Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам.
Агата Кристи
Другие афоризмы


Интересное о пиве

Когда мы берем в руки кружку пива — Жигулевского или Рижского, Львовского или Двойного золотого,— мы и не представляем себе, что 8000 лет тому назад вавилоняне уже варили пиво... Они могли назвать его «вавилонским» подобно тому, как мы, не заставляя себя фантазировать, даем пиву географические названия — Рижское, Московское, Переяславское и т. д.

Во время раскопок в Древнем Египте нашли пустые амфоры, на дне и на стенках которых имелись остатки от какой-то жидкости. После анализа и исследований был восстановлен рецепт пива «древнеегипетского». Предполагается, что первыми пивоварами в Европе были монахи. Наибольшее распространение пиво получило в Центральной Европе — в Германии, Австрии, Чехословакии. Даже и теперь в Баварии сохранился женский монастырь, который не так славен своими церквями и благочестием, как отлично оснащенным пивоваренным заводом! Существует очень много сортов пива — и у нас и за рубежом. В основном это две большие категории — светлые и темные сорта. Темные, так называемые «бархатные сорта» — Мартовское, Украинское, Портер.

По содержанию алкоголя различные сорта пива не так уж различаются, как это полагают некоторые: наименее крепкое пиво — 2,5 градуса, наиболее крепкое 6—8 градусов. Случается, что кто-то, отведав чешского пива Сенатор, говорит: «Ну и пиво я пил, очень крепкое и хмельное... 18 градусов...». Такого «весельчака» придется разочаровать: это не крепость, в этом пиве алкоголя 5—6 градусов. На этикетке обычно обозначается начальная плотность сусла, то есть содержание экстракционных веществ в пивном сусле. Столичное пиво, выпускаемое нашим Останкинским заводом, имеет начальную плотность сусла 23 градуса. Это один из самых «плотных» сортов. Спирта в нем тоже сравнительно много: 7—8 градусов. Это самое крепкое пиво в мире. Пивовары называют его «солодовым вином».

В химическом составе пива есть белки, углеводы, витамины А, D, Е, Р и группы В. Калорийность 1 литра пива в зависимости от сорта составляет от 400 до 800 килокалорий. Поэтому людям тучным или предрасположенным к полноте надо поменьше пить пива. Правда, предприимчивые американские бизнесмены придумали новый сорт пива: его изготовляют на особом солоде, причем калорийность этого пива на одну треть ниже, чем обычных сортов. Это пиво рекламируется как «пиво, от которого не поправляются» и стоит оно... на 2 цента дороже обычного.

Наша пивоваренная промышленность быстро идет по пути технического прогресса. Сейчас в ней применяются ферментные препараты, хмелевой экстракт, выпускается пиво в металлических банках, увеличивается стойкость бутылочного пива. Елецкий пивоваренный завод начал выпускать сухой пивной концентрат (пиво в порошке), который получают по принципу молочного порошка в камерах с высокой температурой. Ста граммов порошка достаточно для изготовления одного литра пива.

Один из важнейших показателей пива — пенистость. Для того чтобы «вкусить» пиво и получить хорошую пену, надо разливать пиво следующим способом: сначала, до половины стакана, сильной струей, а потом — осторожно, по стенке. У доброго пива пена должна быть пышная, высокая, до 50—70 миллиметров, и устойчивая — держаться не менее 3 минут. А если пиво плохое, оно может быть и вовсе без пены, и тогда пивовары называют его «лысым».

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: