Время лечит дольше, чем доктора. Зато и калечит не так быстро.


Новости медицины. Медицинский калейдоскоп



От гриппа стали умирать чаще, чем раньше. Новости медицины

От гриппа стали умирать чаще, чем раньше

Эксперты Центра по контролю заболеваний (CDC, США) опубликовали новые данные по смертности, связанной с гриппом. В ходе мультинационального исследования специалисты ЦКЗ совместно с коллегами из других стран собрали и проанализировали медицинские записи с 1999 по 2015 годы. Выяснилось, что ежегодные показатели ухудшились. Ежегодная смертность в последние десятилетия составляет от 291 до 646 тысяч случаев, что значительно выше предыдущих оценок – от 250 до 500 тысяч случаев. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.
Сведения о смертности от гриппа были собраны в 47 государствах, и новая выборка данных представляет большее число стран, чем предыдущие исследования. Работа охватила 57% мирового населения в разных климатических регионах. Исследователи подсчитали количество смертей, связанных с ежегодным сезонным гриппом, после чего, статистическая модель была применена для оценки смертности в 185 странах. Еще 14 государств использовали в качестве «контрольной группы» для верификации модели. В каждом регионе исследователи выясняли средние показатели смертности для трех возрастных групп: люди младше 65 лет; люди в возрасте от 65 до 75; люди старше 75 лет. Наибольшая смертность наблюдалась в беднейших регионах мира, среди больных из старшей группы.
Выше всех показатели смертности оказались в Центральной Африке, за ней идет Юго-Восточная Азия и Восточно-Средиземноморский регион. Кроме того, высоки риски и для детей младше 5 лет: в 92 странах среди детей этой возрастной группы ежегодно фиксируется от 9 тысяч до 105,7 тысяч смертей.
В ЦКЗ отмечают, что, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, лишь в немногих развивающихся странах действуют государственные программы вакцинации от гриппа. Кроме того, авторы отмечают, что эта работа показала, как организация систематических прививочных кампаний против гриппа (в тех странах, где они проводятся) снижает смертность среди всех возрастных групп.
Инфекционисты напоминают: от гриппа стоит привиться даже зимой, когда сезон заболеваемости уже наступил. Здесь работает принцип – лучше поздно, чем никогда. Формирование иммунного ответа занимает всего две недели. Зима еще впереди, и встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. И, кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно.
Medportal.ru

23.12.2017

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки