↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Популярная медицина » Почему мы теряемся?

Навигация по записям

Почему мы теряемся?

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei08.05.2023

Однажды я отправилась на исследование в Институт мозга. Перед выходом изучила карту, проверила маршрут. И все равно опоздала на полчаса, потому что три раза прошла мимо нужного переулка. Пришла злобная и говорю даме-профессору, что, кажется, уже нет смысла меня исследовать – и так все ясно… Та мило улыбается и отвечает: “Да что вы, топографический кретинизм у женщин – обычное явление, тестам не помешает!”

Эта фраза меня заинтриговала, и я начала свое расследование: откуда вообще берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-то повлиять?

Причина 1. ЖЕНСКАЯ

“Родился девочкой, терпи”. Помните этот стишок? Оказывается, тяжелая женская доля – не только когда тебя сначала дергают за косички, а потом ноют: “Ну выходи за меня замуж…” Это еще и неумение ориентироваться в пространстве: женщины гораздо чаще мужчин страдают топографическим кретинизмом.

Девушка ориентируется в городе с помощью карты

Марта:
– Моя подруга абсолютно не умеет ориентироваться по карте или на местности. Помню, ехали к ней на дачу, где она до того раз сто была. Подруга была за штурмана и повторила подвиг Сусанина: заехали мы так далеко, что полдня дорогу назад искали. Потом выяснилось, что до дачи от Москвы чуть ли не по прямой можно доехать. Но я и сама хороша!

С древних времен сложилась модель семейных отношений: мужчина выслеживает и добывает мамонта, женщина сидит в пещере и подбрасывает ветки в очаг, ожидая его.

Борис Кулебякин, психолог:

Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, просто необходимо было хорошо ориентироваться в пространстве, представлять местность в уме как карту, чтобы не заблудиться и принести в дом добычу. А женщины далеко от дома не отходили, а уж если шли за грибами или ягодами, всегда заранее представляли себе маршрут, ориентируясь по уже известным деталям: тут дерево сломано, там скелет мамонта с прошлой зимы лежит…

Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры – стороны света, например. Дамы запоминают конкретные объекты – магазин, где в прошлый раз была увидена прелестная шляпка, кафе, где “совершенно не умеют готовить кофе”, рекламный щит с пылесосом “как у Наташки”, красивый дом “я бы в таком хотела жить”…

Ориентироваться на местности женщинам мешает еще и неумение быстро сделать выбор в ответственный момент. Это у мужчин на первом месте железная логика, а дамы обычно живут эмоциями. Физиологи утверждают, что у женщин полушария головного мозга постоянно взаимодействуют, а точнее, конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. Так что фраза “я вся такая загадочная и непредсказуемая” – чистая правда. При решении пространственных задач это свойство женской натуры только мешает.

Причина 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ

Умение ориентироваться (не теряться!) в незнакомом месте может быть заложено в генах.

Отец Яны – профессиональный спортсмен, в молодости увлекался альпинизмом, речными сплавами, любил ходить в походы по тайге. Отличное умение ориентироваться в пространстве передалось и его дочери: Яна утверждает, что страх “ой, я заблудилась” ей незнаком. Она прочитает любую карту и выберется из самой лютой лесной глуши даже без помощи компаса.

Тут уже половая принадлежность не играет никакой роли. Если мама, гуляя с вами по окрестностям, периодически спрашивала дорогу у прохожих, то и у вас, скорее всего, есть проблемы того же плана. Надо тренироваться! И примите к сведению, что у ваших собственных детей могут быть аналогичные сложности.

Мужчина спрашивает дорогу у прохожих

Решение. Если вы женщина, да еще и родители ваши не были следопытами по натуре, значит, надо попытаться найти и разбудить своего “внутреннего индейца”. Главное – активизировать правое полушарие мозга, ответственное за ориентацию в пространстве. Конечно, начинать лучше в детстве, не давать детям отлынивать от выполнения задании но геометрии и черчению. Но и в солидном возрасте можно добиться успеха. В этом помогут:

  • уроки музыки и рисования (развивается зрительная память и образное восприятие, задействуется правое полушарие мозга);
  • айкидо (трехмерное мышление, активны оба полушария мозга);
  • езда на автомобиле и вылазки на природу (есть четкое представление о цели, а это помогает быстрее понять, где вы находитесь, – см. следующий пункт).

Причина 3. НЕТ МОТИВАЦИИ

Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт В, во многом зависит от мотивации.

Рассказывает Наталья:
– Я никак не могла запомнить дорогу к дому свекров. Мы с мужем бывали у них достаточно часто, но всякий раз, отправляясь к ним в гости, я упорно не узнавала их дом и благополучно проходила мимо. Надо заметить, что отношения при этом у нас были, мягко говоря, так себе…

Мотивация, или истинное желание, – очень мощный стимул многих наших действий, от попыток похудеть и бросить курить до умения найти себя в тех самых трех соснах. Если очень надо – найдем, нет – будем искать до скончания века. Поэтому часто проявления топографического кретинизма – повод задуматься: чего мы вообще добиваемся? Так ли нам это надо? Каковы наши отношения с людьми, надо ли их скорректировать?

Решение. Если вы не в силах запомнить самый простой маршрут, постарайтесь проанализировать (самостоятельно или с помощью психолога), что вам мешает дойти до цели? Кстати, может оказаться, что дело не в конфликтах, а просто в изначально слабой мотивации. Ее надо “подкармливать”. Другими словами, если вам нужно добраться до какого-то места, то надо настроиться на этот “квест”, по максимуму сконцентрироваться. Это помогает активизировать работу головного мозга и запустить пространственное воображение.

Причина 4. ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Зачатки топографического кретинизма могут проявиться в нашем подсознании еще в раннем детстве. Виной тому – детские переживания, связанные с боязнью потеряться или остаться одному в незнакомом месте.

Однажды Маша потерялась, стоя с папой на автобусной остановке. Отец отлучился купить в киоске газету, а ребенок в это время почему-то сел в автобус и уехал… Спасибо водителю и сердобольным бабушкам, которые отвели Машу в милицию. С тех пор Маше периодически снятся страшные сны про одиночество и автобусы, а еще она до сих пор боится оставаться одна в незнакомых местах и ездить на общественном транспорте по новым маршрутам.

Мальчик заблудился в городе

Если ребенок в детстве потерялся на улице или его попросту забыли нерадивые родители где-либо, есть все шансы, что в будущем он запаникует, очутившись в незнакомом месте. Партнером такого страха является элементарное неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. Психотерапевты объясняют, что в такой ситуации подсознание включает режим “опасность”, памятуя о негативном детском опыте.

Решение. Вспомните все. Драматическую ситуацию необходимо вспомнить от начала до конца и заново прожить в режиме реального времени. Постарайтесь испытать те же эмоции, вспомнить как можно больше деталей и подробностей, увидеть себя со стороны. Разложите все по полочкам – найдите причины, дайте им логическое объяснение. И как в голливудских фильмах, подведите все к хепии-энду – вы же нашлись в итоге!

Поговорите с родителями. У них наверняка есть своя версия случившегося. И не культивируйте в себе чувство страха и обиду на них.

Начните тренироваться: с помощью друзей или близких создавайте ситуации, когда вам нужно найти какой-то объект. Не стесняйтесь тряхнуть стариной и сыграть в тех же казаков-разбойников – несерьезность этого занятия поможет расслабиться. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.

Левши и стресс

  • Левши быстрее ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга.
  • Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную.
  • Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путайте стресс с паникой – если голова “не на месте”, никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации.

Наталья ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук:

– В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный “люфт”. А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности.

Единственное, что может помешать мужчинам решать серьезные пространственные задачи, – это переизбыток тестостерона, который у сильного пола, как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время их внутренний компас может сбоить.

Аварийный азимут, или Как не заблудиться в незнакомом месте

1. Выходя на улицу, берите с собой карту. Разделите свой путь на логические отрезки – этот прием поможет лучше запомнить весь маршрут.

2. Если карты нет под рукой, сконцентрируйтесь и запоминайте как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвета домов, необычные объекты, даже запахи.

3. Проговаривайте вслух то, что видите – это поможет вспомнить дорогу обратно.

4. Если хотите выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, не петляйте, а идите прямо. Поворачивая, старайтесь, чтобы угол поворота был приблизительно равен 90°. Вообще в незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу в небольшие улочки и проулки.

5. Если вы все-таки заблудились, пытайтесь выйти к крупной автомагистрали, ближайшей автобусной остановке или метро. Транспортные развязки помогут сориентироваться и понять, куда двигаться дальше.

Александр ТРИМПОЛЬЦЕВ, тренер по спортивному ориентированию:

– Часто неспособность “понимать местность” – просто самовнушение. Необходимые навыки можно развить. Начинать лучше всего с тренировки пространственного мышления и зрительной памяти.

Откройте карту, изучите ее. Затем постарайтесь перерисовать тот отрезок пути, который вы планируете пройти. Задача – запомнить расположение улиц. Затем еще раз изобразите свой путь на бумаге, только уже без подсказок. Рисуйте, пока ваш план не совпадет с картой.

Упражнение на развитие зрительной памяти “живая фотография”. Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить все, что видите, – и большие объекты, и мелкие детали. Отвернувшись, опишите, что удалось запомнить. В людном месте взгляните на любого человека и закройте глаза. Вообразите, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.

Stop GPS!

Без спутниковых навигаторов многие из нас уже не представляют себе жизни. С одной стороны, это очень удобно, но с другой – приводит к пространственной дезориентации. Использовать GPS-навигацию и электронные карты при ориентировании на местности – все равно что решать арифметические примеры на калькуляторе. Машинка думает за тебя, а серое вещество мается без дела. А ведь в ориентировании на местности важны именно регулярные тренировки! Так что удобство удобством, но мозг надо регулярно загружать работой, чтобы не разленился. Конечно, без GPS не обойтись в дальних походах, в незнакомом городе с мудреным расположением улиц, особенно в темное время суток, когда трудно рассмотреть надписи на указателях.

Выводы

Вы из тех, кто теряется “в трех соснах”? Значит, нужно определить почему. Как мы с вами выяснили, у топографического кретинизма есть причины, которые часто не зависят ни от образования, ни от интеллекта.

Определив причину, начинайте действовать по схеме. Тренировки помогут научиться ориентироваться в пространстве, а значит, не будет больше досадных опозданий, пропущенных встреч и нервотрепки. Вы избавитесь от топографического кретинизма и приобретете высокую самооценку и уверенность, что сумеете найти выход из любой ситуации.

Полина Чумакова

Рубрика: Популярная медицина Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑