Каким бы ни было Ваше здоровье, его хватит до конца жизни.

Другие афоризмы


Откуда родом наша пища


Сейчас мы назовем вам родину многих обычных видов пищи, к которым мы давно привыкли и о происхождении которых чаще всего не задумываемся.

Родина пшеницы — Месопотамия. Отсюда этот злак прошел по всему древнему миру и на каравеллах Колумба достиг берегов Америки. В настоящее время самыми крупными производителями пшеницы являются Россия и США.

Родина ячменя — Аравия, Синай, Кавказ. Именно с Кавказа возделывание ячменя распространилось по всей Центральной Европе. В XVI веке ячмень все еще являлся одним из основных хлебных злаков Европы.

Родина кукурузы (маиса) — Южная Америка. По утверждению швейцарского ботаника Декандоля, родиной кукурузы является район, который в настоящее время включает в себя Эквадор и Колумбию. Иные утверждают, что родина кукурузы — Флорида. Испания и Англия были первыми европейскими странами, которые в начале XVI века стали употреблять кукурузу в качестве пищи.

Просо — наиболее древняя культура, происходящая из Китая. О возделывании проса в Китае 5000 лет назад свидетельствуют многие памятники китайской культуры. В древней китайской «Книге песен» рассказывается о том, что Хоу Цзы, прозванный в народе «князем проса», распространил культуру проса:

Он раздал народу чудесные зерна:
Черное просо с двойным зерном,
Высокое, красное, белое;
И народ стал сеять
Во множестве эти злаки.

Просо издавна возделывалось в России, но урожаи давало низкие — 5 центнеров с гектара. Уже в наше время ученик И. В. Мичурина колхозник Чаганат Берсиев получил в Казахстане небывалый в мире урожай проса — 201 центнер с гектара. В городском саду города Актюбинска установлен бюст Берсиева, на постаменте которого высечен громадный куст проса.

Подсолнечник был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20—30 веков назад. Громадное ярко-желтое как солнце соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом.

В России подсолнечник начал распространяться в XVIII веке, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат. Интересно, что долгое время люди не знали основного качества цветка подсолнуха. Ведь только у нас, в России, был раскрыт его главный секрет.

Еще в 1779 году в «Известиях» Российской академии наук была опубликована статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». О возможности такого использования «цветка солнца» почти одновременно заговорили академик Северин и выдающийся агроном Болотов (сам пробовавший получить из него масло). Однако практическим получением подсолнечного масла человечество обязано крепостному крестьянину графа Шереметьева, смекалистому мужику из воронежской области Бокареву, в 1835 году фактически открывшему масличную ценность семян подсолнечника. И вслед за этим открытием началось в России производство масла. К 1860 году вокруг Алексеевки — слободы, где жил Бокарев — выросло уже около 120 маслобойных заводов. Из каждых десяти подсолнечников, растущих сегодня на полях планеты, семь наливаются маслом на наших землях!

Сахарный тростник — выходец из Бенгалии и Индонезии. Индия производила сахар из сахарного тростника за 600 лет до нашей эры. В VII веке сахарный тростник был ввезен в Северную Африку, затем в 996 году — в Венецию, которая добилась монополии на эту культуру. К XVIII веку Куба, Вест-Индия и Сан-Доминго стали основными его производителями.

С открытием в 1498 году морского пути в Индию очень прибыльная монополия была перехвачена Португалией.

Большую славу приобрел сахарный тростник в Америке. Колумб привез его туда во время своего второго путешествия. Громадные пространства тростник занял на Кубе. В Северной Америке он постепенно расселился по южной Флориде и Луизиане, а на Южноамериканском континенте — в основном по Аргентине. В России с XIV века предпринимались попытки «приручить» тростник то на Нижней Волге, то в Закавказье, то в иных южных местах. Однако слишком суровым для тростника оказался климат, а позже тростнику трудно было конкурировать со свеклой.

Рис — древнейшая культура Юго-Восточной Азии. По литературным сведениям в Китае возделывали рис еще 5000 лет тому назад. Спустя 25—30 веков рис акклиматизировался на острове Ява, в Иране, Средней Азии (в бассейне Сыр-Дарьи) и в Закавказье. В Европу рис «пришел» вместе с арабами. С 711 года, когда арабы достигли Испании, рис начали возделывать на Пиренейском полуострове. Испанцы в поисках новых земель перевезли рис через Атлантику. В 1647 году он появился в Северной Америке, а позднее распространился и в Южной. С 1925 года рис «прописался» в далекой Австралии.

В нашей стране рис — древнейшая культура узбеков, таджиков, туркмен и других народов Средней Азии. Увеличиваются посевы и в более северных районах: в Приморском крае, низовьях Волги, устье Кубани, на Украине.

Родина фасоли — Мексика, Центральная и Южная Америка. Отсюда итальянские мореплаватели привезли это растение в Рим. Папа Климент VII взял его под свое особое покровительство. В 1556 году фасоль выращивали в горшках во многих районах Италии, в том же веке она проникла и во Францию.

Родина томатов — Мексика. Это растение известно в Мексике как томатль (что значит «крупная ягода»). Его выращивали в Испании, Португалии и Италии с XVI столетия. А вот в Северной Америке долгое время (даже в прошлом веке) считали томаты ядовитыми плодами и боялись пробовать их. До 1785 года томаты совсем не культивировались во Франции и Северной Африке, а в настоящее время эти страны — крупнейшие поставщики томатов.

Огурцы человек знает уже около 6000 лет. Родина их — Северо-Западная Индия.

Огурцы являются с давних пор любимым овощным растением в России. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» читаем: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них многое и описывать не надобно».

Капуста была известна еще жителям Древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. В древнем мире капусту считали целебным средством. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Две тысячи лет тому назад в одном сочинении о сельском хозяйстве давался такой совет: «Очень полезно есть немного капусты перед обедом и после обеда».

Лук начали возделывать в древнейшие времена в Китае, а затем в Индии и Египте. На китайском языке лук обозначается одной буквой — иероглифом «дзунг», что считается доказательством древности его происхождения.

В египетских гробницах находили остатки луковиц, а на саркофагах и на стенах древнейших зданий — многочисленные изображения лука. В армиях Древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли большое количество лука, считая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.

Еще в древнем мире были известны укроп, сельдерей и петрушка, только тогда их почти не использовали как приправу к кушанью. В Древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Листья петрушки вплетали в букеты из лилий и роз в напоминание, что веселье не вечно. В других странах петрушка появилась лишь в XVI веке. Дикая петрушка растет на юге Европы в тенистых местах, среди скал, о чем говорит и ее ботаническое название — петрозелинум сативум (от греческого слова «петра» — скала, камень). Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Этот обычай нашел отражение в скульптурных украшениях коринфских колонн, на которых часто изображены листья сельдерея и оканта. Венками из сельдерея украшали победителей на состязаниях в греческом городе Немея. На старинных монетах острова Сардинии изображена женщина, опирающаяся на вазу с сельдереем. Сельдерей использовали и как лекарственное средство. Вареные корни его применяли при обмораживании, масло из семян пили для улучшения пищеварения.

Родина шпината — Иран. Долгое время его использовали только как приправу. В Европе шпинат начали разводить в XV веке. Индия — родина кабачков. В средние века это растение было завезено из Индии в Африку, а оттуда перешагнуло Средиземное море и перешло в Испанию, а затем в другие страны Европы.

Маслины (оливки), культивировавшиеся с доисторических времен в Малой Азии, издавна известны во всех средиземноморских странах. Оливковая ветвь была символом мира еще до нашей эры.

Земляной орех впервые узнали в Бразилии, Вест-Индии (где он называется мани) и Перу (где он получил название инчик). Испанцы, которые проникли в Мексику в XV веке, путали земляной орех с бобами дерева какао (какауатль). Растение было завезено в Азию и Африку. Во Франции оно впервые было использовано в качестве пищевого продукта в шестидесятых годах прошлого века. В настоящее время первое место в мире по производству земляного ореха занимает Индия, где под этой культурой занято около 800 тысяч гектаров.

Родина какао — Мексика. Из бобов какао ацтеки приготовляли ароматный напиток ксокоатль или чокоатль. Эти бобы были столь ценными, что их использовали в качестве разменной монеты. В начале XVI столетия испанцы привезли какао в свою страну и приблизительно в 1520 году ввели моду пить чоколате. В следующем столетии эта мода распространилась и во Франции. Сейчас главными производителями какао являются Гана и Кот-д’Ивуар.

В 1616 году кофе попал в Вест-Индию. Голландцы завезли его в Южную Америку, и впоследствии Бразилия стала основным производителем кофе. Город Сан-Паулу обязан своим развитием кофе, а его порт Сантус сейчас является «кофейной столицей» мира.

Тайны продуктов питания

 

Рассказать друзьям в социальных сетях: