Пришла весна - набухли почки, и печень тоже барахлит.

Другие афоризмы


ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ
Этиология, симптомы, лечение

ОРГАНЫ-"МИШЕНИ" АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ


Все о гипертонии
Об артериальном давлении
Причины возникновения
Чем опасна гипертония
Факторы риска
Симптомы гипертонии
Последствия гипертонии
Измерение давления
До какой цифры снижать АД
Гипертонический криз
Немедикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Явно или скрыто протекающая артериальная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма. Происходит изменение их структуры и функции. Но в первую очередь она поражает артериальные сосуды и жизненно важные органы - головной мозг, сердце и почки - «мишени» повышенного артериального давления, Поэтому эти органы называют органами-«мишенями» артериальной гипертонии. Именно многообразные изменения в органах-«мишенях» являются основой развития всех тяжелых осложнении гипертонии.

Головной мозг. Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГ происходят маленькие(лакунарные) инфаркты, из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях - слабоумием.

Сердце. Чем выше артериальное давление, тем больше нагрузка, приходящаяся на сердце. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются. О наличии гипертрофии сердечной мышцы (миокарда) левого желудочка врач судит по электрокардиограмме (ЭКГ) и/или поданным эхокардиографии (УЗИ сердца). У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех осложнений артериальной гипертонии увеличен в 2-5 раз по сравнению с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне артериального давления. На фоне гипертрофии миокарда сердце начинает работать с перебоями, а позже стенки сердца истончаются. Это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, что сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса.

Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенномкровоснабжении, а резерв при АГ сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.

Почки. Почки начинают плохо справляться с выведением натрия и воды из организма, что приводит к увеличению объема циркулирующей в организме жидкости. Это способствует еще большему повышению артериального давления. Проявлением поражения почек является появление белка вмоче и/или повышение уровня креатинина в крови. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность. Конечно, для изменения этих параметров существует большое количество причин, и только врач может точно определить в каждом конкретном случае их истинное происхождение.

Артерии. При гипертонии возникает сужение артерии вначале из-за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, ее наличие способствуетповреждению внутренней оболочки (эндотелия) артерий с последующим отложением холестерина в зоне поражения. Все это приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза, то есть уплотнению, утолщению стенок артерий и артериол, уменьшению просвета сосудов. Вследствие этого сосуды становятся жесткими, трудно проходимыми дли крови и иногда закупориваются.

Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. Например, при поражении венечных артерий, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, развивается инфаркт миокарда.При поражении мозговых сосудов может развиться инсульт, из-за которого нарушаются двигательные способности, речь, интеллект и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего атеросклероза, или "перемежающей хромоты", а также импотенции.

В зависимости от наличия этих факторов риск бывает от 1 до 4 степени:

1 степень риска {низкий риск) означает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого человека составляет менее 15% в ближайшие 10 лет;

2 степень риска (средний риск) предполагает вероятность осложнений 15—20% в течение 10 лет;

3 степень риска (высокий риск) — 20—30%;

4 степень риска (очень высокий риск) предполагает вероятность осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет.

Возможно ли обратное развитие поражения органов-"мишеней» при адекватном лечении артериальной гипертонии?

Да, это возможно. Достижение и поддержание нормального уровня артериального давления а временем приводит к обратному развитию всех патологических изменении органов-«мишеней». При своевременно начатом лечении эти изменения могут уменьшаться или, реже, полностью исчезнуть. Но процесс этот длительный, первые реальные положительные сдвиги развиваются в среднем через полгода-год после достижения нормального артериального давления. Нужно, однако, сразу оговориться, что не все гипотензивные препараты, даже очень хорошо снижая артериальное давление, могут вызывать обратное развитие поражений органов-«мишеней».

Для контроля за состоянием органов-«мишеней» врач периодически (1 раз в год) будет назначать вам соответствующие дополнительные исследования ЭКГ, эхокардиографию, анализ мочи, анализ крови, при необходимости, некоторые другие более сложные методы исследования. Своевременно и регулярно выполняйте все его назначения.

Рассказать друзьям в социальных сетях: