Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам.
Агата Кристи
Другие афоризмы




Система Orphus

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Сейчас в аптеках имеется большой выбор различных лекарственных растений. Но, если вы решили собирать их самостоятельно, помните, что для этого необходимо обладать знаниями и опытом. Сборщик лекарственных растений должен хорошо знать все характерные черты растения и время сбора, когда оно обладает наибольшей лечебной силой. А иногда лекарство, приготовленное из сырья, собранного в неподходящие сроки, может нанести вред.

Например, листья ландыша, собранные за 2—3 недели до начала цветения, в два раза богаче гликозидами, чем собранные во время цветения.
При сборе и заготовке лекарственных растений необходимо соблюдать определенные правила.

Нельзя собирать растения в черте города или других населенных пунктов, а также рядом с сельскохозяйственными посевами, так как они обрабатываются пестицидами, гербицидами и т.п. Собирать лекарственные растения, особенно травы, нужно только вдали от предприятий, автодорог и т. д.

Нельзя «рубить растение под корень», надо собирать лишь те его части, которые необходимы. При заготовке цветков и соцветий следует всегда оставлять несколько нетронутых растений, чтобы на будущий год появилась новая поросль. Корни, клубни и луковицы выкапывают выборочно и только после созревания и осыпания семян.

Наземные части растений собирают после схода росы в солнечный день.

Лучшее время сбора трав — перед периодом цветения или в его начале; корней (клубней) — осенью, реже весной; коры — ранней весной, до распускания почек; листьев — перед периодом цветения или во время его; почек — до их распускания; цветков — в начале распускания; семян и плодов — после полного созревания.

Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3—4 часов (а иногда и более 1—2 часов), так как оно слеживается, самосогревается и портится.

Разные виды растений требуют различных режимов сушки: содержащие эфирные масла — при температуре не выше 30-35°С, витамин С - 80-90°С, гликозиды — 55—60°С. Сочные плоды и корни сушат в духовке или специальных сушильных шкафах при температуре 40—60°С.

На солнце можно сушить лишь немногие виды растений. В основном их сушат в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенные растения хранят в сухом месте, как правило, не более двух лет, в подписанных (название растения и дата сбора) бумажных пакетах, деревянных коробках, в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках. Если срок годности трав истек, то их можно использовать для ванн.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают с ними в опасные для здоровья соединения.
ВНИМАНИЕ! При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду — стаканом. Чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная — 10 г, столовая без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Стакан воды — 200 мл.

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки