На ошибках учатся, после ошибок - лечатся.

Другие афоризмы


Биологическая ценность сладостей

Ассортимент продовольственных товаров, содержащих углеводы, необъятен! Только перечень кондитерских изделий — пищевых продуктов с высоким содержанием сахаристых веществ — насчитывает около 1000 наиболее известных наименований. Приятный вкус, тонкий аромат, высокая пищевая ценность а привлекательный внешний вид — всего этого кондитеры достигают благодаря применению высококачественного сырья — сахара, патоки, меда, разных фруктов и ягод и продуктов их переработки, молока, масла, муки, орехов разных видов, бобов какао, яиц и т. п. По калорийности кондитерские изделия уступают только жирам. Они легко усваиваются организмом, а значит, хорошо восстанавливают физические силы.

В зависимости от состава сырья и технологии производства кондитерские изделия подразделяются на две большие группы: сахаристые (карамель, конфеты, шоколад, пастильно-мармеладные изделия, халва и другие восточные сладости, ирис, драже и другие) и мучнистые (печенье, пряники, коврижки, торты, пирожные, кексы, рулеты, вафли и т. п.).

А какие же изделия полезнее?

Все кондитерские изделия полезны, но только в умеренных количествах. Особенно это касается людей тучных и пожилых. Академик АМН СССР А. А. Покровский призывает: «Не злоупотребляйте сладостями»! И поясняет: сахар часто называют носителем «пустых» калорий, так как никакой иной ценности, кроме энергетической, он не имеет. Сахар практически не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. Потребление большого количества сахара и кондитерских изделий оправдано только при напряженной физической работе, а также усиленных занятиях спортом. В 1 килограмме карамели содержится в среднем до 895 граммов углеводов, до 120 граммов жира, до 34 граммов белков; в 1 килограмме конфет — до 865 граммов углеводов, до 70 граммов белков; в том же количестве халвы содержится до 330 граммов жира.

Чрезмерное употребление сладостей опасно и по другой причине. Например, если за один прием съесть больше 100—150 граммов сахара, его количество в крови резко увеличивается. Это вызывает защитную реакцию со стороны некоторых органов, в частности почек, в результате чего часть сахара переходит в мочу. Поэтому следует придерживаться умеренного потребления сахара.

Олег Сингаевский

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: