Главная --> Рецепты народной медицины --> Кожные болезни --> ЧЕСОТКА
ЧЕСОТКА
1.
50 г измельченного чистотела поместить в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане полчаса, охлаждать при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с притертой пробкой. Хранить в холодильнике не более двух дней.
Этот отвар (250 мл) можно добавлять в ванну.
2.
В борьбе с чесоточным клещом большую помощь оказывает деготь — старинное народное средство. Он применяется в мазях, в дегтярном мыле.
3.
Багульник, листья - 150 г
Чемерица белая, корень - 250 г
Свиной жир - 500 г
Все тщательно смешать и поставить на ночь в духовку или печь. Процедить, пока не остыло. Используют в качестве мази, накладываемой на пораженные места.
4.
Корень девясила истолочь в муку и смешать со сметаной. Полученную мазь накладывать на больные места.
5.
Корзинки цветков ромашки кавказской, персидской или далматской измельчить в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4. Полученную мазь используют для смазывания.
6.
Используют наружно как сок василистника малого, так и кашицу из его листьев. Делают также мазь из порошка высушенного растения и вазелина в соотношении 1:4.
7.
Полынь, трава - 10 г
Можжевельник, ягоды - 15 г
Девясил, корень - 20 г
Сосна, почки - 20 г
Береза, почки - 15 г
Все измельчить и тщательно перемешать. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Обмывать пораженные участки 2-3 раза в день в течение 8-10 дней.