Психиатрия – это когда платишь за то, чтобы жаловаться на себя.




Система Orphus

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение


Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда
Стенокардия

Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

      Прежде чем говорить о болезнях какого-то органа, целесообразно остановиться на том, что из себя этот орган представляет и как он функционирует.

      Сердце — это полый мышечный орган, имеющий овальную или округлую, несколько вытянутую сверху вниз форму. Масса сердца составляет 250—350 г. Внешний размер сердца — примерно с кулак взрослого человека.

Строение сердца      Сердце располагается за грудиной, в нижнем отделе так называемого средостения — пространства между правым и левым легкими, на диафрагме, представляющей собой нижнюю стенку грудной полости. Стенку сердца составляют три слоя: наружный (эпикард), мышечный (миокард) и внутренний (эндокард). Именно второй слой сердечной стенки — миокард, или сердечная мышца, — отвечает за выполнение основного предназначения этого важнейшего в нашем организме органа.

      Сердце — это мощный мышечный насос, который призван всю жизнь без остановки перекачивать кровь по нашей кровеносной системе, состоящей из артерий, вен и капилляров. Но на самом деле сердце работает ровно половину нашей жизни, а половину — отдыхает и во время отдыха получает из крови все ему необходимое для неутомимой работы.

      Сердце работает ритмично. «Удар» сердца — это систола, во время которой сердечная мышца сокращается и выталкивает кровь в аорту — главную артерию нашего организма. Потом сердце «замирает» — миокард расслабляется. Это состояние называется диастолой, во время которой сердечная мышца успевает отдохнуть и получить из крови необходимые ей кислород и питательные вещества. Сердце постоянно снабжается кровью через коронарные (венечные) артерии, которые доставляют ему все необходимое.

      В условиях увеличенной нагрузки сердцу требуется большее количество кислорода и питательных веществ, чем в покое. Но тут природа все предусмотрела. В ответ на повышение нагрузки на сердце четко срабатывают механизмы, вызывающие расширение просвета венечных артерий, что приводит к увеличению количества крови, притекающей к сердцу. Но так происходит только в том случае, если ни сердечная мышца, ни венечные артерии не поражены каким-либо болезненным процессом. Если артерии, кровоснабжающие кровью сердечную мышцу, по какой-либо причине не могут увеличить свой просвет, то она начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Такое состояние миокарда называется ишемия.

      Вот мы постепенно подошли к тому, что такое ишемическая болезнь сердца. Когда ваше сердце систематически недополучает то, что ему нужно для нормальной работы, доктора вам говорят: «У Вас ишемическая болезнь сердца (ИБС)». Врачи за рубежом называют эту болезнь коронарной болезнью сердца (КБС), подчеркивая этим основу заболевания — неспособность коронарных артерий обеспечить сердцу соответствующий его работе приток крови.

      Таким образом, ИБС — заболевание, при котором возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и питательных веществах и способностью артерий сердца удовлетворить эту потребность.

      Самая главная причина нарушения коронарного кровотока при ИБС — атеросклероз.

Атеросклероз — это такое состояние, которое сопровождается нарушением обмена веществ в организме, что проявляется увеличением содержания в крови жироподобного вещества — холестерина. При этом холестерин находится в связи с молекулами белка, образуя особые частицы — липопротеиды. Есть несколько типов липопротеидов с неодинаковым содержанием в них холестерина и белка, что обусловливает их различное значение для организма. Есть атерогенные липопротеиды — так называемые липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), т. е. те, которые способствуют развитию атеросклероза, и антиатерогенные липопротеиды — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), они очень важны, так как препятствуют развитию атеросклероза. Для развития и последующего прогрессирования атеросклероза необходимы два условия:

— повышение содержания в крови холестерина с нарушением соотношения между антиатерогенными и атерогенными липопротеидами в пользу преобладания последних;
— изменение стенки сосуда в результате каких-либо повреждающих действий со стороны организма (например, удары, завихрения потоков крови в местах ветвления сосудов, повышение артериального давления, повреждение стенки сосудов при сахарном диабете и др.).

      В дальнейшем в поврежденной стенке сосуда откладывается холестерин. Клетки, входящие в структуру сосудистой стенки, в ответ на это начинают активно размножаться и как бы замуровывают холестерин. Образуется фиброзная бляшка, которая начинает, как губка, пропитываться солями кальция, и бляшка становится плотной, почти твердой. Мало того что бляшка закрывает просвет сосуда, она делает стенку сосуда плотной, лишает ее эластичности и восприимчивости к различным расширяющим сосуды стимулам. Вот тут-то и формируется состояние несоответствия между потребностью миокарда и ее обеспечением, о котором мы уже говорили.

      Такое несоответствие, или, как мы сказали, ишемия, может проявляться по-разному. Так, человек может жить и даже не подозревать о том, что болен, и в один ничего плохого не предвещающий день может случиться непоправимое. В этом случае врачи говорят о так называемой внезапной коронарной смерти — когда сердце, попросту говоря, не в состоянии больше работать, нарушается ритм, и оно останавливается. В других случаях в условиях повышенной нагрузки, а это бывает при быстрой ходьбе, подъеме вверх по лестнице, спокойной ходьбе, но в холодную ветреную погоду, и без того «голодный» миокард испытывает острый дефицит в кислороде и сигнализирует об этом нашему организму посредством боли.

      Именно боль является основным проявлением ишемической болезни сердца. Человек испытывает приступы грудной жабы (стенокардии) — приступы сжимающей боли в области сердца и за грудиной, нередко распространяющейся в нижнюю челюсть, левое плечо и руку, иногда в область живота.

      В ряде случаев болевые ощущения при стенокардии сочетаются с удушьем, ощущением нехватки воздуха. Иногда эти ощущения являются единственными проявлениями болезни.

Инфаркт миокарда      А инфаркт миокарда представляет собой уже более серьезное и распространенное страдание сердечной мышцы. Дефицит кислорода и питательных веществ достигает такой степени выраженности, что миокард в участках набольшей ишемии гибнет. Омертвение, гибель тканей организма, называется некрозом или инфарктом.

      Почему же в одних случаях приступ проходит и некроза миокарда не происходит, а в других нет? Дело в изменениях, происходящих в бляшке. Длительно существуя, она «зреет» до тех пор, пока ее оболочка не прорвется, а содержимое не выйдет в просвет сосуда. Это содержимое увлекается током крови и забивает мелкие сосудики: артериолы, прекапилляры и капилляры. При этом возникают мелкие очаги некроза. Но гораздо более неблагоприятные явления происходят в это время в самой бляшке.

      Кровь — это не просто жидкость, транспортирующая кислород и питательные вещества, это тонко реагирующая на все изменения организма субстанция, а особенно на изменения стенки сосуда.

      Повреждение бляшки запускает в крови каскад химических реакций, направленных в конечном итоге на то, чтобы «заштопать» это повреждение. Активируется система свертывания крови. Образуется тромб, который быстро увеличивается в размерах, вовлекая в себя белки, клетки крови. Эти клетки — в основном тромбоциты, или, иначе, кровяные пластинки, вовлекаясь в процесс свертывания крови, разрушаются и высвобождают вещества, в несколько раз ускоряющие этот процесс.

      Надо сказать, у больных ИБС кровь более густая и вязкая, чем у здоровых людей, и более предрасположена к свертыванию.

      Быстро растущий тромб уплотняется и перекрывает просвет сосуда, иногда полностью. Кровоток прекращается, и миокард гибнет. Более неблагоприятная ситуация складывается тогда, когда инфаркт миокарда возникает без предшествующих приступов стенокардии, поскольку повторные приступы стенокардии тренируют миокард, вызывают компенсаторную перестройку системы венечных артерий.

      Образуются новые сосуды в обход того, который перекрыт бляшкой. Эти сосуды называются коллатералями. Поэтому, в то время как сосуд в месте нахождения бляшки полностью перекрывается тромбом, миокард может получать некоторое количество крови по этим коллатералям.

 

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки