Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
Сократ
Другие афоризмы


Новости медицины. Медицинский калейдоскоп



Американская академия педиатрии призывает не беречь детей от пищевых аллергенов

Новые рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) содержатся в клиническом докладе, опубликованном в мартовском номере журнале Pediatrics.
Согласно прежним рекомендациям AAP, содержавшимся в докладе от 2008 года, матерям во время беременности и грудного вскармливания советовали избегать продуктов, способных вызывать у ребенка атопический дерматит , астму и пищевые аллергии. Не рекомендовалось также вводить такие продукты в рацион ребенка по крайней мере до трех лет, так как считалось, что до этого возраста его иммунная система еще слишком незрелая, и поэтому может аномально реагировать на потенциальные пищевые аллергены.
Однако с тех пор, благодаря данным, полученным в ходе новых исследований, мнение специалистов кардинально изменилось. Теперь эксперты AAP считают, что чем раньше иммунная система ребенка столкнется с аллергенами, тем лучше. В первую очередь речь идет об аллергии на арахис, очень распространенной в США в связи с популярностью этой бобовой культуры, употребляемой чаще всего в виде арахисового масла. Так, первое знакомство ребенка с белком арахиса, по мнению авторов доклада, может произойти уже в возрасте четырех – шести месяцев. Как показывают результаты исследований, раннее введение «арахисового» прикорма способствует предупреждению развития аллергии на него. В столь же раннем возрасте можно начать понемногу «знакомить» иммунную систему ребенка и с другими высокоаллергенными продуктами — яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей, соей, предполагают эксперты AAP. «Не найдено никаких свидетельств того, что откладывание введения этих продуктов на возраст старше четырех – шести месяцев помогает предотвратить развитие аллергий», — пишут авторы доклада.
Беременным и кормящим женщинам также не стоит ограничивать свой рацион в попытке предотвратить аллергии у ребенка, полагают эксперты AAP. Наоборот, необходимо питаться как можно более разнообразно, чтобы расширить спектр веществ, попадающих в детский организм, и тем самым нормализовать работу его иммунитета.
«Раньше считалось, что в первые три года жизни иммунная система работает хаотично и не способна справляться с пищевыми аллергенами. Но теперь мы считаем, что иммунной системе необходим стресс — пусть дети играют в грязи, тесно общаются с домашними животными, едят все подряд. Не нужно защищать их от всего на свете», — приводит HealthDay комментарий американского аллерголога и иммунолога Дженнифер Эпплйард (Jennifer Appleyard). «Чем чище, тем выше частота аллергических заболеваний, так как иммунная система не встречается с антигенами, у нее нет шанса научиться нормально реагировать на такие совершенно не опасные для организма субстанции, как арахис или перхоть домашних животных», — объяснил один из авторов доклада, почетный профессор педиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон Фрэнк Грир (Frank Greer).
Говоря о роли грудного вскармливания в предотвращении аллергических заболеваний у детей, эксперты AAP рекомендуют кормить младенцев исключительно грудным молоком по крайней мере в первые три-четыре месяца жизни, так как в этом случае снижается риск появления экземы в первые два года жизни, что подтверждено данными исследований.
В то же время, подчеркивают авторы доклада, к предлагаемым рекомендациям нужно подходить гибко и не воспринимать их как истину в последней инстанции, так как имеющиеся на сегодняшний день научные данные о связях между ранним прикормом и профилактикой аллергий все же ограничены. Это важно, потому что никаких жестких гарантий, что раннее введение в рацион ребенка яиц, арахиса или других аллергенов на сто процентов защитит его от развития аллергии, нет, отметила Эпплйард.
«Даже если ребенок хорошо переносит пищевые аллергены в полгода, аллергическая реакция вполне может появиться позже», — предупреждает она. Если у ребенка уже есть проявления атопического дерматита или другие симптомы аллергии, введение потенциально аллергенных продуктов обязательно должно проходить под медицинским наблюдением, с проведением предварительных проб, считают эксперты.

health.mail.ru

21.03.2019

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: