В ревматизм и в настоящую любовь не верят до первого приступа.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
Другие афоризмы


Полезен или вреден сахар?

За последние годы в специальных органах печати, да и вообще в прессе появилось много открытых выступлений против сахара. В частности профессор Джон Юдкин с кафедры питания одного из лондонских колледжей выступил с сенсационным утверждением: потребление большого количества сахара чрезвычайно опасно, поскольку резко повышает содержание холестерина в крови и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека. Английские газеты сопроводили это выступление ошеломляющим утверждением, что «сахар опаснее, чем все формы рака». Этот «антисахарный бум» получил во многих странах необычайный размах. В США большим тиражом вышла книга Дж. Родала «Здоровье, сахар и преступное мышление». В высоком потреблении сахара автор видит не только причину возникновения и распространения в стране целого ряда заболеваний, вплоть до рака, но и причину неуклонного повышения преступности. Автор поясняет это тем, что при приемах больших количеств сахара и сладостей происходят резкие колебания содержания сахара в крови (сначала повышенное, затем пониженное), что отрицательно сказывается на питании клеток организма и в первую очередь мозга. В результате якобы возникает истощение нервной системы, происходят извращения в области мышления, приводящие к преступным действиям.

По этому вопросу в нашей печати выступили ведущие советские ученые, которые глубоко, серьезно и без погони за сенсационностью разъяснили свою позицию.

«...Совершенно очевидно, — пишет академик А. А. Покровский, — что исследования Юдкина, Родала и других не могут служить основанием для столь радикальных выводов, а тем более для возведения проблемы ограничения потребления сахара в ранг важного пункта государственной политики. Стоит ли обвинять сахар в том, за что ответственны социальные противоречия капиталистического общества, пропаганда преступлений, насилий и убийств, проводимая телевидением и кино, все возрастающее потребление наркотиков и алкоголя?»

Профессор Покровский считает, что справедливость требует защитить и восстановить репутацию сахара. Норма потребления сахара человеком в молодом возрасте, с безусловной пользой для организма, соответствует 80—100 граммам в сутки. Это количество включает весь сахар, потребляемый как в чистом виде, так и в составе пищевых продуктов. Для лиц, занимающихся напряженным физическим трудом, эти нормы могут быть несколько повышены. Избыток сахара может принести определенный вред, особенно людям, склонным к полноте и страдающим атеросклерозом. Поэтому при первых признаках полноты, а также всем после 40 лет рекомендуется снизить потребление сахара и всяческих сладостей. Исследования Института питания АМН СССР тесно связаны с практикой, с жизнью, и его рекомендации направлены на то, чтобы соблюдался главный принцип теории сбалансированного питания — обеспечение организма всеми пищевыми веществами в необходимых количествах и оптимальных соотношениях. Сахар входит в ряд безусловно полезных веществ, в которых нуждается человек. Поэтому сокращение вообще нормы его потребления, как правило, нецелесообразно. Что же касается абсолютного количества каждого из пищевых продуктов, в том числе и сахара, то оно зависит от характера труда и индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, веса.

Проведенные во многих клиниках наблюдения, в частности в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте, свидетельствуют о том, что у пожилых людей сахар долго циркулирует в крови, так как организм не в состоянии своевременно усвоить его. У пожилых людей гликоген в печени, мышцах и других тканях образуется медленнее. Поэтому некоторые зарубежные исследователи (например, американский ученый Мак-Кей) считают, что пожилые люди «должны воздерживаться от двух соблазнов — сахара и алкоголя». Другие исследователи — Портис и Кинг — рекомендуют заменить сахар в рационе пожилых сахарином.

С такой заменой согласиться нельзя. Самое разумное — ограничить потребление сахара в питании пожилых и тучных людей. Доктор медицинских наук Л. А. Мясников отмечал: «Успехи современной медицины привели к выводу, что основную роль в возникновении атеросклероза играет не столько избыточное введение холестерина с пищей, сколько нарушение холестеринового обмена. Сущность и причины нарушения обмена при атеросклерозе выяснены еще далеко не полностью, но уже известен ряд факторов, способствующих повышению уровня холестерина в организме. Так, установлено, что атеросклероз часто сочетается с заболеваниями желез внутренней секреции — сахарным диабетом, понижением функции щитовидной железы и с разнообразными обменными нарушениями — ожирением, подагрой». Л. А. Мясников сделал следующее заключение: безусловно прав профессор А. А. Покровский, говоря, что сахар — нужный и полезный продукт, но злоупотреблять им не следует.

Олег Сингаевский

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: