Из рекламы доктора Джованни, Рим, Италия: "Специалист по женщинам и другим болезням".

Другие афоризмы


Диетическое питание при нарушении работы желчного пузыря
Советы доктора Г.В. Болотовского

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИТАНИИ


Лечебное питание, диета
при заболеваниях желчного пузыря
Общие сведения
Питание в период обострения
Режим питания

«Все, что природа накопить сумела, незримо входит и в природу тела», — писал Авиценна. В своем многотомном труде «Канон врачебной науки» он много внимания уделяет пищевым продуктам и рассматривает их не просто как средство утоления голода, а именно как лекарства, способные врачевать самые разные болезни. Вот только одна короткая цитата: «Слива: холодное вначале, влажное — у предела второй степени... Листья сливы, если полоскать ими рот, не позволяют катарам дойти до миндалин и язычка. Сливовый клей в виде мази укрепляет зрение... Кислая слива сильнее гонит желчь, а сладкая расслабляет и охлаждает желудок. Гладкая слива выводит желтую желчь сильнее всех прочих, а свежая слива послабляет сильнее, чем сухая. Послабляющее действие сливы объясняется ее вязкостью».

Любопытно, что в качестве лекарственных средств Авиценна описывал не только отдельные продукты, но и приготовленные из них блюда, например лапшу или уху. Уже тогда, 20 веков назад, восточный мыслитель размышлял о принципах диетологии. Такая это древняя наука.

А теперь о наших проблемах. Заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в непосредственной зависимости от того, что, когда и сколько в него поступает. Но задумываемся ли мы об этом, когда, проголодав полдня, хватаем на улице горячий пирожок с мясом или какую-нибудь шаверму с совершенно неопознанным содержимым? И как будут "опознавать" все это наш пищевод, желудок, кишечник и уж тем более «биохимическая лаборатория» — печень? Ох, как непросто им придется!

Что же нужно знать о питании? Во-первых, нарушение режима питания, в частности большие интервалы между приемами пищи, ведут к застою желчи.

Употребление в больших количествах жирной или жареной пищи может вызвать спазм сфинктеров, через которые выходит желчь, и гиперкинетические явления в желчных путях. Даже однократный прием большого количества жирной, острой и соленой пищи способствует развитию воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, в том числе и в желчных путях.

Разумеется, не всегда желанный пирожок приносит столько неприятностей. Организм наш — разумная система. Он снабжен факторами защиты, которые, с одной стороны, очень нам помогают, а с другой — наоборот, в некоторой степени вредят, поскольку потворствуют всяким пагубным привычкам. Один раз — пронесло, второй раз — отделался легким испугом... А ведь все это копится, одно наслаивается на другое...

Я уже говорил о том, что огромное значение в возникновении холецистита и желчнокаменной болезни имеют обменные расстройства, особенно нарушение холестеринового обмена. Они являются причиной и других болезней, таких как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. И опять все упирается в проблему питания.

Употребляя пищу, богатую холестерином (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, яйца, печень, жирные сорта сметаны, молока, сливки и т. п.), мы создаем условия наибольшего благоприятствования для развития подобных нарушений. Кроме того, избыточное содержание в пищевом рационе круп и мучных блюд способствует сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что уменьшает растворимость холестерина, а значит, ведет к его накоплению.

Между прочим американцы практически на каждом продукте пишут процент содержащегося в нем холестерина. Но и этого им мало. Большинство жителей этой практичной страны имеют специальные приборчики, позволяющие моментально установить количество холестерина в том или ином блюде. В любом ресторане Нью-Йорка можно наблюдать сцену, как посетитель, прежде чем приступить к трапезе, достает заветный счетчик.

Да, холестерин в образовании желчных камней играет не последнюю роль. В медицинской практике известен случай, когда у одной пациентки при первичном обследовании были обнаружены три небольших плавающих камня. В течение следующего года она продолжала употреблять богатую жирами и избыточную по калорийности пищу. При повторном обследовании обнаружилось, что размеры старых камней увеличились в два раза и появился новый.

Не менее опасно и переедание. Чревоугодников Данте поместил в третий круг ада. Но они достаточно мучаются и на земле: ожирение не только является причиной многих заболеваний, столь же часто оно усложняет их лечение. Так, по данным ряда зарубежных исследований, питание больных желчнокаменной болезнью в среднем по своей калорийности на 24% превышает необходимое. Из 100 протестированных больных желчнокаменной болезнью 92 очень часто употребляли мясную пищу (30 из них предпочитали свинину), 59 — сливочное масло в большом количестве, 27 — сливки, 72 — изделия из сдобного теста, 24 — шоколад. Вес тела больных желчнокаменной болезнью мужчин был в среднем на 6 кг, а женщин — на 11 кг больше, чем у здоровых людей того же возраста. Надеюсь, я убедил вас в том, что к вопросу питания нужно отнестись серьезно!

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: