимается между вторым и третьим пальцами), а первый палец осуществляет плавный с определенным усилием нажим на поршень шприца.

Накачка лекарства осуществляется достаточно быстро.

При этом в мышце создается депо лекарства, из которого медленно и постепенно происходит его всасывание в организм, что оказывает длительное лечебное воздействие.

Далее шприц изымается вертикальным движением вверх, а место укола обрабатывается ватным тампоном, смоченным спиртом.

Использованный одноразовый шприц и иглы выбрасываются.

Лучше за один раз делать инъекцию только одного лекарства. Если производится два укола, то они выполняются разными шприцами и в разные ягодицы.

6. Выполнение подкожной инъекции

Подкожное введение лекарств наименее опасно по сравнению с другими видами инъекций. Подкожно лекарства вводят в область наружной поверхности бедра или плеча (реже в область лопатки или брюшной стенки). В этих областях не имеется крупных кровеносных сосудов и нервов, поэтому даже при отсутствии навыков вы ничего не повредите. Поэтому начинать учиться выполнению инъекций лучше с подкожных. При этом вы преодолеете свой страх при введении иглы в тело другого человека, после чего будет легче привыкнуть к проведению внутримышечных инъекций.

Для подкожной инъекции следует выбирать маленькие и тонкие иглы к шприцу.

На продезинфицированном участке кожи пальцами левой руки собирают кожную складку.

Быстрым движением правой руки вводят иглу в основание складки на глубину 0,5—1 см. Шприц и игла находятся под острым углом к поверхности тела, двигаясь правой рукой по направлению к середине основания кожной складки, захваченной первым и вторым пальцами левой руки.

Кожную складку отпускают и медленным нажимом поршня впрыскивают лекарство под кожу так, чтобы лекарство не выливалось на кожу и медленно уходило из шприца.

Обычно первый палец придерживает поршень, второй и третий пальцы удерживают тело шприца, а четвертый и пятый палец, касаясь тела больного, позволяют сделать упор для кисти правой руки при введении лекарства. Шприц расположен под острым углом к телу.

Затем выполняют обратное движение и вынимают иглу из-под кожи.

Место укола протирается спиртом или смазывается спиртовой настойкой йода.


Домашний доктор. Первая помощь
 

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки