↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Первая стадия родов

Навигация по записям

Первая стадия родов

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei12.03.2024

По неизвестным пока причинам в некоторый момент матка начинает сокращаться; сначала несильно, с длинными “передышками”. Со временем схватки становятся более сильными и частыми. Эта фаза родов не причиняет сильного дискомфорта женщине и поэтому зовется в акушерстве “спокойной”. Длительность ее – от 8 до 9 часов в первых родах и около 4 часов в последующих.

С каждым сокращением мускульные фибры матки стягиваются, чтобы выдавить из нее плод. Мускулатура толще и мощнее в средней части матки и тоньше – в нижней, так что на долю шейки матки приходится всего 10% мускулатуры. Шейка раскрывается все больше и больше, и эта стадия называется “раскрытие шейки”. Вы можете слышать, как акушеры говорят между собой, что матка раскрылась на столько-то пальцев или столько-то сантиметров.

Спокойная стадия родов обычно длится, пока шейка матки не достигнет 2-3 пальцев ширины (или 4-5 см). Три пальца ширины, или 5 см, означает, что шейка на полпути к полному открытию. Следующая стадия в акушерстве носит название: полное раскрытие шейки.

В течение спокойной стадии родов головка ребенка все более погружается в полость таза, как это можно видеть на рисунке.

Ребенок в ранней стадии родов
Ребенок в ранней стадии родов.
Он прижимает подбородок к груди, подчиняясь движениям матки. Плодный пузырь ещене вскрыт.

Плодный пузырь пока еще не раскрыт. Конец спокойной фазы родов отмечен изменениями в характере сокращений матки. В активной фазе родов они становятся сильнее и чаще; боль нарастает, и женщина вправе попросить обезболивания. Шейка продолжает раскрываться, и ребенок выталкивается вперед, в шейку, где плод давит на мочевой пузырь и прямую кишку.

Окончание первой стадии родов
Окончание первой стадии родов.
Шейка матки раскрылась полностью, и плодный пузырь нависает над головой ребенка, готовый излиться.

По мере то го как раскрытие шейки почти завершилось, сокращения матки все нарастают, но степень болей и дискомфорта, испытываемых матерью, зависят от ее психологической подготовки к родам. Этот период между раскрытием шейки на 8 см и полным раскрытием называется транзитным. В этой стадии сокращения матки очень энергичны и болезненны; она, как говорят, «изгоняет» плод. Однако мать должна сопротивляться желанию вытолкнуть плод с усилием, так как шейка может быть раскрыта не полностью. В это время женщине для облегчения боли следует применять методику дыхания, которой ее обучали при дородовой подготовке.

Когда шейка матки раскрыта полностью, матка и влагалище вместе формируют извилистый родовой путь, по которому проходит ребенок, подталкиваемый сокращениями матки и усилием материнской мускулатуры.

Весь период от начала схваток до полного раскрытия шейки именуется первой стадией родов. В среднем она длится от 10 часов в первых родах до 7 часов в последующих, хотя, конечно, вариации, особенно у первородящих, очень велики.

Действия роженицы

На этой стадии будущей матери остается только ждать начала активной фазы родов. Ждать нужно с пониманием того, что происходит в организме, с готовностью помочь ребенку появиться на свет через несколько томительных часов.

Поскольку это период долгого ожидания, все больше врачей-акушеров понимают, что он должен быть пройден в спокойной, «домашней» обстановке. Только ближе к началу второй, активной, стадии роженицу следует перевести в родильную «медицинскую» палату с антисептической обстановкой.

К сожалению, многие родильные дома во время первых схваток все еще держат роженицу в постели. Между тем исследования подтвердили, что роды проходят быстрее и благополучнее, если женщине во время «спокойной» стадии будет позволено ходить, сидеть в кресле (возможно, даже смотреть телевизор) или лежать, по ее усмотрению.

Женщины, прошедшие предродовую подготовку и знакомые с сущностью процесса родов, лучше справляются со своей ролью и обязанностями. Если во время первой стадии наступили сильные схватки, роженице должно быть сделано обезболивание. Необходимость лежать в постели есть лишь у женщин, у которых отошли воды либо возникли иные осложнения. Во время первой стадии не следует лежать на спине. Желательно подложить подушки так, чтобы сидеть под углом 45° к горизонтали или лежать на боку, так как эти два положения улучшают кровообращение в матке и доступ кислорода к плоду.

Можно ли есть и пить в течение родов? Все врачи имеют разные мнения относительно этого. Запрет на еду и питье во время родов объясняется тем, что, если срочно понадобится операция под анестезией, женщину может вырвать, а рвотная жидкость попадет в легкие. Но сегодня, когда разработана эпидуральная анестезия (в околопозвонковое пространство), этот запрет отменен. Многие акушеры считают, что если роды в своем развитии показали отсутствие опасности для роженицы и плода, женщина может пить чай, сладкую воду, есть подсушенный хлеб, отварные яйца. Другие акушеры считают, что любое оральное поступление пищи должно быть исключено, а пищу в случае необходимости предпочтительнее вводить внутривенно.

Доктор Дерек Левеллин-Джонс

Рубрика: Акушерство Метки: Роды Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑