У человечества, как и у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни.
Ральф Уолдо Эмерсон
Другие афоризмы


Из прошлого консервов

Сейчас у нас в стране производится около 750 наименований различных консервов и около 200 наименований концентратов. Консервированные продукты прочно вошли в обиход, даже многие хозяйки с успехом занимаются консервированием дома.

Для человека, для его здоровья, для облегчения его быта работают консервные предприятия и комбинаты пищевых концентратов большой мощности — отдельные из них выпускают более миллиона банок консервов в день. А знаете ли вы, что первая банка консервов, изготовленная промышленным способом, появилась 150 лет тому назад? Путь от первой банки консервов до промышленного производства был долог, как путь всякого открытия, от первого удачного опыта — к широкому внедрению в повседневную жизнь.

Еще более долгим был путь к этой первой банке. У древних индейцев, населявших Южную Америку, существовала еда под названием «пеликан», и это уже был своего рода концентрат. Приготовлялся он из высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, с добавлением некоторых приправ, в том числе меда и ягод; эту смесь потом прессовали и хранили в кожаных мешках. А в Сибири с давних времен приготовляли из сушеной рыбы муку — «порсу».

Сначала заготавливали запасы пищи для себя, для своего племени, затем с течением веков, делались запасы уже для снаряжения армий или экспедиций.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних консервщиков. В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год... Любая бочка станет у тебя винной... если ты заполнишь трещины замазкой и хорошенько осмолишь. Замазку делай таким образом: возьми 1 фунт воску, 1 фунт смолы, 1/4 фунта серы...».

В 1763 году М В. Ломоносов, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, сделал оригинальный заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Стало быть уже два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

Вскоре после Французской революции, в 1795 году, был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов.

Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар Никола Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Аппер изготовил первые в мире консервы! А получилось это таким образом. Аппер узнал, что среди ученых разгорелся спор по поводу зарождения микроорганизмов. Аппер взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил их в воде. Вскрыли банки только через 8 месяцев и убедились в полной сохранности продуктов.

Результаты этого открытия — первое консервирование продуктов стерилизацией — Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».

Аналогичные работы проводил в это же время русский Ученый В. Н. Каразин. Когда русские армии гнали французов из России, в наших войсках ощущалась большая нужда в продовольствии. Благодаря консервированным продуктам, приготовленным по рецептам В. Н. Каразина, снабжение армии было значительно улучшено. Военный министр выразил глубокую признательность В. Н. Каразину за его помощь в улучшении продовольственного снабжения русских армий.

В личном архиве Д. И. Менделеева найдены письма ученого секретаря Медицинского Совета Министерства внутренних дел с поручением «рассмотреть способ иностранца Дювара сохранять животную пищу».

Вместе с известным судебным химиком Траппом Д. И. Менделеев исследовал сухой бульон, изготовленный на заводе купца Кадыкова в Новгородской губернии. Бульон оказался хорошим.

В 1874 году Менделеев и Трапп отклонили предложение иностранца Сколлея сохранять мясо «при помощи углерода и сернистой кислоты».

В конце прошлого века и в начале нынешнего на русском и мировом рынке появляется множество реклам консервной продукции.

Вот рекламные объявления «Московских ведомостей» за 1889 год: «Икра свежая зернистая у П. С. Расторгуева на Солянке!»; «Компот товарищества А. И. Абрикосова и сыновей в Москве!»; «Сардины атлантические братьев Сазоновых!»

Любопытный случай произошел в 1966 году. Во Всесоюзный научно-исследовательский консервный институт зашел пожилой человек и поставил на стол банку с консервами, с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки консервов, получил ее на фронте, во время первой мировой войны.

Была проведена дегустация и, по словам специалистов, мясо оказалось отличным, а ведь хранилось оно 50 лет!

Геннадий Евстигнеев

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: