Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Другие афоризмы


Тайны молочнокислых палочек


Выдающийся русский ученый И. И. Мечников, занимаясь проблемой продления жизни человека, полагал, что причиной старения человека является отравление его организма продуктами гниения пищи в толстых кишках. Мечников писал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов. Ферменты легко приспосабливаются в нашем кишечнике и таким образом оказывают благотворное влияние. Они предупреждают гниение и этим уменьшают выделение эфиров сульфокислот... Такие тщательно подобранные молочнокислые ферменты можно получить либо из молока, которое скисло под их действием, или из порошка и таблеток... Так как гниение в пищеварительном канале является одним из случаев общего одряхления человеческого организма, было лишь естественно предложить метод, который я только что упомянул. Этот метод... состоит в употреблении питательных веществ, не зараженных микробами... и во внедрении в пищеварительный канал искусственно выращенной бактериальной флоры, в том числе молочнокислых микробов».

Предложение Мечникова применять простоквашу для борьбы со старостью нашло широкий отклик среди народов многих стран и породило бурные дискуссии среди ученых. Блестящий принцип его идеи — использование антагонизма бактерий в борьбе за благо человека — имел колоссальное значение.

И. П. Павлов, ознакомившись с идеей И. И. Мечникова, хотя и считал ее преувеличенной, не отвергал ее целесообразности: «Мечников предлагает есть простоквашу, в которой находятся микробы, враждебные гнилостным. Микробы простокваши, если и не уничтожают гнилостных, то во всяком случае стесняют их деятельность». В 1903 году И. О. Подгаевский открыл более действенную бактерию — «ацидофильную палочку», препятствующую гниению и приживающуюся в кишечнике. В настоящее время установлено, что молочнокислые палочки образуют антибактериальные вещества, которые способны создавать в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек.

Все эти достоинства говорят об огромном значении кисломолочных продуктов в нашем питании, это значение трудно переоценить.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях: