Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
Квинт Флакк Гораций
Другие афоризмы


Русский квас и... кока-кола

Особую группу составляют освежающие, утоляющие жажду прохладительные - напитки. В нее входит огромное множество напитков, отличающихся и по сырью, из которого их готовят, и по способам производства, и по характеру нравов и привычек народов, их потребляющих. Некоторые народы Средней Азии считают, например, что ничто не может так утолить жажду и освежить, как горячий зеленый чай — «кок-чай». Другие считают, что эту роль лучше всего могут выполнить кисломолочные продукты. У европейских народов — свои прохладительные напитки: у французов — лимонады, ситро, оранжады, сидр; у итальянцев — холодные цитрусовые соки; у немцев, англичан и бельгийцев — пиво. В России испокон веков любили квасы — хлебные, ягодные, медовые и фруктовые.

Искусством приготовления вкусных, острых, душистых, «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Когда «Российское общество охранения народного здравия» во второй половине XIX века всячески стремилось развивать квасоваренное производство и увеличивать потребление кваса, Д. И. Менделеев писал: «... слышно, что «Общество охранения народного здравия» берет под свое попечительство квасное производство. Этому, вероятно, многие, возросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».

В 1892 году Д. И. Менделеев писал: «...Мне кажется, что в России с вкоренившимися в ней привычками пиво может получить только тогда обширный сбыт и ход, когда оно будет по возможности приближаться к квасу как напитку весьма полезному в гигиеническом отношении и хорошо знакомому русским. Не «баварский», а скорее «боярский» или просто русский квас с его кислотностью и с его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать...»

Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Это старинный квас с мятой и изюмом; русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде; северный квас — из ржаной муки простого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев; украинский (малороссийский) квас — из ржаного сухого дробленого солода, сухарей из белого хлеба, земляники, изюма, корицы и мяты; ленинградский квас и весенний квас — в них добавляли еще гречневую муку; суточный квас — из ржаного сухого дробленого хлеба, патоки и изюма; квас «старинные кислые щи» — из ржаного дробленого солода, ячменного и и пшеничного солода, пшеничной муки, гречневой крупы, пшеничных отрубей, мяты и изюма; подмосковный, московский, ароматный, крестьянский, волжский, воронежский, красный, литовский, белый, польский и другие квасы. Известен окрошечный квас, на котором готовят замечательное русское освежающее блюдо — окрошку. Это только квасы из хлебного сырья. А сколько еще из плодово-ягодного: квас яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, смородиновый, имбирный, малиновый и т. д.

Из перечисленных разновидностей кваса в промышленных масштабах сейчас выпускаются только четыре: квас хлебный бочковый, квас окрошечный, квас кислый и московский квас. Последний, пожалуй, только условно назван квасом, так как приготовляется из сиропа на хлебном сырье, заливаемого газированной водой.

Хлебный квас — напиток незаконченного брожения. Его технология построена на двух биохимических процессах: спиртовое брожение, то есть переход сахаров в спирт (в квасе бывает 0,3—0,5 и даже до 1 процента спирта), и молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Кроме молочной кислоты и спирта, в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества. Диетические и пищевые достоинства кваса обусловлены наличием белков, органических кислот, витаминов, а молочнокислые бактерии кваса благотворно влияют на процессы пищеварения. Калорийность 1 литра хлебного кваса составляет 240—300 килокалорий.

Наряду с хлебным квасом наша промышленность выпускает большое количество безалкогольных прохладительных напитков. Взамен мелких цехов в больших городах создаются крупные предприятия, оснащенные современным оборудованием — автоматическими линиями розлива производительностью 3, 6 и 12 тысяч бутылок в час, автоматическими охладителями, бродильно-купажными аппаратами и т. п.

Богат и разнообразен ассортимент выпускаемых напитков. Особой популярностью пользуются напитки: «Лимонный», «Апельсиновый», «Лимонад», «Вишневый», «Малиновый», «Клубничный», «Клюквенный», «Крюшон», «Освежающий», «Ситро», «Саяны», «Черничный» и другие. На Киевском заводе безалкогольных напитков создано много новых прохладительных напитков, среди них витаминизированные, такие, как «Лесной букет» (из малинового, клюквенного и черничного соков с добавлением витамина С), «Здоровье» (с витаминами В1, В2 и С), тонизирующие напитки «Космос» (содержащий мягкое тонизирующее средство — настойку стеркулии, стимулирующую центральную нервную систему), «Киянка» (с добавлением настойки аралии манчжурской), «Росинка» (на настоях стеркулии, кофе и цитрусовых) и другие. На Московском заводе безалкогольных напитков создан напиток «Бодрость» с применением экстракта элеутерококка, или «чертова дерева».

Тут надо сказать, что известные на западе американские напитки кока-кола и пепси-кола изготовляют на настойке орехов кола, содержащих очень много веществ, сильно возбуждающих нервную систему. Употребление этих напитков часто приводит к нежелательным последствиям, оказывает отрицательное действие на организм. Вот почему следует весьма скептически относиться к ним.

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: