Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего.




Система Orphus

ПРИЕМ ТАБЛЕТОК


Чтобы правильно лечиться, надо правильно выполнять предписания своего лечащего врача.

Основная форма лекарств, которые в настоящее время назначаются врачами, — это лекарства в виде таблеток, причем некоторые из них рассчитаны на усвоение в желудке, а другие — в кишечнике. А некоторые лекарства еще лучше действуют, когда их рассасывают во рту, обычно помещая под язык. Пример — известные сердечно-сосудистые препараты валидол и нитроглицерин принимают под язык с последующим рассасыванием. А лекарства, предназначенные для обработки полости рта, носоглотки, гланд (миндалин), применяются в виде полосканий или рассасыванием таблетки во рту с ее перемещением языком ближе к больной области.

Какие лекарства, в какой дозе, в какой форме принимать — это все зависит от назначений врача. А вот как лучше принимать лекарство, современный врач обычно не говорит — некогда или считает, что больной сам разберется. Иногда в простых случаях человек и не идет к врачу, а покупает лекарство самостоятельно после консультации с фармацевтом аптеки. Сейчас это встречается достаточно часто.

В любом случае, когда вы приобрели лекарство в аптеке и принесли домой, перед тем как принять лекарство самому или дать его больному члену семьи, внимательно прочтите приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на дозу, рекомендуемую на разовый прием, на количество приемов лекарства в сутки, на время приема и на способ приема, а также на продолжительность курса лечения. Все это очень важно.

Дозу разовую и дозу суточную устанавливает врач, но если вам лекарство не помогает, помогает слабо или эффект слишком сильный, или возникли побочные эффекты, то вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Количество приемов и разовая доза назначаются врачом в зависимости от состояния больного, и не обязательно они должны быть максимальными. Ведь при назначении лечения химическими фармацевтическими препаратами врачу приходится выбирать между необходимостью помочь больному преодолеть болезнь и опасностью нанести ему вред при передозировке лекарства.

Важная информация в листовке к препарату — когда принимать лекарство: натощак, за некоторое время до приема пищи, во время еды или через некоторое время после нее. Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, а другие только для усвоения в кишечнике. Для других препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Соблюдайте обязательно эти важные правила приема препаратов, ведь от них зависит усвояемость лекарства и лечебный эффект от его приема. Далеко не все лекарства можно принимать натощак, ведь в желудке в это время агрессивная кислотная среда, которая может разрушить лекарство, да и сам желудок в это время очень чувствителен к приему лекарств, некоторые из них могут оказывать на стенку желудка разрушающее действие. При приеме лекарства с пищей агрессивное воздействие лекарства уменьшается, но замедляется и его всасывание. Принятие лекарства через 30 минут менее всего разрушительно для препарата, который при этом быстрее попадает в кишечник. Исходя из свойств препарата и времени приема его по отношению к приему пищи вырабатываются столь важные рекомендации фармакологов.

Лекарства следует принимать, запивая питьевой водой комнатной температуры. Многие больные принимают лекарства, запивая чем угодно: чаем, кофе, компотом, киселем, минеральной водой, кефиром, колой и прочими напитками. Это абсолютно недопустимо. Питьевая вода нейтральна, а различные напитки имеют свой собственный химический состав, а также определенную кислотность или щелочность. Тогда принятое лекарство вступит в химическую реакцию с запиваемой жидкостью, и лечебного эффекта не будет. При этом возможно даже образование вредных для вас химических соединений. То же возможно и при приеме лекарств во время еды или сразу после нее, ведь ваша пища имеет определенный химический состав, и лекарство, предназначенное для приема натощак, попадет в другие условия по кислотности желудочного сока и в окружение многих химических элементов и соединений. Что получится — абсолютно неизвестно, но проку не будет. Не шутите с химией. Ведь даже дозированно принимаемое лекарство — вынужденная мера введения в организм чуждых химических веществ ради лечения болезни, и усугублять химизацию организма без лечебного эффекта при неправильном приеме лекарств не следует.

Только когда в инструкции к лекарственному препарату сказано, что необходимо запивать таблетки молоком, или минеральной водой, или кислым соком, следует поступать именно так. В зависимости от химического состава лекарства могут назначаться и химические воздействия для лучшего усвоения лекарства, а также время приема лекарства по отношению к приему пищи. Это важная информация, которую надо знать.

  • К примеру, поливитамины и микроэлементные минеральные добавки, витаминные и минеральные комплексы принимают сразу после еды, пищевые добавки — во время еды или сразу после еды, которую они дополняют.
  • А вот ацетилсалициловую кислоту (всем известный аспирин) следует принимать только после еды, превратив таблетку в порошок, запивая водой или лучше молоком. Прием препарата натощак может резко повысить кислотность в желудке. Аспирин может даже разъедать стенки желудка с образованием язвы. Поэтому даже стали выпускать кишечно-растворимую форму таблеток аспирина, покрытых защитной оболочкой, которая не дает растворяться им в желудке под действием кислотной среды.
  • Желчегонные препараты принимают обычно во время еды, до еды или сразу после нее.
  • Болеутоляющие средства обычно принимаются в любое время, когда вас застигла боль.
  • Антибиотики в таблетках в зависимости от их вида могут приниматься за некоторое время до еды (от 2 часов до получаса), сразу или через некоторое время после еды, а также вне зависимости от приема пищи.
  • Сульфаниламиды обычно принимаются сразу после еды с большим количеством жидкости.

Поэтому обязательно читайте внимательно инструкцию к лекарственному препарату.

Некоторые лекарства обладают раздражающими стенку желудка и язвообразующими свойствами. В случае необходимости принятия их на голодный желудок следует использовать для приема рисовый отвар, кисель, кефир, простоквашу, йогурт или молоко в количестве 100 граммов . Эти жидкости обладают обволакивающими свойствами.

При предрасположенности к рвоте, гастрите, эрозии стенки желудка прием раздражающих таблеток производят через 7—10 минут после приема вяжущего средства: отвара ягод черемухи, или коры дуба, или ольховых шишек в количестве 2 столовых ложек.

Бывают ситуации, когда вам прописывают несколько лекарств. Если принимать их сразу и одновременно, то может образоваться такая химическая смесь, что лекарства начнут взаимодействовать между собой, а также с химическими веществами в желудке. Причем, скорее всего, такая реакция не пойдет на пользу. Лекарства могут друг друга нейтрализовать, и лечебный эффект пропадет, а могут появиться соединения, стимулирующие болезнь, или возникнуть другие побочные эффекты, воздействующие негативно на органы и системы организма человека. К примеру, известный антибактериальный препарат «Бисептол» нельзя применять с аспирином и другими салицилатами, «Бутадионом», «Напроксеном» и рядом других лекарств. При одновременном приеме «Бисептола» и мочегонных препаратов группы тиазидов возможны проявления кровоточивости в почках и мочевых путях. «Бисептол» при совместном приеме с препаратом «Варфарин» резко увеличивает свертываемость крови, а при приеме с препаратом «Фенитоин» резко увеличивает его противосудорожную активность. Осторожно следует принимать «Бисептол» и с противодиабетическими препаратами на основе сульфанилмочевины, т.к. может резко снизиться содержание сахара в крови.

Существует даже специальное направление медицинской химии, изучающее взаимодействие лекарственных веществ между собой. И выводы этой науки неутешительны. Поэтому выход один — не потреблять лекарственные смеси. Лучше всего принимать малое количество наименований лекарств в течение дня, а за один прием потреблять только один препарат, который и положено вводить в организм именно в это время суток. Прием таблеток производится так: таблетка кладется на язык, после чего глотается в порции запиваемой воды. Далее принимается еще большая дополнительная порция воды, которая должна обеспечить прохождение таблетки по пищеводу в желудок. Чем больше таблетка, тем дальше на корень языка надо класть ее. Очевидным недостатком таблеток является сложность их глотания. Не у всех людей это хорошо получается. Многие взрослые, пожилые и дети не могут глотать таблетки. Таким больным приходится дробить таблетки на части и принимать маленькими порциями (этот способ годится только для простых таблеток, подлежащих дроблению). Отечественные таблетки обычно удобны для глотания, их размеры малые или средние. Американские таблетки имеют очень большие размеры, что очень неудобно при их глотании. Правда, иногда немного выручает их округлая по краям форма, напоминающая маленький кусочек мыла. Такие большие таблетки американские фирмы выпускают для психологического воздействия на покупателя — смотрите, какие большие таблетки у нас есть, они наверняка помогут: здоровая таблетка вернет здоровье. Хотя размеры таблетки обусловлены большим количеством наполнителя, а не большим количеством лекарственной основы. К примеру, витаминные комплексы — американский «Витрум» и ему подобные выпускаются в виде очень больших таблеток, а отечественный «Компливит» — удобные для приема относительно малых размеров таблетки, имеющие форму чечевицы.

Часто встает задача приема меньшей дозы. Тогда лучше всего в аптеке купить лекарство, выпускаемое в меньшей дозировке. Но это не всегда возможно. Можно разделить таблетку на части. Такая операция может производиться только над обычными безоболочными таблетками. Если таблетка покрыта оболочкой или представляет собой капсулу, то ни о каком делении не может быть речи.

Обычная таблетка имеет на одной стороне насечку. Берем чистую разделочную доску, острый нож с узким лезвием. Кладем таблетку на доску вверх насечкой и нажимаем ножом по ней. Таблетка разделяется ровно по насечке на две части.

При необходимости каждую половину еще можно разделить пополам, получив 1/4 таблетки. Тогда ножом надо провести посередине каждой половины. Движение ножа должно быть на себя режущее с небольшим надавливанием вниз. Твердые таблетки разделяются на части сахарными щипцами. Полученные меньшие дозы должны быть помещены в те же упаковки, иначе вы можете потом не вспомнить, что у вас за лекарство без подписи. Не следует колоть таблетки впрок. Достаточно каждый раз делить только одну таблетку.

Таблетки, покрытые защитной твердой оболочкой, глотаются целиком, без разжевывания. Такие таблетки нельзя подвергать дроблению.

Кроме того, часть лекарств выпускается в защитных желатиновых капсулах, внутри которых находится порошок или суспензия. Капсулы мягкие и имеют продолговатую округлую форму, поэтому несмотря на относительно большие размеры глотаются легко.

Капсулы глотают с большим количеством воды целиком, без разжевывания. Капсулы нельзя раскрывать или разрезать, чтобы принять их содержимое без оболочки.

Иногда требуется получить быстрый эффект от действия таблетки, ведь при обычном ее приеме лекарственное действие проявляется лишь через 30—45 минут. Здесь фармакологи и практикующие врачи рекомендуют прием таблеток под язык до полного рассасывания, причем дозу увеличивают до 1,5—2 таблеток. Тогда действие лекарства проявляется уже через несколько минут. Другой способ получения быстрого эффекта — это прием жидкого лекарства из ампулы. Многие лекарства выпускаются и в таблетках, и в ампулах. Тогда при необходимости вскрывается ампула аналогичного лекарства и выпивается в стаканчике воды. Здесь необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы не принять слишком большое количество лекарства, ведь в ампулах оно может быть более концентрированным. Такой способ приема годится для лекарств, не разрушаемых в желудке. К примеру, врачи «Скорой помощи», приезжая к больному и делая ему обезболивающий и расслабляющий гладкую мускулатуру укол, иногда оставляют больному в запас ампулу анальгина и ампулу ношпы, чтобы он самостоятельно принял в воде эти лекарства, когда действие уколов закончится. И часто это помогает, повторного вызова «Скорой помощи» этот больной уже не производит, т.к. болевой синдром проходит.


Домашний доктор. Первая помощь
 

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки