Главное - здоровье, а лекарства приложатся.




Система Orphus

ТРИХОЛОГИЯ. ВОПРОС - ОТВЕТ


1

Почему для мужчин и женщин предлагаются разные шампуни? Разве их нужно выбирать по «половому признаку»?

Отвечает врач дерматолог-трихолог Денис Прокопович:

Разделение шампуней на мужские и женские условное. Это скорее маркетинговый ход компаний-производителей, ведь моющая основа во всех шампунях одинакова. Разница всего лишь в отдушках и добавках, придающих этим средствам запах. Вряд ли мускулистый мачо станет мыть голову шампунем с ароматом лепестков роз, а гламурная красавица остановит свой выбор на резком и агрессивном запахе. Правда, вкусы современных женщин и мужчин весьма непредсказуемы.

2

Можно ли мыть голову каждый день?

Отвечает врач дерматолог-трихолог Денис Прокопович:

Можно, хотя частота мытья волос — вопрос сугубо индивидуальный. Кому-то достаточно мыть голову дважды в неделю, кто-то делает это ежедневно. Режим зависит от активности работы сальных желез. Ежедневная «головомойка» необходима для тех, кто использует стайлинговые средства (разнообразные пасты, гели для моделирования прически). Набор для мытья головы — стандартный: шампунь и бальзам-ополаскиватель, нейтрализующий электростатическое напряжение. В зависимости от состояния волос 1—2 раза в неделю рекомендуется использовать маски.

3

Заметила, что после применения некоторых шампуней у меня появляется перхоть. Может ли ее появление провоцироваться моющим средством для волос или это просто совпадение?

Отвечает врач дерматолог-трихолог Денис Прокопович:

Такое иногда случается, и, как правило, по двум причинам: либо из-за аллергической реакции на компоненты шампуней, либо вследствие гиперпролиферации (ускоренного деление клеток эпидермиса кожи головы), вызванной моющим средством. Смените шампунь!

4

Помогают ли смывающиеся средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски) при выпадении волос или лучше выбирать несмывающиеся лосьоны?

Отвечает врач дерматолог-трихолог Денис Прокопович:

Наиболее эффективен комплексный уход — использование специального шампуня и несмываемого средства пролонгированного (длительного) действия. Есть много видов выпадения волос и столько же причин, приводящих к этому. Если вы заметили, что после сна на подушке остаются волосы или сток в ванной забит пучком ваших волос, а мама услужливо подсовывает лук, с просьбой намазать им вашу голову, не паникуйте — обратитесь к врачу дерматологу-трихологу. Выпадение волос, как правило, — это «лакмусовая» бумажка внутренних проблем. Поэтому лечение должно быть комплексным, направленным на каждое звено цепи факторов, приводящих к потере волос. Комплексный уход — это не только шампунь и несмываемое средство: это еще и прием препаратов внутрь, и физиопроцедуры (массаж шейно-воротниковой зоны, озонотерапия), и мезотерапия, и правильно подобранные лечебные лосьоны, и как поддерживающий, вспомогательный шаг — шампуни, маски, бальзамы.

5

Какие процедуры для укрепления волос можно делать дома?

Отвечает врач дерматолог-трихолог Денис Прокопович:

Для профилактики выпадения волос можно использовать народные средства. Отвар корневища аира укрепляет корни, для блеска и объема подойдет отвар ромашки. В качестве маски для истонченных и слабых волос можно использовать мякиш бородинского хлеба, размоченный в сыворотке. Полученная кашица наносится на волосы, голова укутывается полотенцем, через 10—20 минут маска смывается. Достаточно эффективен, но мало приятен (запах сохраняется в течение дня) сок лука в сочетании с яичным желтком. Но все же для достижения результата и во избежание нежелательных последствий и дискомфорта стоит обращаться к специалистам врачам дерматологам-трихологам.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки