Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

Другие афоризмы


ВОПРОСЫ ТЕРАПЕВТУ


1

Мне 22 года. Часто бывает низкое давление(90/60-80/50 мм рт. ст.) и иногда сопровождается сильным головокружением. Подскажите что делать. Может, надо сдать какие-то анализы?

Отвечает Ирина Косынкина, врач:
Клинические признаки артериальной гипотензии весьма разнообразны и многочисленны. К ним относятся вялость, апатия, эмоциональная неустойчивость, пульсирующая головная боль и т. д. Головокружение (вертиго), которое иногда возникает при низком давлении, может быть как сопутствующим гипотонии, так и самостоятельным симптомом, вызванным анемией, диабетом, остеохондрозом, заболеваниями сердца, воспалительными процессами уха и проч. Самостоятельно сдавать анализы не следует - лучше обратиться к терапевту, который даст необходимые направления. На основании обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Целесообразно пройти и консультацию у невропатолога и оториноларинголога. В заключение хотела бы дать несколько советов, прежде чем посетите доктора.
• Избегайте резких движений, особенно утром и после сна или отдыха.
• Остерегайтесь жары и духоты.
• При приближении головокружения следует прилечь или присесть, опустив голову вниз, - это позволит избежать обморока.
• Принимайте лекарственные средства только по согласованию с врачом.

2

Можно ли использовать ректальные свечи вместо вагинальных (и наоборот), если действующее вещество у них одно? Или между ними есть какие-то принципиальные различия?

Отвечает Ирина Косынкина, врач:
Использовать ректальные свечи вместо вагинальных можно, если действующее вещество и дозировка совпадают. Принципиальных различий в этих видах свечей нет. Они отличаются только формой.

3

Мама говорит, что принятая ею таблетка пошла «не туда» и такое ощущение, что где-то по пути застряла. Я посоветовала выпить еще воды - ничего не изменилось. Что делать в такой ситуации?

Отвечает Виктор Кондрусев, врач:
Подобное ощущение может быть вызвано различными причинами. Например, сужением пищевода - в этом случае следует обратиться к гастроэнтерологу, либо невропатологией - тогда нужен врач-невролог, и т. п. Рекомендуем съесть что-что жесткое (например, корочку хлеба). А если чувство дискомфорта останется и после этого, отправляйтесь к врачу для дальнейшей диагностики.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях: