Если у человека ничего не болит, значит, он ещё не родился, или уже умер




Система Orphus

Вижу цель!


Всего лишь за полгода зрение нашей героини упало на 4 единицы. Диагноз - "прогрессирующая миопия". Что может помочь человеку, у которого зрение минус 8 и продолжает ухудшаться? Марина согласилась на лазерную коррекцию зрения, и вот что из этого получилось.

ПРОЛОГ

Зрение Марины восстановилось на 90%Однажды начальник застал меня на рабочем месте в истерике. В то утро я ходила на прием в одну из столичных клиник, специализирующихся на коррекции зрения, и узнала там, что, оказывается, мне ходить по улице одной опасно, бегать - нельзя, прыгать - нельзя, рожать в будущем самой - ни в коем случае, а если случайно споткнусь о порожек и упаду, то останусь навсегда слепой. Каково узнать такую правду? Начальник посоветовал не рыдать, а подумать об операции. Я сначала ужаснулась, а потом призадумалась. И решила действовать.

Глава 1. ЧЬЕ НАСЛЕДСТВО?

Даже не помню, когда это началось. В детстве очков не носила и видела хорошо, в старших классах школы зрение начало понемногу падать, но не резко. Врачи говорили - наследственное. Как мы с родственниками ни старались, ни одного члена семьи на несколько поколений с плохим зрением отыскать не смогли. Я делала упражнение "с меткой на стекле" ходила на какие-то аппараты в кабинет офтальмолога и надеялась, что с возрастом все станет на свои места.

Окончив школу с золотой медалью, поступила в столичный университет на факультет физико-математических и естественных наук. Зрение продолжало медленно, но верно "садиться". На втором курсе за одну сессию оно упало сразу на 4 единицы. Моя специальность - радиофизика, мы часто работали с электрическими цепями, паяльником, оловом, канифолью... Из-за того что ничего не видела, приходилось наклоняться к паяльнику очень низко, в итоге домой я возвращалась с жуткой головной болью. Плюс подрабатывала на одном из телеканалов оператором, что давало дополнительную нагрузку на глаза.

Врач предложил мне завязывать с точными науками, пока совсем не ослепла.

Глава 2. В ЯБЛОЧКО

Явившись в очередной раз на прием к офтальмологу, я с ужасом обнаружила, что вся таблица для проверки зрения сливается в одно мутное пятно. Тут-то врач мне и выдал неутешительный прогноз на будущее. Мягко предложил завязывать с точными науками и ехать обратно в свой Урюпинск, пока окончательно не лишилась способности видеть.

Конечно, в очках я видела лучше, но не идеально - первые пять строчек. Пробовала носить мягкие контактные линзы, однако привыкнуть к ним так и не смогла: глаза слезились, мучил конъюнктивит.

Я решила, что только операция мне поможет, и стала подыскивать клинику. Расспрашивала знакомых, лазала по Сети и читала отклики опытных. В итоге определилась с выбором и отправилась на прием.

Обследование в этой клинике показало, что ничего критичного в моих глазках не происходит. Как мне объяснили, даже на бумаге все подробненько нарисовали, все мои проблемы со зрением из-за неправильной формы глазного яблока. Рефракция, или преломление светового луча, была нарушена, поэтому я и не могла четко видеть предметы.

Рассказали, что исправить этот недостаток можно с помощью лазерной коррекции. Но делать ее можно только после того, как миопия перестанет прогрессировать. Для этого сначала надо сделать склеропластику - операцию по укреплению склеры глазного яблока.

Склеропластические материалы препятствуют "растяжению" задней стенки глаза (типичный при близорукости дефект), кратковременно улучшают ее кровоснабжение (как биостимулятор). Для склеропластики используют специально обработанный донорский материал - например, гелеобразный коллаген.

Глава 3. ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ

Я, конечно, нервничала, но все оказалось не так страшно. Во время операции врачи заботились обо мне не хуже родной матери, играла приятная музыка, и я даже смогла расслабиться. А это очень важно, ведь склеропластика проходит без наркоза. В глаз делают 4 укола со специальной жидкостью, а ты лежишь и чувствуешь холод иглы.

В тот же вечер подруга привезла меня домой. Ощущения? Чувствовала внутри глаза инородное тело, но к этому быстро привыкла. А через три дня... Сказать, что я испугалась собственного изображения в зеркале, - значит ничего не сказать. Увидела я не себя - портрет из милицейской хроники: лицо опухшее, глаза красные-красные, под ними огромнейшие синяки... В панике позвонила врачу. А он сказал: так и должно быть, это реакция организма на инородное вещество в нем (донорский материал). Пришлось носить темные очки. Но скоро все прошло и забылось. Я только иногда заезжала в больницу на обследование и продолжала носить очки, реже - линзы.

Глава 4. LASIK И НЕМНОЖКО НЕРВНО

Спустя год окончательно подтвердилось, что зрение стабилизировалось, и мне разрешили лазерную коррекцию рения. Разузнав все подробности и посоветовавшись с врачом, которому я после склеропластики доверяла, я решилась на Lasik. Это максимально щадящий вариант, целостность, прозрачность и прочность роговицы глаза не нарушаются. Ограничений по физической нагрузке тоже нет. Правда, обещали восстановить зрение максимум процентов на 60. Я даже подписала бумагу, что на большее и не претендую. Оставалось только дождаться назначенной даты и уйти наконец из мира нечетких очертаний предметов.

Накануне ночью заснуть не удалось. Я все представляла, что во время операции случайно пошевелюсь или дернусь и случится что-нибудь страшное. Все вспоминала ощущение холодной иглы у себя в глазу.

В больнице меня уже просто трясло от страха, и медсестры отпаивали меня валерьянкой, а заодно и мою маму, которая пришла меня поддержать, но переживала не меньше. Каково же было мое удивление, когда я легла на операционный стол, казалось, только посмотрела на яркий огонек, как мне сказали: готово, вставай!

Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненная, проходит под анестезией. Надо просто лежать и смотреть на мигающую красную точку. По возможности не отводить глаза в сторону. Спустя считанные секунды операция закончена.

Глава 5. ОБОЗРЕВАЮ ГОРИЗОНТЫ

Домой меня отпустили уже вечером. Посоветовали ближайшие дни носить солнечные очки. А я даже глаза открывать боялась! Но по дороге домой я все-таки решила оглядеться. Мы тогда Красную площадь проезжали: ух ты, она действительно красная! Я уже привыкла видеть мир в серо-расплывчатых тонах, а тут такое! Потом еще долго бродила по улицам "с раскрытым ртом", рассматривала все вывески, плакаты, рекламные щиты, просто названия магазинов... Все было так ново и необычно.

Что до ухода за глазами после операции, то ничего сверхъестественного не потребовалось. В течение месяца надо было закапывать несколько видов капель и приезжать на обследование каждую неделю. Спустя месяц после операции никакого особого режима уже не требовалось, а окружающий мир предстал передо мной снова во всей красе.

Вопреки обещанным прогнозам, зрение мне восстановили на 90%. С тех пор прошло два года, я и забыла, что когда-то в буквальном смысле не видела дальше кончика собственного носа. Теперь радостно обозреваю открывшиеся горизонты. А про очки и повода нет вспоминать - вот разве что эта статья.

Мои выводы

Народная поговорка "Семь раз отмерь - один раз отрежь" не теряет своей актуальности. К выбору клиники, где вам будут делать операцию, отнеситесь по максимуму ответственно.

А еще важно не падать духом и не прекращать борьбы за себя любимую, даже если будущее вам кажется таким печальным.

Только надо иметь в виду, что окружающий мир и люди могут оказаться совсем не такими, как вы их себе представляли. И это будет настоящим потрясением. Но я быстро поняла, что к чему: на неприятные вещи просто закрываю глаза и принципиально их не замечаю!

LASIK - это комбинация микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это самый щадящий метод, сохраняющий анатомию слоев роговицы. При помощи специального аппарата отделяется тончайший лоскуток от верхнего слоя эпителия, после чего создается новый профиль роговицы (эксимерный лазер испаряет с ее поверхности слой в несколько десятков микрон, тем самым изменяя ее форму). Затем лоскуток возвращается на место. Соответственно, эпителий практически не травмируется. В тот же вечер можно смотреть телевизор или читать книгу. Lasik позволяет скорректировать близорукость высокой степени, однако есть некоторые ограничения. Операцию не проводят при тонкой роговице и прогрессирующей миопии, плюс возможны ошибки с формированием лоскута-клапана.

Комментарий специалиста

Елена СУХАНОВА,
кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог:

- Склероукрепляющие операции действительно помогают бороться с прогрессирующей близорукостью. В Маринином случае прогрессирование миопии на 4 диоптрии за 6 месяцев является практически абсолютным показанием к такому лечению. Когда зрение стабилизировалось, офтальмологи предложили пациентке лазерную коррекцию зрения. Эксимер-лазерная коррекция (LASIK, LASEK, SuperLASIK) аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, астигматизма) - на сегодняшний день один из наиболее совершенных методов коррекции. Его плюсы: высокая прогнозируемость рефракционного эффекта, стабильность достигнутого результата, короткий период реабилитации, небольшой процент осложнений. История Марины - хорошее тому подтверждение. Однако перед операцией необходимо обсудить с врачом режим необходимых ограничений и возможные осложнения после операции.

Популярная медицина

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки