Существующие на российском рынке вакцины от COVID-19 не обеспечивают надежной защиты от новых вариантов коронавируса, рассказал «Газете.Ru» академик РАН, глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
«Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины», – рассказал Гинцбург.
По словам академика, причиной этого является то, что вирус-возбудитель COVID-19 очень хорошо приспособляется, постоянно эволюционируя, то есть меняя свою антигенную структуру. Поэтому важно постоянно разрабатывать новые вакцины, которые эффективны против новых вариантов.
«Вакцинироваться сейчас нечем, если не считать «Конвасэла» и новосибирской «ЭпиВакКороны». Регистрационные удостоверения у этих вакцин есть. О «КовиВаке» уже давно ничего не слышно», – сообщил ученый.
«ЭпиВакКорона» давно не поставляется в российские клиники, но в некоторых клиниках Москвы пока можно привиться «Конвасэлом», — вакциной ФМБА, сделанной на основе N-белка коронавируса. Однако, по словам Гинцбурга, возможность антител к N-белку защищать организм от COVID-19 пока не доказана.
«N-белок коронавируса сейчас хорошо изучен, о нем написано тысячи статей в мире, но ни в одной вы не найдете, что антитела, которые образуются на N-белок коронавируса, являются вирусонейтрализующими. Да, антитела образуются, но они никакого отношения к защите не имеют», – объяснил Гинцбург.
Газета.ру