Хороший врач спасает если не от болезни, то хотя бы от плохого врача.


Немного истории молока


С глубокой древности молоко считалось целебным напитком. За много веков до нашей эры древние египтяне лечились молоком ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции — Геродот, Аристотель, Плиний — рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства: козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — подагру и малокровие, ослиному — многие болезни. Гален (II век) считал, что причиной болезней является неправильное смешение соков организма, предлагал использовать молоко ослицы, как способное восстанавливать нормальные свойства соков.

В средние века лечение молоком было забыто, и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в целях терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком. В Англии Сидэнхэм рекомендовал употреблять молоко при подагре и нервных заболеваниях. Сейчас вызывает усмешку наивность тогдашних швейцарских врачей — Фабрициуса, Виллиса, Бонне — которые, рекомендуя молочное лечение для улучшения состава крови, в то же время предупреждали, что... оно может при створаживании закупоривать сосуды и кишечник.

В XVIII веке Гоффман считал, что молоко является противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, он считал, что молоко полезно при многих заболеваниях, сопровождающихся истощением и малокровием, при гастритах и отравлениях (вызывает рвоту), но противопоказано людям, страдающим запорами. Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия, и предлагал разводить его минеральной водой. Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина), живший свыше тысячи лет тому назад, расценивал молочные продукты как лучшую пищу для людей «подвинутых в годах», советовал употреблять козье и ослиное молоко с добавлением соли или меда. Кислое молоко и сыворотку считал отрезвляющим средством.

В трудах многих врачей XI—XV веков, живших в Армении и Грузии, имеются указания о молочном лечении. Армянский врач Амирдовлат (XV век) называл молочную сыворотку нежным слабительным, подобно фруктам. С давних времен широко было распространено лечение кумысом в Средней Азии, мацони (типа простокваши) — в Закавказье.

В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г. Бухана, изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве наряду с овощами для лечения цинги.

Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф. И. Иноземцев (1802—1869). Он посвятил этому вопросу обширную монографию, в которой предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры и нервных болезней.

В 1865 году петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа.

Г. А. Захарьин был автором так называемого «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом. А. А. Остроумов применял для лечения комбинацию топленого молока с овсяным отваром, чтобы обогатить молоко калийными солями, белком и «еще какими-то соединениями», как он говорил, предугадывая наличие в овсе веществ, необходимых для организма, которые впоследствии оказались витаминами группы В.

В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных.

В 1956 году в Риме на XIV Международном конгрессе по молочному делу было отмечено, что в странах, где белки животного происхождения в питании населения занимают незначительное место, наблюдается специфическое детское заболевание, известное под названием «квашиоркор». Это заболевание излечивается при потреблении полноценного белка, и в частности молочного.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки