Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Другие афоризмы


Грибные диковинки


Многим известна лирическая повесть В. Солоухина «Третья охота». Мы удержались от соблазна цитировать этого писателя пространно, да это и трудно, ибо стоит только начать... И все же начать рассказ о грибных диковинках хочется с его слов: «... с тех пор, как я постепенно узнал и убедился, что в наших подмосковных, владимирских, вообще в среднерусских местах произрастает около двухсот видов и разновидностей грибов, из которых только шесть ядовиты и четырнадцать несъедобны, я редко прихожу совсем с пустой корзиной. В ней может оказаться мало именно тех грибов, которые берут все и повсеместно, но как на безрыбье и рак — рыба, так же и на безгрибье и какая-нибудь говорушка серая или мокруха еловая — гриб. Я, пожалуй, назову несколько грибов, которые, вероятно, незнакомы, так сказать, среднему грибнику. Вешенка (обыкновенная, осенняя и рожковидная), гриб-зонтик пестрый, ивишень, колпак кольчатый, лаковица розовая, рядовка (желтая, красная, серая, скрученная, фиолетовая), чешуйчатая (золотистая и травяная), баран-гриб, печеночница обыкновенная, рогатик (желтый и языковый), головач (круглый и продолговатый, порховка (свинцово-серая и черноватая), лопастник (бороздчатый, курчавый, ямчатый)...».

Неправда ли, чудные, непривычные названия? Вот, например, баран-гриб. По сравнению с другими съедобными грибами он очень велик. Его нелегко уложить в корзинку. К тому же у него очень оригинальная, несколько напоминающая голову барана, форма плодового тела. Мякоть баран-гриба белая, съедобная, имеет приятный грибной запах, усиливающийся при высыхании. Он из рода трутовиков и появляется в августе — сентябре. Его сушат, измельчают и добавляют к пище как грибную приправу.

На небольшого ежа похож гриб-дождевик игольчатый. Его тонкие, буроватые, загнутые на верхушке шипики равномерно покрывают округлое плодовое тело и топорщатся во все стороны. У него сильный и приятный грибной запах.

В буковых, каштановых и дубовых рощах Юго-Западной Европы, в частности во Франции, очень ценится черный трюфель — подземный гриб. Можно найти черный трюфель и в наших южных дубовых и буковых лесах. В среднерусских же лесах обитает его разновидность: белый и олений трюфели. Белые трюфели имеют сильный и приятный грибной запах. В отличие от них несъедобный олений трюфель, с мелким плодовым телом, запаха почти не имеет.

Может ли гриб заменить чеснок в качестве приправы для пищи? Оказывается, может! Шляпочный гриб-чесночник — моразмиус скородониус — сильно пахнет чесноком, имеет острый чесночный вкус. Это совсем крохотный гриб на тонюсенькой ножке. Разотрешь его между пальцами и вдохнешь так хорошо знакомый чесночный запах! Сушеный чесночный гриб можно использовать как приправу вместо чеснока.

Есть в наших лесах грибная лапша, названная так за сходство формы плодового тела с лапшой. Называется этот гриб — рогатик желтый. Он съедобен и действительно мог бы служить грибной лапшой, но только лапша эта слишком мелка.

Головачом, порховкой называют гриб-дождевик, который в детстве мы называли «волчий табак». Сначала это нежные белые шарики с плотной мякотью, потом они темнеют, морщатся и, если наступить на них, — выпускают черное облако дыма. Гриб этот съедобен и вкусен только в молодом возрасте. «В эту пору, — пишет В. Солоухин, — его можно, не сомневаясь, класть на сковородку. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом».

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: