Бог дал мужчине две головы, но крови так мало, что думать ими можно только по отдельности.

Другие афоризмы


Вопросы гастроэнтерологу

На вопросы отвечает Алексей Кожевников, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

1

Мой 16- летний сын категорически отказывается от первых блюд — он где-то прочитал, что польза от них сильно преувеличена. Может быть, мне не стоит настаивать на их употреблении?

Первые блюда полезны прежде всего потому, что они обеспечивают нормальное функционирование толстого кишечника и являются эффективным средством профилактики запоров. Поэтому полностью отказываться от них, на мой взгляд, неразумно. Впрочем, в некоторых странах первые блюда не принято употреблять в том объеме, к которому привыкли мы, но их недостаток компенсируется за счет большого количества свежих овошей, фруктов (400—600 г в день) и свежевыжатых соков.

2

Моя 8-летняя дочь плохо ест в первой половине дня, зато ближе к вечеру у нее просыпается волчий аппетит. Проблем с лишним весом у ребенка нет, но я переживаю из-за этой привычки и не знаю, стоит ли с ней бороться?

Возможно, ваша дочь не хочет завтракать потому, что переедает по вечерам или поздно ужинает. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, планируйте время ужина не позднее 19.00, при этом он должен быть легким. И помните, что лучшим примером для вашего ребенка являетесь вы сами.

3

Читала, что нелеченный кариес может спровоцировать заболевания органов пищеварения. Правда ли это?

Одна из причин возникновения кариеса — размножение стрептококков. Если не лечить больные зубы, во рту может сформироваться очаг хронической инфекции и спровоцировать развитие заболеваний нижерасположенных органов пищеварения. Иногда случается и обратное: патологический заброс кислоты из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) — фактор риска заболеваний ротовой полости.

Вопрос - ответ

Рассказать друзьям в социальных сетях: