Наркоз - средство защиты хирурга от советов пациента во время операции.




Система Orphus

ДАМА СДАВАЛА БАГАЖ...


 

Билеты куплены, обновки выбраны, мыслями и душою вы уже там, на вожделенном курорте. Скоро начнется ваше путешествие. Однако начнется оно с... чемодана!

ПЛЮС-МИНУС КИЛОГРАММ

Чем может навредить чемодан? В первую очередь своим «лишним весом». Врачи-ортопеды единодушны: поднимать тяжести более 8 кг женщинам и более 15 кг мужчинам нельзя! Дорожную сумку чаще перекладывайте из одной руки в другую во избежание перекоса позвоночника. Если вещей немного (до 10-15 кг), лучше положить их в рюкзак. В нем нагрузка равномерно распределяется по оси позвоночника, особенно в моделях с жестким каркасом и дополнительной опорой на поясничный отдел. Когда вес багажа больше 15 кг, без чемодана на колесиках и с выдвижной ручкой не обойтись. Самый неудачный тип - сумка с лямкой через плечо. При ходьбе с нею позвоночник перекашивается, нагрузка может обострить хронические проблемы. Хуже - только чемодан без ручки.
В общем, надо искать самый легкий чемодан.

Если у вас проблемы с позвоночником, к дороге надо подготовиться. Заранее надеть ортопедический корсет, выбранный по совету врача. Распределить груз на несколько мест багажа, чтобы не превышать допустимую нагрузку (скажем, тот же рюкзак + чемодан на колесиках).

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ...

Ясно, что нет ничего легче ткани, но такой чемодан непрочен, да и вещам в нем не очень комфортно. На пике чемоданной моды - изделия из так называемого ABS пластика, которые сами почти не мнутся, а если что, легко возвращают форму под струей горячего воздуха.

Еще один сверхпрочный материал - полипропилен с металлической или титановой стружкой. На нем можно смело плясать канкан на шпильках, не рискуя оставить царапины или повреждения на корпусе. А чтобы танец все-таки не отплясывали и не ставили на него в багажном отделении тюки и сумки, консультанты советуют брать модель с наклонным корпусом - с него, как с горки, съедут и танцовщица, и чужие вещи.

ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

А как же оливковое масло, которое непременно везут из средиземноморских поездок? В разрешенные для ручной клади 100 мл жидкости этот эликсир здоровья и долголетия никак не укладывается. Предусмотрели ли производители специальное место для стеклянной тары? Увы - продавцы печально разводят руками и предлагают взамен встроенные портпледы и специальные отделения для ноутбука, обуви и грязного белья, съемные косметички - в общем, все то, что не имеет к стеклянной таре ни малейшего отношения.

УДОБСТВО И КОМФОРТ

Раз уж с маслохранилищем не вышло, придется уделить внимание этим параметрам. В большинстве новых моделей - 4 колеса на подшипниках, которые могут поворачиваться на все 360°. Из них самые прочные и бесшумные -силиконовые. Везти такой чемодан сплошное удовольствие: едет практически сам, только что сверху сесть не предлагает. Но - исключительно на ровной поверхности. Если же у вас возникнет непреодолимое желание провезти его по пескам Сахары или снегам Антарктиды, двухколесный вариант окажется удобнее. Еще один удачный регулируемый параметр -объем. Легкое движение молнии - и «бонусы» в виде незапланированных покупок с легкостью помещаются в «пополневший» чемодан. Правда, вспоминаем напутствия ортопедов и стараемся доехать до дома, ни разу не подняв «друга».

Анна Моргунова,
ABC, №5, 2010.

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки