Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Другие афоризмы


ГАСТРИТ
Лечение травами


Абрикос обыкновенный

При первых признаках гастрита и дискомфорта в желудке положить вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залить теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съесть 4 из них и запить половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребить оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка приема кураги, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу.

Алоэ древовидное

1. Приготовить смесь из 150 г сока алоэ, 250 г меда, 1,5 стакана вина типа «Кагор». Настоять смесь в течение 5 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

2. Взять толстые нижние листья алоэ, мелко на резать. Смешать 100 г нарезанных листьев и 100 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 — 2 месяца.

Анис обыкновенный

Взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана настоя 3—4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.

Белладонна обыкновенная

Принимать порошок белладонны 2—3 раза в день на кончике ножа.

Брусника обыкновенная

1. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

2. 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

3. 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4—6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

4. При гастрите полезно есть свежие ягоды брусники.

Вахта трехлистная

При гастрите с пониженной кислотностью:

1. Взять 1 столовую ложку измельченных листьев вахты, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Залить 50 г листьев вахты 1 стаканом 40%-ного спирта или водки и настаивать в течение недели. Принимать по 10—15 капель 3 раза в день. Применяют для возбуждения аппетита и усиления секреторных желез желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью.

Голубика обыкновенная

Заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод, настоять 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч.

Горец перечный

Залить 15 г измельченной травы горца перечного 1 стаканом 40-процентного спирта или водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать по 10 капель 3—4 раза в день.

Грецкий орех

Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.

Зверобой продырявленный

Залить 3 столовые ложки травы зверобоя 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

Земляника лесная

1. Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.

2. Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

3. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Золотарник обыкновенный

Залить 1 столовую ложку травы золотарника 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при болях в желудке.

Золотысячник зонтичный

1. Взять в равных частях травы золототысячника, тимьяна обыкновенного и шандры. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана настоя вдень, делая небольшие глотки.

2. Взять поровну травы золототысячника, листьев мяты перечной, листьев клевера лугового. Заварить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.

Капуста белокочанная

Сок свежей капусты имеет самостоятельное лечебное значение. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.

Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.

1 способ. При этих заболеваниях пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1 стакану (200 мл) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.

2 способ. Капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение трех—четырех недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц—полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

3 способ. Сок свежей капусты пить по 1,5- 2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3-4 недели. Сок готовить не более, чем на 2 дня, и хранить его в холодильнике.

Картофель клубненосный

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Кедр сибирский

Измельченными шишками заполнить на 1/3 бутылку и долить доверху водкой, настоять в тепле 7 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при лечении гиперацидных гастритов. Курс лечения в течение 1-2 месяцев.

Крапива двудомная

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Лапчатка прямостоячая

1. Залить 1 столовую ложку измельченных корневищ 1 стаканом воды, нагревать до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листьев крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. Залить 2 столовые ложки сбора 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 1/2 стакана через 1 час после еды. Заживляет кровоточащие язвы.

3. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.

Мальва лесная

Взять 1 столовую ложку цветков мальвы, залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать маленькими глотками по 1 стакану 2 раза в день.

Мята перечная

1. Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

2. Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.

3. Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Ольха серая

Заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной.

Подорожник большой

1. Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

2. Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

3. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.

5. Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его одой 1:1. Принимать при гастрите с пониженной кислотностью 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

6. Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полынь горькая

Залить 1 чайную ложку измельченной полыни горькой 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полынь обыкновенная

Залить 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной 0,5 л вина типа «Рислинг», поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при гастрите с пониженной кислотностью.

Портулак огородный

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 2-3 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Пырей ползучий

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Тысячелистник обыкновенный

Взять 20 г сухой травы тысячелистника и залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при анацидном гастрите.

Фенхель обыкновенный

Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Хрен обыкновенный

Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при анацидном гастрите.

Черника обыкновенная

Заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: