Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
Гиппократ
Другие афоризмы




Система Orphus

НЕВРОЛОГИЯ. ВОПРОС - ОТВЕТ


1

«Моя пожилая мама страдает от синдрома Паркинсона. Подскажите, как можно справиться с этим заболеванием?» Игорь Нестеров, Москва

Отвечает Евгений ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук в области неврологии и психосоматики, Москва:

Болезнь Паркинсона - это следствие изменений, происходящих в подкорковых ядрах мозга. Симптомы болезни известны: нарушается тонус мышц, расстраивается координация движений, появляется тремор головы, рук и иногда даже ног. Для таких пациентов характерна сгорбленность и неживая мимика, двигательная и поведенческая пассивность.
Лечение проводится преимущественно фармакологической терапией и вспомогательными методами: кинезиотерапией (лечение движением), занятиями легкой атлетикой, плаванием. Для больных предусмотрен специальный антиатеросклеротический рацион питания (с возрастом ограничивается употребление животных белков и жиров), активно применяются методы рефлексотерапии, акупунктуры и психотерапии.
Избежать развития синдрома Паркинсона можно, устранив основные причины его возникновения. С возрастом особое внимание нужно уделять рациону питания, наличию двигательной активности. Один из существенных факторов риска - сотрясение мозга. Люди, имеющие более пяти сотрясений, могут в будущем заполучить синдром Паркинсона. Следует тщательно следить за техникой безопасности тем, чья работа травмоопасна. Обращайте внимание на ухудшение признаков мозгового кровообращения. И наконец, боритесь со стрессами. Нельзя допускать их накопления и развития.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки