Гений в обыденной жизни нужен также, как телескоп в театре.




Система Orphus

ПРОБЛЕМЫ ЛИШНЕГО ВЕСА


 

Ожирение - хроническая патология, характеризующаяся увеличением индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается как отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах в квадрате). Нормальный ИМТ нахо: дится в диапазоне от 18 до 25. ИМТ 25-30 соответствует избыточной массе тела. У взрослых в зависимости от уровня увеличения ИМТ выделяют ожирение I степени (ИМТ 30-34,9), II степени (35-39,9), III степени (более 40) - выраженное, или морбидное, то есть «опасное для жизни» ожирение.

Внешние факторы, приводящие к ожирению, включают особенности внутриутробного развития, доступность недорогой аппетитной и калорийной еды, большие порции пищи, социальные, экономические, этнические и культурные предпосылки переедания, малоподвижный образ жизни, а также рекламу в средствах массовой информации. Предполагают, что основной вклад в развитие ожирения вносит повышенное употребление калорийной, то есть богатой жирами, пищи с относительно низким содержанием жидкости («сухая» пища).

Замечено, что у людей, завтракающих полноценно, особенно с включением в рацион готовых к употреблению злаков, ИМТ и риск ожирения ниже, чем у тех, кто завтрак пропускает.

Показатели снижения веса на 2,1-3,3 килограмма в течение месяца считаются неплохими и свидетельствуют об эффективности диеты. Стоит помнить, что быстрое и резкое снижение веса (более 5 килограммов за месяц) обычно носит нестойкий и обратимый характер. Поэтому лучше постоянно ограничивать себя в питании, параллельно расширяя режим двигательных нагрузок, не отступая от намеченного нового режима дня. Подобные диеты лучше проводить под контролем врача, поскольку для любой из них существуют свои противопоказания. Например, диета с ограничением углеводов и преимущественным употреблением жиров (так называемая «кремлевская», или «очковая» диета) противопоказана при сахарном диабете. Может возникнуть состояние, называемое кетоацидоз, склонность к которому при диабете и так достаточно высока.

Назначение препаратов для снижения веса показано больным при неэффективности немедикаментозных методов лечения и ИМТ от 27 при наличии сопутствующей патологии или при ИМТ от 30 без сопутствующей патологии.

Хирургическое лечение ожирения показано при ИМТ более 40 или при ИМТ более 35 при наличии одного и более сопутствующих заболеваний, когда польза перевешивает возможный риск. Суть операций заключается в различных способах уменьшения объема желудка или в наложении различных анастомозов, ведущих к снижению всасывания питательных веществ.

Показания к выбору метода лечения в каждом конкретном случае определяет врач.

Людмила Арнольдовна Громах,
врач-эндокринолог высшей категории

 

 

Рассказать друзьям в социальных сетях:







Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки