Гимнастика удлиняет молодость человека.
Джон Локк
Другие афоризмы


ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА


Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Кардиологическая реабилитация

Под кардиологической реабилитацией понимают комплекс проводимых под медицинским руководством (контролем) мероприятий, направленных на помощь пациенту, перенесшему инфаркт миокарда или другое тяжелое кардиологическое заболевание, кардиохирургическую операцию, для быстрого и качественного восстановления своих физических параметров до максимально возможного уровня активности.

Кроме того, эти мероприятия должны обеспечить достоверное снижение риска повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий или уменьшение вероятности ухудшения функционального состояния сердца.

Еще одним, весьма важным, направлением кардиологической реабилитации является психологическая реабилитация, направленная на позитивный настрой пациента, улучшение его восприятия действительности после перенесенного инфаркта, а также психологическая поддержка в его стремлении модифицировать свой стиль жизни.

Это направление в реабилитации имеет весьма большое значение для увеличения выживаемости пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Как правило, программа реабилитации пациента начинается в стационаре с работы по восстановлению утраченных вследствие болезни базовых навыков (самостоятельно передвижение по палате, в туалет и ванную комнату, выполнение гигиенических процедур и т. д.).

После выписки из стационара реабилитационные мероприятия должны быть продолжены в домашних условиях под руководством и контролем лечащего врача.

Основная задача — избежать проблем с сердцем в будущем. Программы кардиологической реабилитации весьма индивидуальны, а их содержание и продолжительность определяются многими факторами.

Физическая реабилитация

Для ускорения процесса выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда важно начать аэробные (вызывающие обогащение крови кислородом) физические нагрузки на протяжении 20 минут.

Аэробные нагрузки обеспечивают работу различных групп мышц с определенной силой. В подобном упражнении задействовано несколько крупных групп мышц, для которых сердце и легкие должны доставлять кислород. Это упражнение повышает сердечную и физическую выносливость и включает: ходьбу на тренажере «бегущая дорожка» с различными уровнями сложности, езду на велотренажере, ходьбу вокруг спортзала и плавание.

Рекомендации по физической реабилитации, виды упражнений и их продолжительность разрабатывает доктор, основываясь на возрасте, весе пациента, перенесшего инфаркт миокарда, тяжести поражения сердечной мышцы по данным клинико-биохимических и электрокардиографических показателей, наличии сопутствующих заболеваний.

Существуют специальные компьютерные программы, которые позволяют при введении в них вышеназванных показателей, быстро составить индивидуальную реабилитационную программу.

Перед началом физической реабилитации проводят оценку физической подготовки пациента, одним из основных критериев которой является кислородная емкость легких. Этот показатель у физически подготовленных и не подготовленных людей в состоянии покоя или ходьбы будет примерно одинаковой. Однако физически подтянутый человек потребляет больше кислорода, так как он регулярно занимается упражнениями. Регулярные физические нагрузки помогают сердцу, легким и мышцам быть более работоспособными. Сердце перекачивает больше крови, легкие вдыхают больше кислордда, а мышечные волокна забирают больше кислорода из крови.

Исследования показывают, что регулярные тренировки уменьшают риск заболеваний коронарной артерии. Сердечно-сосудистая реабилитация так важна прежде всего потому, что она поддерживает тело в форме и помогает ему потреблять кислород, таким образом уменьшая возможность проблем с циркуляцией крови и закупоркой сосудов.

Первые несколько дней весьма важно, чтобы во время физических упражнений за пациентом наблюдал его лечащий врач, контролируя при этом пульс, артериальное давление, а по возможности и записывая элекрокардиограмму. В дальнейшем при хорошей переносимости двадцатиминутной физической нагрузки и после консультации со своим лечащим врачом пациент может довести ее продолжительность до 30 минут в день.

Опять же первые несколько дней повышенной физической активности должны проходить под контролем лечащего врача (см. выше). Во время упражнений пульс должен учащаться.

Для вычисления целевого пульса во время упражнений есть специальная формула: из числа 220 нужно вычесть возраст пациента и высчитать 70% от этого числа. Например, если пациенту 50 лет, 220 - 50 = 170. 70% от 170 = 119. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из физических упражнений, пятидесятилетнему пациенту следует в течение 30-минутных занятий поддерживать свой пульс на уровне 119 ударов в минуту. Однако при этом пациент должен чувствовать себя комфортно, и конечно же у него не должно возникать никаких кардиологических жалоб.

Лекарственная терапия в реабилитации пациента, перенесшего инфаркт миокарда, занимает одну из основных позиций.

Перечень лекарственных препаратов, в которых нуждаются пациенты, проходящие реабилитацию после перенесенного инфаркта миокарда

Аспирин — лекарство, снижающее агрегацию (склеивание) тромбоцитов, препятствуя тем самым формированию кровяного тромба в просвете коронарной артерии. Обычно назначают в дозе от 75 до 325 мг 1 раз в сутки всем пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, за исключением тех, у которых ранее наблюдалось желудочно-кишечное кровотечение, имеет место активная язвенная болезнь или аллергия на аспирин.

Аспирин можно назначать длительно, на протяжении всей жизни. При появлении гастроэнтерологических жалоб («голодная» боль в эпигастральной области, чувство тяжести и быстрого насыщения после еды) с профилактической целью следует принимать омепразол: 20 мг утром за 30 минут до первого приема пищи (или другой блокатор протонового насоса: ланзопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол в адекватной дозировке).

В последнее время с антиагрегантной целью в случае непереносимости аспирина рекомендуют принимать клопидогрель или тиклопидин. Эффективность этих препаратов в профилактике повторных инфарктов продолжает изучаться.

Бета-блокаторы — препараты этой группы снижают частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Специалисты показали, что некоторые препараты этой группы снижают риск будущих сердечных приступов и внезапной сердечной смерти. Препараты могут приниматься длительно.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента — препараты этой группы снижают сопротивление току крови в артериальных сосудах, снижая тем самым нагрузку (постнагрузку) на сердце, что повышает эффективность его насосной функции. Препараты этой группы весьма полезны в ранней стадии реабилитации инфаркта миокарда, хотя могут приниматься длительно.

Гиполипидемические (снижающие в крови уровень холестерина и триглицеридов) препараты, преимущественно статины. Назначаются на длительный период пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина и триглицеридов (соответственно, гиперлипидемией и гипертириглицеридемией). Препараты позволяют снизить риск возникновения повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий, а в случае их возникновения — уменьшают риск смерти в первый год после развития инфаркта миокарда. Обычно статины назначаются в том случае, если диетические ограничения и физическая активность не привели к нормализации обмена жиров в организме.

Вторым аспектом реабилитационных мероприятий является психологическая помощь, основные направления которой:

— устранение соматогенной депрессии, в основе которой — страх перед возможным повторным возникновением сердечного приступа, инфаркта миокарда. Страх иногда настолько «сковывает» жизнь пациента, что минимизирует и даже устраняет его физическую и, что немаловажно, сексуальную активность. Тем самым качество его жизни резко снижается, он перестает ощущать себя полноценным членом общества и как результат — впадает в депрессию;
— возвращение (если отсутствуют противопоказания) к трудовой деятельности;
— разъяснение необходимости физических ограничений (ситуация, когда перенесший инфаркт миокарда пациент чувствует себя хорошо и, даже не посоветовавшись со своим врачом, возвращается к своей обычной, полной всякого рода излишествами, жизни).

Обучение технике релаксации и «ухода» от стрессовых ситуаций, опасность которых для кардиологических больных особенно значима.

Помощь в идентификации факторов риска и совместная с пациентом разработка программы по их минимизации или устранению:

— психологическая, а если необходимо, то и лекарственная поддержка стремления пациента отказаться от курения;
— разъяснение и поддержка усилий пациента по снижению массы тела с обязательным соблюдением кардиологической диеты, ключевыми составляющими которой являются ограничение поваренной соли, калорийности (за счет рафинированных углеводов и жиров);
— разъяснение необходимости ступенчатого (под медицинским контролем) повышения физической активности, поскольку она (при правильном проведении) уменьшает риск повторных сердечных приступов и вероятность госпитализации.

Еще раз хочется подчеркнуть, что для пациента, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» — медико-социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще более высока — жизнь, поскольку при сохранении рисковых факторов ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени. А насколько тяжелым он будет — дело случая, который, как известно, слеп!

Поэтому как пациент, который из-за панической боязни новых сердечных приступов ограничил свою физическую и сексуальную активность, так и пациент, который пренебрегает предосторожностями и «забывает», что его коронарные сосуды и сердце в целом нездоровы, нуждаются в психологической помощи своего врача и/или психоаналитика.

В первом случае в беседе с врачом/психоаналитиком желательно участие и сексуального партнера, для того чтобы вместе обсудить все возможные «скользкие» вопросы и с помощью специалиста найти приемлемое решение. Что касается медикаментозного лечения депрессивных состояний, то оно весьма широко варьирует и определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. «Беспечным» пациентам, а также их близким (сексуальному партнеру) также следует знать, что излишества в еде, физической и сексуальной активности могут быть фатальными. При этом очень важно найти правильный подход к такому пациенту, поскольку на смену эйфории и беспечности может прийти депрессия.

Эффект кардиологической реабилитации

Кардиологическая реабилитация позволяет в большем проценте случаев избежать инвалидности и вернуться к нормальной трудовой деятельности:
— снижает риск повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий;
— снижает вероятность повторных госпитализаций в связи с кардиологическими проблемами;
— снижает риск смерти от сердечных заболеваний;
— улучшает физические кондиции пациента;
— снижает потребность в лекарственных препаратах;
— снижает артериальное давление;
— уменьшает содержание в крови атерогенных (способствующих образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов) жиров: общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов;
— снижает страх, тревогу и депрессию;
— замедляет прогрессирование атеросклероза;
— обеспечивает снижение массы тела;
— обеспечивает повышение качества жизни.

Далее >> Физиотерапевтическая реабилитация

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: