В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Южной Дании, установлено, что женщины, которые придерживались веганской диеты во время беременности, имели повышенный риск развития преэклампсии, и у них чаще рождались дети с низкой массой тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.
У матерей-веганок была замечена более высокая распространенность рождения детей с низкой массой тела (11,1% против 2,5%) и преэклампсии (11,1% против 2,6%) по сравнению с женщинами, которые питаются продуктами животного происхождения.
Средний вес детей, рожденных у матерей-веганок, оказался ниже на 240 граммов, а средняя продолжительность беременности у данных женщин увеличилась в среднем на 5,2 дня.
В исследовании проанализированы данные 66 738 беременных женщин. 65 872 из них считали себя всеядными, 666 — вегетарианками, 183 — лактоововегетарианками и 18 — веганами. Характер диеты оценивался с помощью опросника на 25-й неделе беременности и на основании самоотчета на 30-й неделе беременности.