Японский фармпроизводитель Astellas прекратил выпуск антибиотика вильпрафена и растворимого варианта препарата и “Вильпрафен солютаб” . Решение касается, не только российского, но и мирового рынка. Astellas объяснила его «стратегией компании на приоритетную концентрацию усилий и направление инвестиций на самые инновационные подходы к лечению и обеспечение их доступности в России». На запросы различных СМИ о причинах такого решения Astellas комментариев не дает.
Вильпрафен является антибиотиком широкого спектра действия. Его назначают при инфекциях верхних дыхательных путей (пневмонии, бронхите, синуситах, ангине, ларингите, коклюше); при дифтерии (как дополнение к дифтерийному анатоксину); при скарлатине в случае повышенной чувствительности к пенициллину. Используют его также в стоматологии – при гингивите и болезнях пародонта, в офтальмологии – при блефарите; инфекциях кожных покровов, мочеполовой системы (простатите, уретрите, гонорее, сифилисе (при повышенной чувствительности к пенициллину), хламидийных, микоплазменных и смешанных инфекциях. Вильпрафен разрешено применять при лечении беременных и детей. С 2012 года он включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Действующее вещество вильпрафена – джозамицин (международное непатентованное название). В России его выпускают заводы «Ортат» и «Зио-Здоровье» по лицензии Astellas. Прямых аналогов, которые бы производились в России, у джозамицина нет. Минздрав России планирует заменить вильпрафен азитромицином и кларитромицином. У джозамицина, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, нет преимуществ перед ними. Коме того, эксперт сообщил, что сейчас к выходу на рынок готовятся как минимум два отечественных аналога вильпрафена.
Возможный риск замены джозамицина азитромицином и кларитромицином заключается в выработке резистентности к нему у пациентов из-за бесконтрольного приема во время пандемии.