Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

Другие афоризмы


Чудесное сочетание - женьшеневый мед

Китайская медицина — одна из наиболее древних. Более пяти тысяч лет назад в Китае уже выращивали лекарственные растения.

Ценнейшим лекарством китайцы считают корень женьшень, который называют «чудом мира, даром бессмертия». Китайцы считают тигра царем зверей, а женьшень — царем растений. Тысячелетия китайцы и другие народы Азии применяют женьшень как ценнейшее лечебное средство, которое, как они считают, не только исцеляет все недуги, но даже способно удлинить жизнь человека, восстановить его силы, свежесть и молодость. В одной из своих работ И. В. Мичурин приводит приказ китайского императора с описанием применения корня женьшень в Китае: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту; укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

Этот корень растет в ущельях в течение многих десятков и даже сотен лет. По рассказам охотников за корнем женьшень, называемых «вапанцуй», корень обычно растет там, куда не проникает зверь, не залетает птица и даже не проникают лучи солнца.

За годы Советской власти были проведены очень интересные работы по изучению химических и лечебных свойств женьшеня, результаты показали, что этот корень действительно обладает многочисленными лечебными свойствами.

Кандидат медицинских наук Н. П. Йойриш получил экспрессным методом женьшеневый мед. Таким образом ему удалось получить из горькой настойки женьшеня и меда приятное на вкус лекарство. Между прочим, в Китае при нервных заболеваниях давно рекомендуют употреблять женьшень с медом.

Наблюдая за больными, применяющими женьшеневый мед, Н. П. Йойриш установил большой терапевтический эффект от применения его.

Кусочек женьшеневого меда (его приходится отламывать) с приятным вкусом и нежным ароматом — своего рода восково-медовая жевательная пластинка.

Производство такого меда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях очень велико.

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: