Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным.
Сократ
Другие афоризмы


Новости медицины. Медицинский калейдоскоп

Медики приблизились к излечению глиобластомы

Медики идентифицировали соединение, которое эффективно уничтожает устойчивые к химиотерапии клетки, инициирующие глиобластому (GIC), что потенциально поможет создать лекарства, уничтожающие рефрактерные опухоли с минимальным токсическим воздействием. Соответствующие исследования совместной группы Университета Хоккайдо, корпорации FUJIFILM и Национального института передовых промышленных наук и технологий опубликованы в журнале Neuro-Oncology.
Несмотря на давние и серьезные усилия по разработке новых препаратов, прогноз большинства пациентов с глиобластомой, проходящих химиотерапию и радиотерапию, остается плохим. Глиобластома (злокачественная глиома) имеет средний период выживания приблизительно 15 месяцев. Одна из причин этого – отсутствие методов уничтожения раковых стволовых клеток или клеток, инициирующих глиобластому, которые демонстрируют туморогенность (способность образовывать опухоли) и устойчивость к химиотерапии и радиотерапии.
Исследователи смогли успешно культивировать человеческие GIC, устойчивые к темозоломиду (TMZ) - стандартному препарату, используемому для лечения глиобластомы. Затем, используя библиотеку соединений Fujifilm, они провели высокопроизводительный скрининг лекарств, чтобы найти соединение, которое может убивать или наносить повреждения GIC, а не нормальным клеткам, таким как нервные стволовые клетки и астроциты. Эффективность соединений-кандидатов была исследована с использованием цитотоксических активностей, экспрессии различных клеточных маркеров и опухолеспецифических активностей в качестве индикаторов.
Соединение 10580 было успешно расценено как способное убивать или наносить повреждения GIC. Оно ингибирует активность дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH) - фермента, необходимого для синтеза пиримидина, обнаруженного во внутренней мембране митохондрий.
При анализе эффективности соединения было также обнаружено, что оно снижает экспрессию факторов стволовых клеток в GIC, разрушая часть его молекулярного механизма. Кроме того, соединение вводили перорально мышам с опухолями, что подтвердило его сильную противораковую эффективность. При этом у мышей не было выявлено видимого токсичного влияния на организм, что позволяет предположить, что соединение не токсично для нормальных клеток.

MIGnews.com

12.11.2019

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: