Главная --> Рецепты народной медицины --> Кожные болезни --> РАНЫ, СВИЩИ
РАНЫ, СВИЩИ
1.
Промыть рану медом, слегка разведенным водой. Затем привязать повязку с медом на 3—4 дня, при этом периодически надо ее менять.
2.
Воск пчелиный - 1 часть
Сало нутряное - 1 часть
Лампадное масло - 1 часть
Деготь березовый - 0,5 ч. ложки
Мед пчелиный - 1 ч. ложка
Все перемешать и кипятить в течение 10 минут. Когда остынет, делать повязки на гнойную рану, меняя их каждые 2 часа. В очень скором времени рана очистится, а затем и закроется.
3.
Промывать пораженную область 1-10% раствором мумие.
4.
При различных ранах поврежденные места смазывают чистым соком папоротника.
5.
При первичной обработке в целях обеззараживания раны ее достаточно присыпать сухим глиняным порошком, а затем наложить очень толстый слой жидкой глины, хорошо ее прижав. Прижимать необходимо для того, чтобы снизить кровопотерю. Не следует опасаться попадания глины непосредственно в рану: этого не произойдет, так как глина обладает способностью вытягивать из раны даже какое-либо постороннее, инородное тело. В этом можно убедиться, взглянув на примочку после снятия.
Если рана уже заживает, в целях ускорения процесса лучше делать не обычные глиняные примочки, а примочки из смеси глины с глицерином.
6.
Восстановить поврежденные участки кожи можно с помощью ванночек из настоя подорожника и «чайного гриба». Измельченные корни подорожника залить горячей водой и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать полчаса. Остывший настой следует соединить с чайным квасом и вылить в наполненную ванну. Погрузиться в нее не более, чем на 5 минут.
7.
При свежей ране прикладывать свежую кору ясеня сочной стороной. Кора не должна быть ни слишком молодой, ни слишком старой. Менять 2-3 раза в день.
8.
При гнойных ранах и свищах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
9.
30 г травы медуницы залить 300 мл воды, довести до кипения и настаивать час. Процедить и использовать для промываний ран, свищей, нарывов. Можно накладывать компрессы и повязки.
10.
Заживлению любых ран способствует пыльца сосны или другого хвойного дерева.
11.
При длительно незаживающих ранах прикладывать к больным местам истолченные листья подорожника.
12.
Для примочек, компрессов и обмываний ран используется сок алоэ.
13.
Зверобой, цветки - 100 г
Масло подсолнечное или оливковое - 200 мл
Смесь настаивать на свету 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить через марлю и использовать для компрессов при любых ранах, свищах, язвах. Полученное зверобойное масло хранить в темном прохладном месте.
14.
Прикладывать к ранам компресс из отвара ивы козьей: 20 г коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15-20 минут.
15.
Орех грецкий, листья или незрелые плоды - 15 г
Масло подсолнечное - 150 мл
Воск желтый - 15 г
Вода - 100 мл
Орех кипятить в воде, затем залить подсолнечным маслом и выдержать 7-10 суток, потом подогревать на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процедить, кипятить еще 30 минут и добавить воск. Смазывать проблемные участки этой мазью.
16.
К кровоточащим ранам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.
17.
Чтобы ускорить заживление раны и не допустить гангрены, в Древней Руси применяли отвар или настой из цветков или плодов шиповника. Отвар или настой использовали в виде компрессов или примочек.
18.
Абсцессы, фурункулы, свищи лечит вероника лекарственная. 4 столовые ложки травы, предварительно высушенной и измельченной, залить 300 мл кипятка и настаивать в термосе 8 часов. Применяют для обмываний, компрессов.
Этим же настоем пользуются для остановки кровотечений.
19.
Одним из наилучших средств для заживления ран и порезов считается компресс из настойки крапивы. Наполнить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, залить спиртом, закрыть пробкой и настоять на солнце 2 недели.
20.
В виде компрессов, примочек и ванночек используют настой донника лекарственного. 20 г сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка. Настоять, процедить.
21.
При флегмонах, свищах и длительно не заживающих ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить при постоянном помешивании 30 минут. Остудить и процедить.
22.
Для добавления к ваннам делают отвар полыни холодной, в него добавляют соду и винную закваску. Таким способом излечиваются даже очень старые раны.
23.
Старые раны заживают, если приложить к ним траву ивана-да-марьи или траву адамовы головы.
24.
К гноящимся ранам прикладывать лист сирени.
25.
Свежие размятые листья гречихи посевной накладывают на пораженные участки.
26.
Для очищения и заживления гнойных ран используют свежий сок ягод клюквы болотной.
27.
К воспаленным участкам кожи, гнойным ранам и свищам прикладывают тертую морковь.