Беременность — это особый период в жизни женщины, когда появляется необходимость с особенной тщательностью относиться к своим привычкам, следить за правильностью питания, режимом сна и отдыха, интенсивностью физических нагрузок и т.д. В это время нежелательны простуды и другие заболевания, следует думать о закаливании, поливитаминах, свежем воздухе и многом-многом другом, о чем в бешеном ритме современной жизни обычно вспоминают крайне редко. От всех этих, на первый взгляд, «мелочей», в конечном итоге, зависит исход беременности и здоровье младенца, которое напрямую связано с тем, как протекала беременность у матери.
Несмотря на то, что беременность — это нормальное физиологическое состояние женщины, речь идет о колоссальной перестройке здоровья будущей мамы. В этот период ее организм должен быстро и точно перестроиться на другой уровень обмена веществ, то есть адаптироваться к новым условиям существования. Что же именно происходит в организме женщины при беременности? Прежде всего, изменяется уровень выделения половых гормонов в яичниках, плюс к этому, само плодное яйцо выделяет большое количество гормона беременности — хорионического гонадотропина. Все это способствует перестройке всех органов и систем будущей мамы на совершенно другой режим работы.
Нервная система в первые 7 месяцев беременности находится в состоянии неспособности сильно возбуждаться, возникает так называемое лечебно-охранительное торможение. Это позволяет беременной быть более устойчивой к внешним стрессам. Вегетативная нервная система, наоборот, становится менее устойчивой, появляются: метеочувствительность, перепады настроения, сонливость, сердцебиение, одышка, эмоциональная нестабильность — состояние, когда смех и слезы сменяют друг друга совершенно внезапно. Об этом должны знать и помнить близкие люди беременной женщины, быть рядом с ней в минуты слабости, терпеливо помогать справиться с плохим настроением и с временным недомоганием. Несколько снижается артериальное давление, особенно в первой половине беременности. Заметно это у тех будущих мам, у которых исходное давление было невысоким. Такие женщины склонны к обморокам, особенно, если они голодны и находятся в душном помещении. Это должны учитывать работающие беременные. Необходимо продумать такой режим работы и питания, который позволил бы избежать подобных состояний.
Заметно изменяется функционирование легких — увеличивается частота дыхательных движений, само дыхание становится более поверхностным. Несмотря на это, интенсивность газообмена в них возрастает. Отсюда вытекает важность прогулок и достаточного пребывания на свежем воздухе во время беременности, а также нежелательности курения.
Появляются симптомы «ленивой» работы пищеварительной системы — чувство тяжести в желудке, вздутие живота, запоры. Это связано с реакцией пищеварения на прогестерон и с особым состоянием вегетативной нервной системы. Поэтому крайне важно на первых порах наладить работу желудка и кишечника. Для этого нужно пересмотреть свой рацион в сторону диетически приготовленных блюд — без острого, жареного, жирного. Продукты должны быть свежими и разнообразными, без излишнего количе ства «бестолковых» калорий, в частности сладкого, мучного, очень жирного. В ежедневном меню должны быть белки (мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйцо), овощи, фрукты, хлеб с отрубями, каши, зелень) и жиры (небольшое количество сливочного и растительного масла, орехи). Необходимо по утрам не пропускать позывы на стул. Если в утренней суете желание сходить в туалет подавляется, то следующее «предложение» может поступить нескоро. Это самая главная профилактика запоров. Если с неприятными симптомами самостоятельно не удается справиться, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Прием комплексных поливитаминов с микроэлементами для беременных крайне полезен. Например, достаточное количество потребляемой с поливитаминами фолиевой кислоты способствует значительному снижению риска случайных аномалий развития плода и укрепляет иммунитет.
Заметны перемены в работе мочевыделительной системы — возрастает количество выделяемой мочи, учащается мочеиспускание. Также снижается тонус почечных лоханок и мочеточников, расслабляются сфинктеры мочевого пузыря и уретры, что может способствовать обострению хронических заболеваний почек (например, хронического пиелонефрита), гораздо легче может развиться восходящая инфекция. Поэтому в начале беременности рекомендуется пить больше жидкости, в том числе клюквенный и брусничный морс, что поможет улучшить работу и состояние почек. Из-за повышения проницаемости почечного эпителия в моче у здоровых беременных может появиться небольшое количество белка и глюкозы (примерно у 10% женщин), поэтому важно регулярно контролировать анализ мочи. В целом, все ткани у беременной становятся более «влажными», ведь организм готовится растягиваться. Увеличивается количество крови, причем, если эритроциты возрастают на 20%, то общий объем циркулирующей крови возрастает на 30%, то есть происходит физиологическое разведение крови. Это необходимо для обеспечения кровью целого нового круга плацентарного кровообращения. В клиническом анализе крови появляется кажущееся снижение гемоглобина, возможно некоторое снижение количества тромбоцитов. В то же время увеличивается СОЭ, что связано с увеличением жиров в циркулирующей крови.
Из-за смещения центра тяжести у беременной женщины возможно появление кратковременных болезненных ощущений в позвоночнике, особенно, если раньше были травмы позвоночника или его искривление. В связи с этим полезно ношение дородового бандажа, плавание, специальные спортивные занятия для беременных. Важно спать ночью и отдыхать днем на ровной поверхности (ортопедический матрас). Еще одним важным моментом во время беременности является высокая вероятность появления или усугубления варикозной болезни. Это актуально для тех, у кого есть семейная склонность к этому заболеванию. Гормональные перемены в организме беременной приводят к разрыхлению венозной стенки и к расширению вен. Профилактикой является ношение дородового бандажа, а также специальных гольф, чулок или колгот для беременных, которые, механически сдавливая мышцы ног, препятствуют застою крови, переполнению вен ног и их перерастяжению. Полезно периодически отдыхать лежа с приподнятыми ногами и избегать длительного сидения за рабочим столом без движения.
Таким образом, в организме будущей мамы незаметно происходят огромные изменения, и, что самое главное, организм женщины приспособлен легко справляться с ними. При этом крайне важно не мешать этим плановым переменам. Беременная женщина, подчиняясь естественным инстинктам, слушая свой организм, без особого труда способна пережить возникновение новых, непривычных для нее ощущений. Для этого нужно избегать повторения тех действий, которые вызвали плохое самочувствие. Так, здоровой беременной не противопоказана половая жизнь, легкий спорт, длительные прогулки. Однако если при этом начинает «тянуть» в нижних отделах живота или появляется общая слабость, то на время необходимо прекратить такие нагрузки. И, конечно, любые систематические болезненные ощущения или кровянистые выделения из половых путей – повод для срочного, непланового визита к врачу.
Беременность — это высокоцелесообразное, саморегулирующееся состояние женщины. Главное, дать возможность организму справиться: если он хочет спать – надо поспать, если возникло чувство голода или жажды -удовлетворить их и т.д. В 30 недель нужно уходить в декретный отпуск и честно отдыхать, не планируя на это время ремонт квартиры или офиса, а также решение других жизненных проблем. В это время перед будущей мамой стоят куда более важные задачи — моральная и физическая подготовка к родам, легкое родоразрешение, забота о себе и своем малыше. Каждая беременная женщина должна помнить, что от того, какой образ или стиль жизни она выберет во время ожидания своего крохи, зависит здоровье и благополучие ее самой и будущего ребенка.
Болдырева Н.В.,
к.м.н., ведущий врач клиники «Мать и Дитя»
www.mamadeti.ru