Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
Квинт Флакк Гораций
Другие афоризмы


О минеральных водах

Минеральные воды представляют собой крайне интересные природные образования и являются по своему составу сложными комплексными соединениями, включающими в себя минеральные и органические вещества, газы, микроэлементы...

До прошлого века было очень мало известно о свойствах и составе минеральных вод. Некоторые предприимчивые врачи, стараясь привлечь как можно больше больных на свои курорты, расхваливали курортные воды, приписывали им чудодейственные малоправдоподобные свойства. А в скольких легендах рассказывается о поразительных случаях исцеления от недугов с помощью чудесной воды.

Немудрено, что все это побуждало людей к поискам целебных источников, к исследованиям и изучению таинственных свойств лечебной воды.

Поиски целебных источников в России долгое время были тщетными. В 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, «болевший сердечной болью и едва волочивший ноги», обнаружил в рудяном Равболоте источник, воды которого после трехдневного приема принесли ему облегчение: «пил три дня кряду и исцелился». Узнав об этом, директор Олонецких горных заводов Геннин сообщил Петру I, что найден целебный источник, приписав открытие себе.

Желание Петра иметь в России свой курорт, не уступающий модным в то время Пирмонту и Спа, исполнилось. Для изучения вод из Петербурга был послан лейб-медик Блументрост. Действие их он испытывал на больных солдатах. Железистая вода источников была названа «марциальной» в честь Марса — бога войны и железа. Вскоре были опубликованы «Объявление о Марциальных водах на Олонце» и «Докторские правила, как при оных водах поступать».

Петр I испытал действие марциальных вод на себе. Результаты оказались настолько благоприятными, что он приказал строить вблизи источника дворцы и подсобные помещения.

Геннин за «открытие» этих вод был награжден 600 рублями и усыпанным бриллиантами портретом Петра I, а на челобитной, поданной рабочим Ребоевым, царь наложил резолюцию: «За объявление сего, что первый знак лечения на нем означился, свобождается он и дом его земьлею, чем владеет, от всех работ и податей на медных заводах». Четыре раза приезжал Петр I вместе с семьей на воды. Приезды его преследовали и еще одну цель: привить вкус к новым, современным методам лечения. Так курорт «Марциальные воды» стал первым в России местом лечения минеральными водами.

Здесь следует прервать наш рассказ, чтобы пояснить читателю — какую же воду принято считать минеральной. Источники называются минеральными, если вода их отличается от обыкновенной более высоким содержанием растворенных веществ, обладающих лечебным действием или более высокой температурой (свыше 20 градусов), если в 1 литре воды содержится более 1 грамма растворенных твердых веществ или не менее 0,25 грамма растворенных газообразных веществ. Кроме того, минеральную воду характеризует и содержание редко встречающихся элементов, терапевтически активных (литий, железо, марганец, бром, йод, мышьяк, радиоактивные элементы). Для них тоже определены нормы: например, для железа норма — не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды. В 1823 году на Кавказ был командирован профессор-фармаколог А. П. Нелюбин, который после кропотливых исследований создал капитальный труд: «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод». Изучение минерального состава вод произвел выдающийся химик Н. Н. Зинин, а известный клиницист, основатель московской терапевтической школы Г. А. Захарьин, высказался не только о благотворном действии вод на курортах, но и о пользе бутылочных вод в клинике и на дому. Только с 1920 года, когда по решению Советского правительства в Пятигорске был организован Государственный бальнеологический институт, в нашей стране началось планомерное и всестороннее изучение действия природных минеральных источников. В наши дни эти вопросы успешно разрабатываются также в институтах курортологии Москвы, Свердловска, Томска, Украины, Грузии, Армении. Особой и вполне заслуженной известностью пользуются кавказские минеральные воды. В мире нет другого места, где на небольшом пространстве сосредоточивалось бы такое количество источников, разнообразных по своему химическому составу и различных по своему воздействию на организм человека.

В районе Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска функционирует 78 источников с водой 21 типа! Они дают свыше 7 миллионов литров воды в сутки! От мала до велика и у нас, и за рубежом знают «Нарзан», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», «Смирновскую», «Баталинскую» и другие минеральные воды. С этими водами успешно «соревнуется» расположенный в 150 километрах от Тбилиси источник Боржоми, дающий одну из самых чудесных минеральных вод. Боржоми — это углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным хроническими воспалительными процессами печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Замечательны минеральные воды Украины: «Миргородская», «Поляна Квасова» и «Свалява» — близкие «Боржоми» по своему химическому составу и воздействию на организм человека; уникальная вода «Нафтуся» Трускавецкого курорта; столовые минеральные воды «Киевская», «Березовская» и другие.

В Грузии разливают минеральные воды «Уцера» и «Набеглави», близкие по составу к воде «Боржоми». В Армении такой водой является «Дилижан». Армянские воды «Арзни» и «Джермук» быстро завоевали признание. В последнее время среди многих дезинфицирующих и лечебных средств значительное внимание привлекают к себе препараты серебра, в частности электролитическая серебряная вода, представляющая собой обыкновенную природную воду, насыщенную ионами и коллоидными частицами серебра.

Для повышения качества и стойкости минеральных вод на некоторых предприятиях их начали обрабатывать серебром. На Киевском заводе безалкогольных напитков был применен специальный аппарат — ионатор ЛК-30. Минеральная вода «Киевская», проходя через ионатор, в котором установлены серебряные электроды, получает соответствующую дозу серебра — в данном случае органами здравоохранения установлена такая доза: 0,2 миллиграмма на 1 литр. На Кисловодском заводе минеральных вод, выпускающем «Нарзан», также задается серебро, только в виде соответствующей сернокислой соли.

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: