Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего.
Вольтер
Другие афоризмы


Новости медицины. Медицинский калейдоскоп



Американская академия педиатрии призывает не беречь детей от пищевых аллергенов

Новые рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) содержатся в клиническом докладе, опубликованном в мартовском номере журнале Pediatrics.
Согласно прежним рекомендациям AAP, содержавшимся в докладе от 2008 года, матерям во время беременности и грудного вскармливания советовали избегать продуктов, способных вызывать у ребенка атопический дерматит , астму и пищевые аллергии. Не рекомендовалось также вводить такие продукты в рацион ребенка по крайней мере до трех лет, так как считалось, что до этого возраста его иммунная система еще слишком незрелая, и поэтому может аномально реагировать на потенциальные пищевые аллергены.
Однако с тех пор, благодаря данным, полученным в ходе новых исследований, мнение специалистов кардинально изменилось. Теперь эксперты AAP считают, что чем раньше иммунная система ребенка столкнется с аллергенами, тем лучше. В первую очередь речь идет об аллергии на арахис, очень распространенной в США в связи с популярностью этой бобовой культуры, употребляемой чаще всего в виде арахисового масла. Так, первое знакомство ребенка с белком арахиса, по мнению авторов доклада, может произойти уже в возрасте четырех – шести месяцев. Как показывают результаты исследований, раннее введение «арахисового» прикорма способствует предупреждению развития аллергии на него. В столь же раннем возрасте можно начать понемногу «знакомить» иммунную систему ребенка и с другими высокоаллергенными продуктами — яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей, соей, предполагают эксперты AAP. «Не найдено никаких свидетельств того, что откладывание введения этих продуктов на возраст старше четырех – шести месяцев помогает предотвратить развитие аллергий», — пишут авторы доклада.
Беременным и кормящим женщинам также не стоит ограничивать свой рацион в попытке предотвратить аллергии у ребенка, полагают эксперты AAP. Наоборот, необходимо питаться как можно более разнообразно, чтобы расширить спектр веществ, попадающих в детский организм, и тем самым нормализовать работу его иммунитета.
«Раньше считалось, что в первые три года жизни иммунная система работает хаотично и не способна справляться с пищевыми аллергенами. Но теперь мы считаем, что иммунной системе необходим стресс — пусть дети играют в грязи, тесно общаются с домашними животными, едят все подряд. Не нужно защищать их от всего на свете», — приводит HealthDay комментарий американского аллерголога и иммунолога Дженнифер Эпплйард (Jennifer Appleyard). «Чем чище, тем выше частота аллергических заболеваний, так как иммунная система не встречается с антигенами, у нее нет шанса научиться нормально реагировать на такие совершенно не опасные для организма субстанции, как арахис или перхоть домашних животных», — объяснил один из авторов доклада, почетный профессор педиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон Фрэнк Грир (Frank Greer).
Говоря о роли грудного вскармливания в предотвращении аллергических заболеваний у детей, эксперты AAP рекомендуют кормить младенцев исключительно грудным молоком по крайней мере в первые три-четыре месяца жизни, так как в этом случае снижается риск появления экземы в первые два года жизни, что подтверждено данными исследований.
В то же время, подчеркивают авторы доклада, к предлагаемым рекомендациям нужно подходить гибко и не воспринимать их как истину в последней инстанции, так как имеющиеся на сегодняшний день научные данные о связях между ранним прикормом и профилактикой аллергий все же ограничены. Это важно, потому что никаких жестких гарантий, что раннее введение в рацион ребенка яиц, арахиса или других аллергенов на сто процентов защитит его от развития аллергии, нет, отметила Эпплйард.
«Даже если ребенок хорошо переносит пищевые аллергены в полгода, аллергическая реакция вполне может появиться позже», — предупреждает она. Если у ребенка уже есть проявления атопического дерматита или другие симптомы аллергии, введение потенциально аллергенных продуктов обязательно должно проходить под медицинским наблюдением, с проведением предварительных проб, считают эксперты.

health.mail.ru

21.03.2019

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: