Больной: - Доктор, я умираю... Врач: - Сейчас помогу...


Экскурсия на современный мясокомбинат


Давайте заглянем в производственные цехи современного мясокомбината — на предприятие, где производится комплексная переработка скота и птицы. Современный мясокомбинат — это совсем не то, что когда-то называлось простой бойней. Нынче мясокомбинат — это высокой культуры предприятие, оснащенное современными механизмами и приборами, которое способно с минимальными затратами труда вырабатывать в одну смену 50—100—150 тонн мяса и более, то есть перерабатывать за сутки тысячи голов скота. На мясокомбинате вырабатывается не только мясо, колбасы, полуфабрикаты, консервы, о которых мы уже говорили, но и множество других изделий — субпродукты, пищевые жиры, пищевой и технический альбумин, кормовая и костная мука, удобрительные туки, клей, желатин, лечебные препараты из сырья животного происхождения, наконец, сувениры и... товары народного потребления вплоть до зубных щеток! И все это достигается благодаря комплексной переработке скота.

Животных, доставляемых на мясокомбинат, после ветеринарного осмотра размещают в загонах по видам. Перед убоем животные отдыхают около трех суток, что способствует повышению качества мяса. Дело в том, что мясо и кровь животных, забитых в утомленном состоянии, могут содержать токсины. Рогатый скот прекращают кормить за 24 часа и свиней — за 12 часов до убоя. На убой скот поступает гоном. Следует иметь в виду, что на крупных мясокомбинатах используют вертикальную схему переработки скота, то есть убой производится на верхних этажах корпуса, а продукты убоя перерабатывают на нижних этажах. Животные попадают в специальную камеру, где их оглушают электрическим током или углекислым газом, а затем поднимают на конвейерную линию, где производится убой и обескровливание. Кровь для пищевых и лечебных целей собирают полым ножом от здоровых, не вызывающих никаких подозрений на заболевание животных. Здесь же от туши отделяют конечности и голову. На конвейерной линии осуществляется и съемка шкур — эта операция производится специальным механизмом. Затем туша поступает на нутровку — освобождение от внутренних органов. Все процессы предварительной переработки скота осуществляются строго по технологическому режиму, что обеспечивает высокое качество готового продукта. Так, нутровка должна быть закончена за 30 минут с момента убоя, так как при удлинении срока наблюдается изменение цвета кишок и изменение в ткани поджелудочной железы.

После нутровки тушу распиливают на полутуши электрическими или пневматическими пилами, а затем производят так называемый туалет — удаляют загрязнения, побитости. Осмотром и клеймением мясных туш заканчиваются операции в цехе убоя скота, и туши поступают в холодильник.

Отделенные части туши и органы животных после предварительной обработки по спускам направляются в соответствующие цехи.

В случае переработки свиней без съема шкур последовательность технологических операций несколько меняется: после убоя и обескровливания туша конвейером направляется в шпарительпые чаны, после шпарки щетина удаляется на скребмашине. Очищенная туша направляется на опалку. Опаливают туши в опалочных печах или газовыми горелками. После опалки туши обмывают под душем, сгоревший слой кожи счищают в полировочных машинах и снова туши обмывают.

Итак, читатель убедился, что цех убоя скота и разделки туши представляет собой целое механизированное предприятие. Можно заглянуть в любой цех этого громадного комбината и увидеть сотни машин, механизированных линий.

Все знают самый распространенный полуфабрикат — котлеты. Их производят на комбинате либо котлетными автоматами различной производительности, либо на поточно-механизированных линиях. В линию входят волчки (большие мясорубки), смеситель, котлетный автомат, дозаторы. Человек не участвует в процессе изготовления продукта, он лишь включает машины и загружает сырье. Измельченная масса поступает в мешалку смесителя, куда добавляется соль и перец, а затем хлебная масса. Перемешанная масса (готовый котлетный фарш) направляется в дозировочно-формовочное устройство котлетного автомата. Отформованные и панированные котлеты, уложенные на лотки, рабочий укладывает в кассеты и направляет в экспедицию для реализации.

А теперь заглянем в пельменный цех. Здесь из подготовленного теста и фарша на различных пельменных автоматах формуют пельмени. По конструкции автоматы аналогичны и отличаются только количеством штампующих барабанов.

Изготовляют пельмени на автоматах следующим образом. Тесто и фарш загружают раздельно в секции сдвоенного бункера, откуда тесто шнеком подается к формующему устройству, а фарш — к ротационному насосу. Из формующего устройства тесто вытесняется в виде трубки овального сечения, в середину которой нагнетается фарш. Непрерывная трубка теста с фаршем, уложенная на подкладные листы, транспортерной лентой подается к штампующим барабанам, которые, прокатываясь по фаршево-тестовым трубкам, штампуют пельмени. Подкладные листы с пельменями снимают о транспортной ленты и направляют на замораживание. Замороженные пельмени упаковывают в картонные коробки и направляют в реализацию.

Часами можно ходить по громадному зданию комбината, переходить из цеха в цех, с интересом наблюдая за работой удивительных машин.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки