Из рекламы доктора Джованни, Рим, Италия: " Специалист по женщинам и другим болезням"


ГЕПАТОЛОГИЯ

Ответы на вопросы о проблемах с печенью


На вопросы отвечает Виктор Райков, гастроэнтеролог.

1

Что такое гепатоз печени и можно ли вылечить эту болезнь?

Жировой гепатоз - это хроническое состояние печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток. Симптомов, свойственных заболеваниям печени, оно не имеет и поэтому выявляется, как правило, случайно. Большинство пациентов не чувствуют себя больными, хотя иногда могут жаловаться на быструю утомляемость, слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, дискомфорт в животе. Увеличенное поступление жира в печень происходит вследствие различных причин. При их устранении и соответствующем лечении состояние органа улучшается и даже нормализуется.

2

Лет 7 назад я сделал чистку печени и... два дня потом пролежал в постели. Прежнее самочувствие так и не вернулось, появилась одышка, ухудшилась память, любой алкоголь вызывает рвоту, а еда - тяжесть в подреберье. Что это может быть?

Прежде чем ответить на вопрос, хотелось бы спросить: «В связи с чем вы решили подвергнуть себя этой опасности?». Смысл данной процедуры состоит в усилении изгнания желчи из желчного пузыря, что в свою очередь может привести к нарушению работы кишечника. Одно из самых частых осложнений «чистки печени» - движение камней из желчного пузыря в желчные протоки с нарушением их проходимости. Все это может приводить к возникновению острого холецистита, обострению хронического холецистита, панкреатита. Для установления правильного диагноза вам необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти необходимые лабораторные и инструментальные исследования, после чего будет назначена медикаментозная терапия.

3

После лечения бронхита антибиотиками появилась боль в области печени, в спокойном состоянии тупая, при кашле острая. Сделал дюбаж, пью минеральную воду, а улучшений никаких. Что это и как с этим справиться?

После приема некоторых лекарств может развиться лекарственный гепатит. В настоящее время список таких препаратов растет с каждым днем. Вам необходимо обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. После ряда диагностических процедур (ультразвуковое исследование печени, биохимический анализ крови для оценки активности печеночных ферментов) будет подтвержден диагноз и назначена терапия. Одними из основных препаратов для лечения лекарственного поражения печени являются гепатопротекторы.

4

У меня 15-я неделя беременности, и уже около месяца по вечерам после еды примерно в течение часа начинает сильно болеть правый бок. Но я ужинаю не плотно, не ем ничего жирного, острого... С чем может быть связана такая боль?

Скорее всего у вас заболевание печени, обусловленное беременностью. Дисфункция этого органа наступает у 50% больных с токсикозом и может проявляться желтухой, болью в правом подреберье, потемнением мочи, иногда кожным зудом. При биохимическом исследовании крови отмечается умеренное увеличение билирубина, АЛТ, ACT и ЩФ. Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, гепатологом. Будет назначена соответствующая терапия, включающая прием гепатопротекторов. Дифференциальный диагноз проводится с вирусным и лекарственно индуцированным гепатитом. Прогноз благоприятный.

5

Врач назначил мне прием гепатопротекторов. Курс достаточно длительный, и я волнуюсь: что это за лекарства?

Гепатопротекторы - это комплексные препараты в основном растительного происхождения, повышающие устойчивость к вредным воздействиям, способствующие восстановлению структуры и функций печени, усиливающие обезвреживающую способность органа. Группа гепатопротекторов достаточно разнообразна. Но учитывая патогенез повреждения печени, одними из самых действенных считают препараты на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). Эти вещества - основной структурный компонент всех клеточных стенок. ЭФ в неизмененном виде встраиваются в гепатоциты, восстанавливая клеточные оболочки, что в свою очередь приводит к нормализации работы печени.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки