Звонок в реанимацию: - Алло, скажите, а Иванов ещё жив? - Ещё нет!

Другие афоризмы


Что интересно знать о шоколаде

В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Но напрасно мы будем искать цветки на ветках дерева — они сидят прямо на коре ствола! Со ствола свисают и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 сантиметров в длину, 10— 12 сантиметров в диаметре и весят от 300 до 600 граммов. Под деревянистой оболочкой плода — от 25 до 50 семян, неправильно называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов.

Европейцы открыли «шоколадное дерево» в первой половине XVI века.

Древние ацтеки, жившие тогда на территории нынешней Мексики, готовили из плодов этого дерева своеобразный острый напиток под названием чокоатль, что значит «горькая вода».

Интересна ацтекская легенда о дереве какао. Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами — лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево — дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев! Чокоатль ацтеки готовили следующим образом: в горячей воде разводили растертые бобы какао и добавляли в эту жидкость... перец и ваниль. Для царя Монтесумы, говорят, готовили напиток по другой «рецептуре»: жареные бобы какао растирали вместе с зернами молодой кукурузы, к этой смеси добавляли мед и уваренный сладкий сок агавы, и все вместе сдабривали ванилью. Этот напиток Монтесума пил только из золотой чаши.

Несмотря на горький вкус, шоколад произвел большое впечатление на испанских завоевателей — конкистадоров. Их предводитель Фернандо Кортес писал испанскому королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе».

Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления шоколада и какао. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там до середины XVII века никто, кроме королевы, не пил шоколада. Только в середине XVIII столетия напиток получил широкое распространение.

Шоколад — высококалорийный и питательный продукт. Его с большим удовольствием едят и взрослые и дети. Как же приготовляют шоколад? Бобы какао дробят, а затем размалывают на жерновах в жидкую массу — тертое какао. Тертое какао смешивают затем с маслом какао, сахарной пудрой (в соотношении 2:1). Добавляют немного ванилина, затем что-нибудь из дополнительных ингредиентов — молоко, орехи, кофе, фруктово-ягодные начинки — и превращают всю эту массу в шоколад.

В стограммовой плитке шоколада содержится более 5 граммов белка, до 40 граммов жира, до 55 граммов углеводов, 50—170 миллиграммов фосфора, 212—225 миллиграммов кальция. Количество этих веществ колеблется в зависимости от сорта шоколада, от методов изготовления, от качества сырья и т. д.

Масло какао плавится при сравнительна низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела. Поэтому твердая плитка шоколада приятно тает во рту. Масло какао состоит из различных глицеридов — олеопальмитостеарин, олеодистеарин и другие.

Следует иметь в виду, что в шоколаде находится также физиологически активное вещество теобромин, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским. Это алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина — доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость.

Кроме теобромина, в бобах какао содержится 0,05—0,1 процента кофеина, красный какао-пигмент, а также вещества, создающие приятный тонкий специфический аромат шоколада и какао. Установлено, что этот аромат создают по крайней мере 40 летучих соединений.

Название замечательному дереву какао придумал шведский натуралист и ботаник Карл Линней, давший ему научное наименование «какао теоброма». Слово «какао» Линней позаимствовал у индейцев племени майя, которые называли шоколадное дерево какахуатль. Слово «теоброма» — греческого происхождения и состоит из двух частей: «теос» — значит бог, «брома» — значит пища, питье. По-видимому, Линней хотел подчеркнуть превосходные качества этих продуктов.

Олег Сингаевский

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: