Из рекламы доктора Джованни, Рим, Италия: "Специалист по женщинам и другим болезням".

Другие афоризмы


На кондитерской фабрике

Миллион тонн кондитерских изделий в год. А сколько это штук конфет, карамели, бисквитов? Примерно 100 миллиардов штук.

Но изготовить конфеты — еще не все. Большинство из них надо завернуть в этикетку, а некоторые предварительно закрыть подверткой и фольгой.

Сколько же людей должно быть занято только на процессах кондитерского производства, чтобы в год выпустить более 2,3 миллиона тонн кондитерских изделий? А такое количество выпускается в нашей стране.

На кондитерских фабриках основные процессы производства давно выполняют «умные» машины и автоматы. Работники промышленности не говорят «миллионы карамелек», «миллионы ирисок». Они, например, могут сказать: поточная механизированная линия для производства карамели мощностью 12 тонн в смену. А это значит более миллиона штук карамели за 7 часов.

Давайте пройдем с вами по пути создания карамели. Первичным сырьем для нее служит карамельная патока, сахар, разные фруктово-ягодные припасы. Прежде всего надо сварить карамельную массу. Для этого патока насосом перекачивается в специальный сборник, где она смешивается в определенной пропорции с растворенным сахаром. Теперь эту массу надо уварить — удалить практически почти всю влагу (влажность массы — 2 процента). Это осуществляется в непрерывно действующем вакуум-аппарате. А зачем вакуум? Для того чтобы избежать разложения веществ при высокой температуре, ведь масса под вакуумом кипит при более низкой температуре. Из вакуум-аппарата карамельная масса поступает на другую машину, но по пути в эту массу задаются по рецептуре необходимые эссенции и красящие вещества. На этой машине, снабженной валиками, карамельная масса превращается в непрерывную трубочку, внутрь которой «закачивается» начинка. Саму начинку уваривают в специальной аппаратуре; рецептуру начинки подбирают в соответствии с сортом карамели, который изготовляют.

Таким образом мы получили непрерывную, наполненную начинкой трубочку, которая называется жгутом. Теперь этот жгут нужно порезать на малые дольки — карамельки, — а концы их заделать, чтобы не вытекала начинка. С этой операцией легко справляются резальные или штампующие машины. В зависимости от формы, размеров так называемых цепей этой машины мы получаем различные по форме и размерам карамельки.

Затем карамельки охлаждают в непрерывном потоке, после чего они попадают в заверточные машины. Каждая машина способна за одну минуту завернуть 300 штук и более карамели.

Автоматические весы взвешивают, а упаковочный механизм упаковывает готовые изделия в ящики. А ирисоформующий заверточный автомат способен за одну минуту изготовить более 700 штук ирисок.

Кондитерская фабрика — это цехи, насыщенные новейшими автоматами и механизированными технологическими линиями, способными заменить сложный труд многих и многих людей. Современная техника позволяет за один день на одном кондитерском предприятии обеспечить выпуск 150—200 тонн и более кондитерских изделий.

Олег Сингаевский

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: