На ошибках учатся, после ошибок - лечатся.

Другие афоризмы


Эсланда Робсон о деликатесах африканцев


Много интересного рассказывает Эсланда Робсон — жена знаменитого певца Поля Робсона — о пище африканцев. В деревушке Бутоке-Битатоно, неподалеку от границы Буганды и Торо, путешественники сели отдохнуть и закусить. Вот как описывает Эсланда Робсон этот завтрак.

«За столом мы прежде всего совершили традиционное омовение рук. Ни один баторо (народ Торо. — Прим. авт.) не станет есть, не помыв рук. Гостей обходит человек с тазиком в одпой руке и кувшином в другой.

Перед нами стояли тарелки, но ни ложек, ни вилок не было. Никаких «орудий», как выразился Павлик (сын Э. Робсон. — Прим. авт.). Из большого деревянного блюда, стоявшего в центре стола, нам положили пизангов, сваренных в виде густой каши, запеченные целиком бататы и жареную козлятину. Коза была забита специально по случаю нашего приезда; мы видели ее шкуру, разложенную во дворе для просушки. Ниабонго нарезал для нас мясо кусочками и мы ели его при помощи пальцев на африканский манер. Такой способ принятия пищи требовал большого искусства, и, прежде чем им овладеть, нам с Павликом пришлось некоторое время внимательно наблюдать и потренироваться. Фокус заключается в том, чтобы скатать немного пизанговой каши в шарик, захватить этот шарик большим и указательным пальцами, сделать в нем большим пальцем углубление, погрузить шарик в соус и, когда углубление заполнится, съесть. Приходится прилагать немало труда, но мы с Павликом очень увлеклись этим процессом и старались изо всех сил...

Обед обычно состоит здесь из курятины или другого мяса, которое тушится с большим количеством лука; пизангов, разваренных до состояния густой легко перевариваемой каши; батата, отваренного целиком или в виде пюре. .На десерт мы ели бананы. Они здесь крупные, очень желтые, созревшие прямо на дереве, — отсюда их необычайный вкус, словно к ним уже добавили сахар и сливки».

Очень интересно описывает Э. Робсон способы изготовления напитков, например бананового вина — приятного на вкус, прохладного, легкого, ароматного.

Процесс изготовления вина и пива совершается в особом месте, за кухонным двором. В земле выкапывают яму длиной и шириной около 10 футов и глубиной 2,5 фута с пологими краями. Размеры ямы могут быть меньше или больше в зависимости от количества бананов. Дно и стены аккуратно выстилают сначала банановыми листьями, а затем волокном того же растения. Бананы очищают от кожуры и складывают в яму, пока она не заполнится на 1/3. Тогда в нее прыгает человек и ногами начинает разминать плоды, превращая их в мягкую тестообразную массу, а другие рабочие время от времени подбрасывают в яму пучки особой травы. Все это продолжается до тех пор, пока не получится масса наполовину из травы, наполовину из бананов, после чего ее тщательно перемешивают. Траву примешивают для того, чтобы тестообразная масса стала более вязкой и ее можно было брать руками и отжимать сок. Если требуется небольшое количество вина то массу перемешивают руками, а не ногами. Для членов королевской семьи и других высокопоставленных особ массу для вина должны делать в особой корзине, выстланной папирусом, и всегда только руками.

Когда трава и банановая масса хорошо перемешаются, постепенно добавляют воду. Затем всю смесь снова обрабатывают ногами, она становится жидкой и мягкой. После этого выжатую массу и траву сгребают руками к одной стороне ямы, а сок остается на другой.

Отжатый сок вычерпывают из ямы небольшими тыквенными ковшами, и через травяной фильтр в банановом листе разливают в большие тыквенные сосуды для хранения. Напиток готов к употреблению. Он называется нсанде, что означает банановый сок или банановое вино. Он очень вкусен и совсем не содержит алкоголя, так что название «вино» в данном случае условно. Чтобы получить пиво, называемое здесь марва (оно крепкое, содержит много алкоголя), берут поджаренное просо, перемалывают его в муку и тщательно перемешивают с банановым соком до тех пор, пока он не станет красным. Обычно пиво делают в большом длинном деревянном корыте. Затем корыто покрывают слоем листьев, на который вываливают отжатую мякоть бананов. Корыто нагревают, и начинается процесс брожения. В жарких странах этот процесс длится 12 часов, по истечении которых напиток считается годным к употреблению. В странах с прохладным климатом брожение продолжается целые сутки. Готовое пиво разливают в тыквенные сосуды, предварительно фильтруя.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях: