Лекарства действуют медленнее, чем болезнь.




Система Orphus

СТОМАТОЛОГИЯ. ВОПРОС - ОТВЕТ


1

Как можно выяснить, насколько человек предрасположен к кариесу?

Отвечает Валерия ЛАНДИНОВА, доктор медицинских наук, врач-терапевт клиники "Профессорская стоматология на Арбате":

Врач-гигиенист определяет проблему но слюне пациента. Если этой жидкости достаточно, то она. подобно бурному горному потоку, смывает на своем пути все микробы и остатки пищи из полости рта, а также увлажняет слизистую, предохраняя от повреждения. А если слюны маловато, то вредным бактериям живется во рту вольготнее. По анализу слюны врачи изучают, сколько в ней микробов (стрептококков и молочно-кислых бактерий).
Если показатели нормальные, достаточно хорошей гигиены. Если нет - потребуются профессиональные меры. Но кое-что можно сделать и самим. Например, увеличить приток и улучшить качество слюны поможет жевательная резинка. Пользоваться ею нужно лишь через 15 минут после еды и не дольше 5 минут, иначе обеспечен гастрит. Восстановить кислотно-щелочной баланс во pry помогут и некоторые продукты, содержащие щелочь (молоко, сухофрукты, грибы, картофель, зеленый салат). Полезно ограничить кислотообразующую пищу: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, мучное, алкоголь, кофе. Но без врачебных мер в такой ситуации все же не обойтись.

2

Можно ли устранить небольшой кариес, не прибегая к сверлению зубов?

Отвечает Валерия ЛАНДИНОВА, доктор медицинских наук, врач-терапевт клиники "Профессорская стоматология на Арбате":

Бесконтактный метод применяется в основном для лечения кариеса у детей. Это делается при помощи пескоструйного аппарата или специального геля, которые абсолютно безболезненно удаляют только разрушенные зубные ткани, не травмируя здоровые участки. Для взрослых годится аппарат Healozoone. Он, скорее, не лечит, а "замораживает" кариес на начальной стадии. Мягкий колпачок герметично охватывает зуб со всех сторон и подает порцию озона. Всего за 20-40 секунд струя газа истребляет все бактерии до единой. Озон агрессивен только по отношению к белковым соединениям, а для зубов совершенно безвреден. Он проникает даже в глубокие узкие щели, где прячутся микробы. Затем зубная эмаль покрывается специальным веществом, укрепляющим ее.

3

Иногда сладкая, горячая или слишком холодная пища вызывает сильную острую боль в зубах. Хотя зубы у меня вроде здоровые. С чем связаны неприятные ощущения? И как с этим бороться?

Отвечает Александр ФЕДИН, врач медицинского центра «Ваше здоровье», Москва:

Обычно ощущение мимолетной боли на зубах возникает из-за частичной утраты защитной зубной эмали. При использовании слишком жесткой зубной щетки, грубой зубной пасты, атрофии ткани десен, употреблении кислой пищи и скрежетании зубами может происходить повреждение этого защитного покрытия. Трещины в зубах и выпадение пломб также приводят к обнажению пульпы. Если повышенная чувствительность к горячему или холодному развивается постепенно или продолжается больше минуты, возможно, у вас есть необратимый воспалительный процесс, который может закончиться возникновением абсцесса - гнойника. Поэтому при появлении таких симптомов стоит обратиться к врачу.
Чтобы подобных болевых ощущений не возникало, чистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов,пользуйтесь полосканиями с фтором, ешьте поменьше кислой пищи.

4

Какие процедуры помогают предупредить возникновение кариеса у взрослых?

Отвечает Валерия ЛАНДИНОВА, доктор медицинских наук, врач-терапевт клиники "Профессорская стоматология на Арбате":

Первый этап - реминерализация эмали. Она нужна зубам, в которых нарушен баланс минеральных веществ, что может происходить при повышенной кислотности желудочного сока, неблагоприятной наследственности или неправильной гигиене. Тогда на зубе появляется белое пятно. На этой стадии кариес обратим, если своевременно провести фторпрофилактику (в течение 10 сеансов пораженный зуб обрабатывается специальными препаратами, восстанавливающими эмаль). Затем на места традиционного скопления микробов наносится невидимый лак без вкуса и запаха, который уничтожает их в течение двух недель. Кроме того, лак снижает излишнюю чувствительность зубной эмали. Можно проводить герметизацию фиссур, заливая углубления и бороздки на жевательной поверхности зубов специальным герметиком. Тем самым выравнивается поверхность зуба, и бактериям ничего не остается, как убираться подобру-поздорову. Другой вариант герметизации - применение силантов, светоотверждаемых пластмасс на основе акрилатов, которые выравнивают его рельеф. Силанты продержатся на зубах 3-5 лет. Наконец, чтобы не дать микробам прикрепиться к зубам, их полируют специальными пастами. И какими бы опытными скалолазами ни были микробы, на скользкой поверхности отполированных зубов им не удержаться.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки