Алкоголь
Женщины, выпивающие в день более 30 г алкоголя, рискуют родить ребенка, отстающего в физическом и умственном развитии. Обычно такие дети малы ростом и весом и имеют характерные черты. Все это в совокупности называется алкогольным синдромом плода. Особенно сильно алкогольный синдром плода связан с употреблением крепких напитков стабильно пьющей женщиной.
Следовательно, беременная женщина должна избегать употребления алкоголя!
Анемия
В развитых странах анемия у беременных женщин возникает достаточно редко, хотя тесты могут указывать на ее признаки. Действительно серьезная анемия может вызвать и тяжелые осложнения беременности. Анализы крови обычно делают при первом посещении женщиной врача, а также в срок 28 недель. Многие врачи настаивают на том, чтобы в качестве профилактики все беременные женщины принимали железистые препараты, хотя имеются сомнения, так ли это необходимо, если женщина выдерживает соответствующую диету. Лишь некоторым беременным женщинам, например ожидающим двойню, однозначно необходимы предотвращающие анемию витамины и такие препараты, как фолиевая кислота; другим же это явно ни к чему.
Компромиссное решение здесь может быть такое: женщине стоит принимать железистые препараты, если она сама считает свое состояние улучшающимся от них. При обнаружении анемии несомненно следует постоянно принимать препараты, назначенные врачом.
Бандаж (дородовой)
Он должен применяться женщиной на поздних стадиях беременности; желателен в путешествиях.
Боли в спине
На поздних стадиях беременности происходит ослабление связок и сочленений позвоночника. В то же время увеличивающаяся в весе матка изменяет центр тяжести организма, так что женщина вынуждена все время отводить назад плечи, чтобы сохранить равновесие. Эта поза даже получила специальное название — «гордость беременности». Именно это да еще растяжение связок является причиной болей в спине, тем более сильных, чем больше родов было у женщины в прошлом. Боли ощущаются сильнее ближе к вечеру, а также ночью, при этом они даже могут мешать сну. Лечение возможно, но оно лишь ослабляет боль. Высокие каблуки еще больше увеличивают нагрузку на позвоночник, поэтому не стоит гнаться за модой. Если отмечается сильная боль, могут быть применены анальгетики, но прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
Варикозное расширение вен
У женщин, имеющих предрасположенность к расширению сосудов, беременность провоцирует это состояние. Расширение вен может появиться на любых сроках, но наиболее очевидным это становится в поздней беременности. Вены могут проявляться как в виде голубых толстых жил, так и в виде мелких лучеобразных разветвлений на голенях и под коленями. Ноги выглядит безобразно, раздуваются в ширину и к тому же болят. После родов большинство расширенных вен приходят в норму, поэтому врачи не рекомендуют лечения в беременности. Те, которые остаются, в последующей беременности могут усугубиться. Общий способ лечения — как можно чаще держать ноги кверху. Также рекомендуется утром, до подъема с постели, надевать эластичные чулки.
Вес, прибавка в весе
Совершенно очевидно, что во время беременности женщина прибавляет в весе. Основной вопрос — насколько допустимо такое прибавление и в какой срок. До недавнего времени к этому подходили очень строго, так как врачи предполагали, что между так называемой гипертонией беременных и прибавкой в весе, превышающей норму, существует тесная связь. Теперь считается, что связь не такая уж тесная, и «строгости» несколько ослабли.
Чтобы выяснить, насколько допустима та или иная прибавка в весе, следует проанализировать несколько факторов. Конечно, прежде всего нужно считаться с ростом плода, плаценты и объема околоплодной жидкости. Равным образом набирают вес груди и матка. Не настолько очевидно, но все же имеется рост объема крови, циркулирующей в венах и артериях беременной женщины.
Необходимо учитывать еще два фактора. Один из них — отложение жировой прослойки в тканях женщины. Подобное явление может быть вызвано переработкой углеводов, потребляемых во время диеты, но частично оно обусловлено действием гормонов, то есть это нормально для беременности. Вес отлагаемых жиров колеблется в широких пределах, обычно превышая 2,5 кг. Считается, что к этому приводит эволюция млекопитающих: таким образом кормящая мать получает дополнительный источник энергии, пока она занята лишь уходом за новорожденным и его кормлением. И наконец, еще один фактор и источник прибавки в весе — запас воды, создающийся в организме благодаря действию гормонов. Такой запас тоже варьирует, но в среднем воды накапливается около четырех литров, половина из этого количества — в последние 10 недель беременности.
Все эти увеличения веса можно свести в одну таблицу. Как из нее видно, прибавка в весе около 12 кг за всю беременность является нормальной. Поэтому можно говорить о необоснованной требовательности некоторых врачей к своим пациенткам.
Плод, плацента и околоплодные воды |
4,0 кг |
Матка и груди |
1,2 кг |
Увеличение объема крови |
1,2 кг |
Жировые отложения примерно |
3,4 кг |
Запас воды примерно |
2,2 кг |
Итого |
12,0 кг |
Прибавка в весе при беременности происходит неравномерно. После 20-й недели начинает более интенсивно откладываться жир, быстрее растет плод и все больше воды задерживается организмом. Считается нормальным, если в первые 20 недель беременности женщина набирает 3 кг, а во вторые 20 недель — 9 кг. Конечно, индивидуальные вариации могут быть велики. Может быть, что, подчиняясь требованиям врачей, женщина с недостаточным для ее роста весом наберет прибавку более нормы, а женщина полная будет себя ограничивать. Вообще, стоит поставить вопрос о целесообразности взвешивания при каждом посещении врача.
И еще одно замечание для женщин: если во время беременности женщина прибавит в весе более 16 кг, ей после родов уже не удастся восстановить свою норму; размеры ее необратимо увеличатся, а стройная, может быть, до беременности фигура останется лишь в памяти.
Витамины и минеральные добавки
Многие врачи, соблазненные красивой рекламой в медицинских журналах, настойчиво советуют пациенткам принимать различные витамины и минеральные «добавки» в период беременности. Дошло до того, что большинство пациенток считают врача некомпетентным, если он не прописал какое-нибудь средство, «необходимое» в беременности. Минеральные добавки, рекламируемые в печати, обычно содержат огромное количество минералов (относительно некоторых известно, что они не приносят никакой пользы) и множество витаминов. Огромное количество этих средств ежегодно проглатывается беременными женщинами и присоединяется к множеству потребляемых лекарств перед беременностью.
Возникает вопрос: так ли уж необходимы эти средства? И не лучше ли употреблять натуральные продукты? Да, лучше!
Если женщина держит определенную диету, соответствующую беременности, ей вовсе не нужны какие-то дополнительные витамины и добавки. В крайнем случае надо каждый день употреблять одну таблетку железосодержащих препаратов. Около 10% женщин в развитых странах и около 90% в развивающихся нуждаются в железосодержащих препаратах, но еще более — в дополнительных подпитках белком. Как правило, это женщины из небогатых семей, которые часто потребляют неподходящую для беременных пищу, недополучают пренатального ухода. В большинстве именно они нуждаются в дополнительном минерально-витаминном питании.
Будущей матери следует питаться, соблюдая сбалансированную диету, регулярно делать анализы на гемоглобин крови, и в случае недостаточности питания ей должны быть предписаны железосодержащие препараты. Эти препараты нужно принимать каждый день, начиная с 14-й недели беременности, и не волноваться, если почему-либо будет пропущена пара дней, это не имеет большого значения.
В последнее время велась дискуссия об употреблении беременными фолиевой кислоты. Она носит такое название, поскольку действующее вещество препарата содержится в листовых овощах, а название листа по-латыни — «фолиум». Этот витамин необходим для роста клеток, и если запас его в организме низок, нужен источник поступления. Во время беременности фолиевая кислота в организме матери исчерпывается, в особенности в последние 10 недель перед родами. Если женщина включает в диету зеленые либо желтые листовые овощи, желательно свежие, в крайнем случае слегка термически обработанные с добавлением очень небольшого количества воды, тогда дополнительное потребление таблеток фолиевой кислоты не требуется. Ребенок по мере развития потребляет все большее количество фолиевой кислоты из организма матери, поэтому женщине, вынашивающей двойню, желательно давать препараты фолиевой кислоты. Доза, в которой нуждается женщина, обычно очень мала, и необходимость в приеме препарата наступает лишь после 30-й недели беременности. Перед этим лучше посоветоваться с врачом.
Каков же вывод относительно употребления при беременности витаминных и минеральных препаратов? Он таков: женщине без тяжелых осложнений, не бедной и имеющей возможность нормально питаться, кроме приема разве что одной таблетки в день железосодержащего препарата и после 30-й недели — препарата фолиевой кислоты, других средств принимать не нужно.
Влагалищные выделения
Во время беременности обычные выделения, увлажняющие влагалище, становятся более обильными, и к ним добавляются выделения желез шейки матки. Около 30% беременных женщин ощущают увеличение выделений. Если же выделения усиливаются настолько, что требуется прокладка, надо обратиться к врачу. С помощью специального метода врач выяснит, наблюдается ли просто возрастание выделений или произошло инфицирование грибком с латинским названием Candida albicans, вызывающим молочные выделения (молочница). В некоторых случаях может быть инфицирование паразитом (величиной с булавочную головку), называемым Trichomonas vaginalis. Обычно инфицирование в результате одной из этих причин вызывает зуд и жжение, но иногда обходится и без этих признаков. У женщины берут мазок из влагалища. Затем его рассматривают под микроскопом, определяют вид паразита и назначают лечение.
Влагалищные орошения и спринцевания. Влагалищные орошения — это привычка, основанная на преувеличенных требованиях к личной гигиене, поскольку влагалище обычно «самоочищается». Спринцевания не приносят пользы ни в какой период жизни женщины, но особенно вредны они во время беременности, когда эта процедура становится просто опасной.
Геморрой
Геморрой часто возникает в период беременности, а еще чаще — после родов. Чаще геморрой бывает у несколько раз рожавших женщин; наблюдается тенденция к «семейному» заболеванию геморроями. Обычно геморрой проявляется как боль в заднепроходном отверстии, кровотечение при испражнении, следы крови на туалетной бумаге. Если у женщины наблюдаются запоры, то признаки геморроя усиливаются. Способ уменьшить боли и кровотечение — употреблять пищу, исключающую запоры. Врач должен прописать пациентке мази, снимающие боль и уменьшающие набухание пораженного сосуда.
Грудь
Уход за грудью во время беременности позднее поможет наладить грудное вскармливание. С самых ранних сроков беременности в течение двух минут в день необходимо массировать соски. Если соски сухие, можно втирать в них какую-либо мягкую ланолиновую мазь. Начиная с 32-й недели (8-го лунного месяца), следует применять более интенсивный метод: охватывая каждую грудь кистями рук, массировать по направлению к соску с легким надавливанием (см. рис.). При этом из сосков возможно появление желтых выделений. Считается, хоть и не всеми врачами, что это упражнение сохраняет молоководы открытыми.
Уход за грудью в беременности.
А. Обхватить грудь руками в основании.
Б. Руки движутся по направлению к ареоле (соску), производя сильное равномерное давление. Движение повторить 5—10 раз.
В. Грудь поддерживается одной рукой, а другая ладонь проводит с надавливанием по выходам молочных желез; большой палец сверху, а другие — под соском. Давление прочищает выходы молочных желез. По окончании упражнения сосок вытянуть с помощью пальцев.
Диета
По поводу диеты в беременности написано больше ерунды, чем по всем другим медицинским темам, вместе взятым. В довоенное время считалось, что соблюдение диеты обеспечивает выживаемость и здоровье ребенка. Последние исследования внесли в это положение сомнения и коррективы, и в настоящее время можно говорить о том, что прямое влияние различных разумных диет на развитие и вес ребенка минимально. Здесь более важно то, как питалась мать в своем собственном раннем детстве. Вот почему Комитет охраны материнства Всемирной организации здравоохранения озабочен тем, чтобы любая мать знала правила ухода за ребенком и его вскармливания. Очень важно, чтобы она питалась правильно во время вскармливания либо предоставляла ребенку полноценное сбалансированное питание, богатое протеинами.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что влияние диет в беременности на ее результат и роды ранее сильно преувеличивалось. Иногда предписывались столь причудливые диеты, что использовать их было затруднительно. Я ни в коем случае не утверждаю, что женщина в беременности не должна думать о юм, что именно и сколько она ест. Ей следует уделять этому внимание! Она должна потреблять вещества, необходимые для роста ребенка, так же как и для ее собственных нужд. Но это не означает, что, как говорили раньше, она должна «есть за двоих», поскольку набранный за время беременности вес потом крайне трудно сбросить.
В основном в диете должны потребляться углеводы и жиры, производящие энергию, необходимую для новой жизни; белки, идущие на построение тканей плода; витамины и минералы, принимающие участие в осуществлении сложных химических процессов в организме. Все известные обычные продукты содержат один или несколько из перечисленных здесь компонентов. Более дешевые из них — углеводы, снабжающие организм энергией, более дороги продукты, содержащие белки: мясные, рыбные и прочие. Поэтому бедняки, люди в развивающихся странах едят в основном углеводы, потребляя слишком мало белков, витаминов и минеральных добавок.
Энергия, необходимая человеку для жизнедеятельности, измеряется в калориях (или килоджоулях) и выражается величиной 2200 калорий для беременной женщины в день (или 9500 кдж в день). В развитых странах женщины едят слишком много таких углеводов, как хлеб, сладкие блюда, сахара и жиры в печениях, пирогах и мороженом, а также потребляют излишек жиров в жирном мясе (колбасы, сосиски, гамбургеры). Этот приход энергии чрезмерен для нужд жизнедеятельности, и ненужные калории откладываются в виде жира в теле.
Беременность ставит вопрос о дополнительном получении белка, и если беременная женщина придерживается безбелковой диеты, она должна переменить образ питания, введя белки за счет уменьшения количества углеводов.
Оптимальный дневной рацион для беременной женщины, весящей 55 кг, должен быть примерно таков:
Энергетический приход, килоджоули 9000 (2200 калорий) |
Белок |
51 г |
Кальций |
1000 мг |
Железо |
30 мг |
Витамин А |
750 мкг |
Витамин Д |
10 мкг |
Витамины группы В: |
– тиамин |
1,0 мг |
– рибофлавин |
1,5 мг |
никотиновая кислота |
15,0 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
50,0 мг |
Фолиевая кислота |
0,3 мг |
Конечно, этот перечень не слишком понятен для домохозяек, да и вообще для обывательского глаза, но его легко перевести в таблицу продуктов, которая представлена ниже. Здесь же мы суммируем сказанное и сделаем выводы.
Молочные продукты. Беременная женщина должна выпивать от 600 до 900 мл молока в день в любом виде: в чистом, употребленном в виде блюд или добавляемом в них. При желании женщина вместо молока может потреблять сыр: 30 г сыра эквивалентны 200 мл молока.
Мясо или яйца. В день от 60 до 120 г мяса, рыбы или курятины; вдобавок, как правило, съедается одно яйцо.
Овощи. Необходимо есть сырые листовые овощи (обработка в минимальном количестве воды менее 10 минут); потреблять их следует не менее трех раз в неделю. Другие овощи — по желанию.
Хлеб, кукуруза, крупы, сахар, картофель, конфеты. Хлеб и кукуруза несут энергию, но не прибавляют веса. Частично к таким же углеводным продуктам относится картофель. Сахар и изготовленные на его основе продукты — простые, а не комплексные углеводы; они прибавляют вес и поэтому должны употребляться как можно реже.
Фрукты. Обязательно ежедневно есть один апельсин или один грейпфрут. Остальные свежие фрукты — по желанию.
Что и в какое время суток употреблять, может решать сама женщина. То, как именно женщина готовит пищу, — результат ее воспитания. Насколько же эффективно она выбирает для покупки продукты, должно продиктовать ей ее образование либо подсказать информация. Во всяком случае, беременной женщине следует всегда помнить такое правило: «Покупай все, что захочешь, в мясном, молочном и овощном отделе; но старайся покупать как можно меньше в кондитерском и в аптеке».
Потребность в питании во время беременности
Вид продуктов |
|
Калории |
Белок (г) |
Молочные продукты |
Ежедневно: 600—900 мл молока в любом виде. Заменитель — сыр; 30 г сыра эквивалентны 200 мл молока.
Масло или маргарин — около 60 г |
600
480 |
32
– |
Мясо и мясные продукты |
Мясные продукты: мясо (нежирное), курятина, рыба, печень 60—120 г — дневная доза. (При желании большего лучше съесть мясо, причем нежареное.) |
250 |
20 |
Яйца |
Одно в день |
90 |
6 |
Хлеб и крупы |
3—4 ломтика хлеба (120 г). 1 кусок хлеба эквивалентен 1/2 чайной чашки каши или запеканки из круп
|
|
|
Сладкое |
Сахар или джем — около 60 г |
240 |
– |
Овощи |
1—2 картофелины средних размеров (150—300 г), приготовленных любым способом, но лучше в мундире. Картофель может быть заменен тыквой или репой (турнепсом).Салаты и другие листовые овощи; горох, бобы и чечевица в количестве 60—120 г ежедневно. |
50 |
3 |
Фрукты |
«Одно яблоко в день — залог здоровья» — это правило действует и в беременности. (Яблоки могут быть заменены цитрусовыми). |
50 |
1 |