Рядом с хорошей операционной всегда должен быть морг

Другие афоризмы


„Золотое яблоко" — помидор


Помидоры, или томаты, принадлежат к семейству пасленовых. Калорийность их невелика (около 20 калорий), но благодаря приятному вкусу, большому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных солей они находят широкое применение в рациональном и лечебном питании.

В томатах много провитамина А, или каротина. Правда, это зависит от степени зрелости томата. В промышленной переработке томатов различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Так, в красных томатах имеется 2 миллиграмм-процента каротина. Есть также витамин Р (цитрин, или рутин). По содержанию витамина С (20—40 миллиграмм-процентов) некоторые сорта помидоров приближаются к цитрусовым плодам. Витаминов группы В и витамина К в томатах немного.

Томаты вывезли из Южной Америки, из Перу, Чили, с Галапагосских островов. Долгое время их считали декоративным растением. Еще сто лет тому назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

В Европе томаты появились в середине XVI века в Испании. Но там томатом увлеклись только как растением. Овощем он стал в Италии, именно там его и назвали «помо д'оро» — «золотое яблоко». Из Италии томаты были завезены в Россию в 1780 году. Как огородную культуру их начали выращивать в Южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии. В средней полосе России томаты в открытом грунте выращивали в Московском ботаническом саду П. А. Демидова.

А вот в Америке их даже в XIX веке считали ядовитыми. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось: «...хотя томат и считался ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом...».

Томаты шороко применяются в питании: в свежем виде, сушеные, консервированные, соленые, маринованные, фаршированные, икра из томатов, томат-пюре, томатная паста, томатный сок.

До некоторых пор существовало ошибочное мнение, будто в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, и поэтому их должны исключать из пищи больные подагрой и полиартритами. Однако дальнейшими исследованиями было доказано, что в томатах лишь незначительное количество щавелевой кислоты, а преобладают в них самые полезные органические кислоты — лимонная и яблочная. Вместе с тем в помидорах много витаминов и солей калия. Это дает возможность рекомендовать их больным с различными нарушениями обмена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Близкий родственник помидора — физалис. Это однолетнее травянистое растение, кусты которого несколько напоминают кусты помидоров. У нас выращивают овощной и ягодный физалисы. Овощной выращивают так же, как помидоры, он урожайнее ягодного, плоды у него крупнее. Но плоды ягодного физалиса слаще.

Плоды физалиса — зеленые или желто-зеленые — находятся внутри чехлика. Чтобы удалить его и особое клейкое вещество, их ошпаривают кипятком.

Говоря о помидорах, мы хотели бы упомянуть и о так называемых синих помидорах, или баклажанах. Горький вкус их связан с наличием соланина. В баклажанах найдено до 3,2 процента сахара, некоторое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновая кислота (15 миллиграмм-процентов).

Тайны продуктов питания

Рассказать друзьям в социальных сетях: