Лечит болезни врач, но излечивает природа.
Гиппократ
Другие афоризмы


Ожирение - враг человека


Вопросам правильного питания и особенно лечебного питания выдающиеся ученые древних времен уделяли немало внимания. «Отец медицины» Гиппократ за 23 столетия до нашей эры создал специальную книгу под названием «Диететика». Указывая на целесообразность ограничения питания, он писал: «Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезно совершенно отнять ее там, где больной выдержит, пока сила болезни дойдет до своей зрелости». В другой своей книге «О здоровом образе жизни» в главе «Как похудеть» Гиппократ писал: «Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать все физические упражнения и приступать к пище еще задыхаясь и неостывшими, сначала пить вино, разведенное и не особенно холодное. Рыбу и мясо приготовлять с сезамом и другими зелеными приправами. При этом пусть все это будет жирное, ибо можно насытиться меньшим количеством. Пищу принимать однажды, удерживаться от ванны, спать на жестком месте, гулять наименее одетым». Современная медицина, разумеется, не может полностью одобрить все эти советы, однако некоторые из них и сегодня кажутся вполне целесообразными.

Более тысячи лет назад Ибн-Сина (Авиценна) в гениальном труде «Канон врачебной науки» указал способы борьбы с ожирением. В разделе «О режиме тела человека, натура которого несовершенна» он дает ряд практических советов, «как полному похудеть»: «употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью», «ускорить опускание пищи из желудка в кишечник», «давать натощак уксус с миррой». Кроме того, он рекомендует физиотерапевтические мероприятия: «постоянное купание в бане перед едой», «быстрые физические упражнения», массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами. «Для людей, подвинутых в годах», он рекомендует специальный режим питания, массаж и особые физические упражнения. В более поздние времена мы не находим таких богатых сведений о лечебном питании и обменных заболеваниях.

Древние - о диетах

Увлечение богословием и алхимией в средние века приводило к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», чудесно излечивающего от всех болезней. В результате этого предавались забвению известные ранее лечебные методы питания и гигиенические мероприятия. Зато в более поздней литературе (XVI—XVIII века) приводятся случаи колоссального ожирения, вошедшие в историю. Имеется описание торговца скотом из города Линкольна, который весил 290 килограммов. Другой торговец, Эдуард Бридж, умерший в тридцатилетнем возрасте, имел еще больший вес - 308 килограммов.

Одним из наиболее тучных людей был фельдмаршал Матиас Галлас, размеры живота которого были настолько велики, что он вынужден был возить его на специальной тачке. Георг Фридрих Бранденбургский, весивший свыше 200 килограммов, имел, по собственному заключению, «королевскую меру веса». Брийя Саварен в своей книге «Физиология вкуса» описывает одного толстяка из Нью-Йорка. При росте 180 сантиметров толстяк весил 268 килограммов; объем его живота достигал 240 сантиметров; руки и бедра имели цилиндрическую форму и равнялись по объему мужчине среднего сложения; ступни ног, прятавшиеся в нависших складках жира, походили на ноги слона; три круглых подбородка свисали ему на грудь. Он не мог двигаться и всю жизнь провел сидя у окна. Американцы прозвали его «королем толстяков».

В XIX веке с развитием естествознания проблеме питания и нарушениям обмена веществ стало уделяться все больше внимания. Видный клиницист того времени В. Эбштейн, разработавший диетическую схему для больных ожирением с ограничением углеводов и жиров, приближающуюся к современным схемам лечебного питания, любопытным образом подразделяет формы ожирения: «Первая степень ожирения — это состояние, когда больным завидуют, вторая степень ожирения — когда над больными смеются, и третья степень ожирения — когда больным сочувствуют». Интересно, что недостаточное развитие в ту эпоху биологических наук и медицины порождало неправильное отношение самих больных к собственному ожирению. Вместо того чтобы бороться с заболеванием, эти больные проявили чувство самолюбования. Гордясь своим весом, они съезжались из разных стран на конгрессы, съезды. В 1891 году на съезд в Лейпциге были приглашены толстяки, вес которых превышал 100 килограммов. Создавались даже «союзы толстяков».

Сегодня вред ожирения стал настолько очевидным, что приведенные выше примеры кажутся невероятными. Статистика подтверждает, что людей, страдающих ожирением, умирает от сердечной недостаточности в возрасте 40—50 лет почти в два раза больше, чем людей с нормальным весом.

Как избежать ожирения, что же делать, если вес вашего тела превысил нормальный вес и имеет неуклонную тенденцию к повышению?

Замечательные советы, практичные и разумные, дает в своей книге «Беседы о питании» один из виднейших наших ученых в области науки о питании академик АМН СССР Алексей Алексеевич Покровский.

Регулярно следите за весом своего тела. Для этого пользуйтесь медицинскими весами, которые имеются в банях, лечебных учреждениях, плавательных бассейнах. Помните, что превышение веса хотя бы на 10 процентов — это уже весьма тревожный сигнал, это уже ожирение первой степени.

Не забывайте, что, помимо лекарственных средств, есть два весьма эффективных способа борьбы с избыточным весом: первый способ — снизить калорийность пищи; второй способ — повысить энерготрату, увеличивая физическую нагрузку.

Следует постепенно снижать энергетическую ценность дневного рациона, ограничивая количество углеводов, чтобы не нанести вреда здоровью и не нарушить нормальную трудовую деятельность.

Нужно согласовать с врачом, какой характер физической нагрузки наиболее соответствует вашему возрасту. Лицам среднего и пожилого возраста рекомендуется регулярно заниматься в группах общефизической подготовки.

Задумайтесь над своим питанием. Регулируйте его, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и хорошую внешность. Снижайте калорийность суточного рациона до необходимого уровня, сохраняя в нем необходимые количества белков, витаминов и минеральных солей.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях: