У человечества, как и у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни.
Ральф Уолдо Эмерсон
Другие афоризмы


Черника обыкновенная
(Vaccinium myrtillus)


Сем. Бруусничные - Vacciniaceae

Другие названия: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновеннаяМноголетний мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчато-зубчатыми краями. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

Распространение. Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти по всей территории Европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли.

Места обитания. Череда влаголюбива. Растет на болота и сырых лугах, по берегам водоемов, как сорняк на огородах и полях.

Черника обыкновеннаяЗаготовка. С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70°С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг%, каротина - 0,75-1,6 мг%, витамина группы В - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества — калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Фармакологические свойства. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действия, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действия. Они снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Противопоказания. Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Применение черники обыкновенной в народной медицине

Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство.

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете. Черника входит в состав закрепляющих сборов.

Дизентерия

Положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени ягода настаивается (можно даже настаивать годами), тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).

Гастрит, сахарный диабет, геморроидальные кровотечения, маточные кровотечения

Заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Понос

1. Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

2. Положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием.

3. Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Цистит, ночное недержание мочи, ревматизм, подагра, мочекаменная болезнь, малокровие, общая слабость.

Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Колит, энтероколит

Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: