Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) функционирует недостаточно эффективно, заключили эксперты Счетной палаты по результатам анализа устойчивости финансовой системы ОМС. В частности была выявлена неполная обеспеченность потребности в финансовых ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС. Кроме того, имеются недостатки в эффективности организации финансирования.
«Важно обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС. Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа», — отметила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова. Она добавила, что это приводит к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ.
Анализ показал, что правила работы комиссий по распределению объемов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно конкретны, что приводит к рискам неэффективного распределения. Также к дисбалансу системы ОМС приводит низкая конкуренция между бюджетными и частными медицинскими организациями. Так, имеются ограничения по участию частных медицинских организаций в системе ОМС, в том числе связанные с недостаточно прозрачным порядком распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями.
Счетная палата также обратила внимание на выявленные недостатки в организации работы страховых организаций в части проведения медицинских экспертиз и информационного сопровождения. Кроме того, объемы расходов на ведение дела СМО не связаны с оценками результативности их деятельности.
«Стоит отметить, что действующая система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медпомощи в амбулаторных условиях», – говорится в заключении Счетной палаты. Эксперты отметили, что в совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения.
Источник: Счетная палата