Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
Фаина Раневская
Другие афоризмы




Система Orphus

Рыбка с хреном


Суши стали поистине интернациональным блюдом. Даже в маленьких российских городах не проблема найти кафе, в меню которого есть это блюдо японской кухни. Насколько оно дружественно нашему желудку?

СушиВ массовом сознании суши намертво увязаны стремя продуктами: рисом, сырой рыбой и острой приправой васаби. Между тем в Японии суши - это не только и не столько рыба, а скорее способ приготовления продуктов, целое направление местной кухни. Но мы поговорим о российских особенностях «сушиедения» - ведь незнание некоторых нюансов может сыграть дурную шутку с организмом, не привыкшим к подобной еде.

НА УРОВНЕ ГЕНОВ

Организм коренных японцев спокойно переваривает водоросли (так называемые «нори»), в которые обычно заворачивают суши. А научился он это делать при помощи обитающих на них морских бактерий. Европейцы или американцы на это не способны. Как пишет авторитетный научный журнал «Nature», бактерии, живущие в кишечнике японцев, получили особый ген от сородичей, обитавших на водорослях в результате длительного и тесного «сотрудничества» - ведь даже сейчас среднестатистический японец употребляет в виде суши, супов и салатов 14 г морских водорослей ежедневно.
Приобретенные гены дают возможность жителям Страны восходящего солнца получать дополнительную энергию из пищи, которую ферменты человека в принципе перерабатывать не могут. Так что для остальных людей эта клетчатка так и остается балластом.

РИСОВЫЕ ТОНКОСТИ

В Японии слово «рис» имеет тот же смысл, что в России «хлеб». И в прямом, как основной продукт питания, и в переносном - «хлеб наш насущный...». И отношение к нему тоже очень похоже. Даже само слово «рис» (по-японски «гохан») имеет более общий смысл - «еда, пища». В доисторические времена рис служил местной валютой и единицей натурального обмена.

Сорт риса, выращиваемый в Японии, именуется «японика», считается местной специфической разновидностью и не подлежит замене на другие сорта. В настоящей «японике» повышено содержание клейковины. Его не шлифуют, не обрабатывают паром. А перед варкой вымачивают. И в воду уходит часть вредного для талии крахмала. В российском варианте не всегда используется «правильный» рис. Очень часто можно встретить похожую по тактико-техническим характеристикам «индику», которую варят в пакетиках, чтобы крупинки не слипались. Главное - использовать рис сразу же после приготовления. Даже через час он теряет свои свойства, не говоря уже о вчерашнем разогретом рисе, который по фактуре (и вкусу) напоминает скорее мелкую гальку.

ЛОСОСИНА ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

И все-таки основной ингредиент японской кухни - дары моря. Суши делают с самой разной рыбой и морепродуктами, причем живность используют сырую, а речную из соображений «желудочной безопасности» - только в обработанном виде, чаще всего копченую. В российских условиях самый безопасный вариант - лососевые (форель, кета, кижуч, горбуша). А если решили поэкспериментировать, отправляйтесь в крупные сетевые суши-рестораны. Там меньше вероятность встречи с продуктом не первой свежести. Тем, кто решил попрактиковаться в японском кулинарном искусстве дома, советуем приобретать только лососевых, причем в специализированных магазинах. Любая другая рыба из обычных супермаркетов для приготовления суши не подойдет! Ее в сыром виде есть категорически нельзя. Даже природный антисептик васаби не справится с обитающими в ней бактериями и паразитами.

СУШИ БЕЗ РЫБЫ

Впрочем, совсем не обязательно зацикливаться на морепродуктах. Вполне приемлемы и вегетарианские варианты блюда. Можно использовать сыр, грибы, любые овощи. Они не менее полезны, особенно если их приправить салатом из водорослей - ценнейшим источником йода, кальция, железа, витамина В12. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них тоже в рекордном количестве. В ламинарии, например, найдено около 40 макро- и микроэлементов и все основные витамины.

СУШИ-ЭКЗОТИКА

В России больше всего распространены маки-суши, они же роллы, когда рис и одна-две начинки выкладываются на широкий лист нори, сворачиваются в трубочку и затем нарезаются небольшими кружками. Между тем вариантов суши масса. Даже если в произвольном порядке экспериментировать с рисом, нори и начинками, обязательно получится какая-нибудь из разновидностей, со своим специальным названием.

Если вам когда-нибудь попадется человек, который скажет, что он знает самый правильный способ приготовления риса для суши, не верьте ему. ЕДИНСТВЕННОГО ВЕРНОГО РЕЦЕПТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СУШИ

НИГИРИ-СУШИ. «Колобок» из риса, на который сверху кладут любую начинку. Это может быть и тонко поструганная и обжаренная в соевом соусе говядина или свинина, и копченая рыба, и отварные креветки с авокадо, и даже маринованные овощи.

ГУНКАН-СУШИ. «Колобок» из риса, обернутый по периметру полоской нори с любым наполнителем внутри образовавшейся чашечки.

ОШИ-СУШИ. Еда «в коробочке». На площадку из риса рекомендуется укладывать филе сельди или копченую рыбу лососевых пород.

ФУКУСА-СУШИ. Рис завернут не в нори, а в тонкий - толщиной примерно в бумажный лист - омлет.

Японская кухня особенно хороша на ужин - лёгкая и питательная. А чтобы получить двойную пользу, запивайте роллы и суши зеленым чаем

Алексей Водовозов

Питание и здоровье

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки