Звонок в реанимацию: - Алло, скажите, а Иванов ещё жив? - Ещё нет!


От молочной фермы до магазина


Современная механизированная молочная ферма — это по существу фабрика молока, комбинированное предприятие. Для доения коров здесь используют доильные аппараты. Молоко по шлангу поступает в молокопровод, проходит фильтр и подается к охладителю, установленному в изолированном помещении. Охлажденное молоко до отправки на завод хранят в больших резервуарах. Затем в цистернах его доставляют на заводы — городские молочные, молочноконсервные, маслодельные и сыродельные. Разнообразна продукция городского молочного завода — молоко в бутылках и пакетах, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, мацони, творог, сметана, сливки, сырковые изделия, мороженое и прочее. Все они безупречны с санитарно-гигиенической точки зрения. И это не удивительно: ведь молоко прежде чем попадет в бутылки, пройдет сложную технологическую обработку, исключающую возможность недоброкачественности продукта.

Все начинается с того, что лаборанты берут пробу молока, поступившего на завод в цистернах. Они проверяют его кислотность, температуру, плотность, запах, чистоту, жирность, вкус. Надо сказать, что химический и микробиологический контроль осуществляется и при обработке молока. Лаборанты постоянно следят за тем, чтобы не ухудшилось качество его, чтобы в нем было определенное количество жира, белка и других веществ; и ежедневно контролируют чистоту машин и аппаратов, трубопроводов, качество мойки бутылок.

После того как анализы подтвердят хорошее качество принятого заводом молока, цистерны шлангом соединяют с трубопроводом завода, включают насос и перекачивают молоко в танки приемного цеха — закрытые резервуары емкостью до 10 тонн и более. Из них молоко подается в аппаратный цех — главный цех завода. Здесь молоко сначала очищается, а затем пастеризуется и охлаждается в автоматизированных пластинчатых установках. За какие-нибудь 30 секунд оно проходит путь, равный 20 метрам, и при этом сначала нагревается до 75 градусов, а затем охлаждается до 4—5 градусов.

В аппаратном цехе вы не увидите молока, хотя в час там обрабатывают десятки тонн его — все процессы происходят в закрытой системе. Из танков аппаратного цеха большая часть молока по трубам поступает в цех розлива, остальное молоко — в цехи переработки.

В цехе розлива непрерывно движутся транспортеры с пустыми и наполненными молоком бутылками. Здесь можно увидеть интересную бутылкомоечную машину: она сама моет до 12 тысяч бутылок в час. Другая, разливочно-укупорочная машина автоматически, без прикосновения рук человека, наполняет бутылки молоком и укупоривает их алюминиевыми капсюлями. Затем особым приспособлением бутылки с молоком группируются в ряды, машина захватывает по 20 бутылок и укладывает их в проволочные ящики, которые по конвейеру направляются в экспедицию. В том же цехе можно увидеть еще более интересную машину — для розлива молока в бумажные пакеты. Она одновременно склеивает пакеты, наполняет их молоком и укладывает в специальные корзинки.

Цикл производства закончен. Но в магазины молоко поступит только после разрешения лаборатории, которая еще раз проверит его по всем показателям.

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки